• 我省两项经验做法获国办通报表扬

  •     

      本报讯(记者 任鸿)近日,国务院办公厅对国务院第六次大督查发现的32项典型经验做法进行了通报表扬,四川两项经验做法上榜,分别是四川省探索职务科技成果权属改革打通科技与经济结合通道;四川省成都高新技术产业开发区打造五大应用场景培育发展新动能。这是记者11月4日从省政府督查室获悉的。
      根据通报,为进一步推动中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出目标任务的贯彻落实,国务院部署开展了第六次大督查。在对16个省(区、市)开展实地督查中,督查组发现有关地方在减税降费、稳定和扩大就业、深化“放管服”改革优化营商环境、推动创新驱动发展、合理扩大有效投资等方面主动作为、精准发力,在实践中创造和形成了一批好的经验做法。经国务院同意,对包括我省上述两项经验在内的32项地方典型经验做法予以通报表扬。
      职务科技成果权属改革是我省在全面创新改革试验中探索的有益经验。该项改革将职务科技成果所有权由单纯的国有改变为单位、个人混合所有,通过对科研人员给予成果产权奖励,充分调动科技人员的积极性,解决了科技成果转化“最先一公里”的问题。成都高新区打造五大应用场景培育发展新动能经验,指该区以人工智能领域为突破口,打造“AI+教育”“AI+医疗”“AI+园区”“AI+社区”“AI+政务”五大应用场景,梳理形成人工智能市场机会清单,转变对新经济企业发展的支持模式。(相关报道见02版)

分享到微信朋友圈