川滇之间的千年古镇
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古镇街巷——流河巷。
□陈海龙 文/图
横江是镇也是江,镇叫横江镇,江叫横江,又名石门江,古称关河。关河从云南由南往北,横卧在川滇之间。横江镇便坐落于川滇大山的交界处,隶属于宜宾市叙州区,与云南水富市隔河遥遥相望。
横江古镇是由一串串精彩的故事、一个个鲜活的人物、一块块烫脚的青石板连接起来的。古镇像一位老人,充满睿智;古镇如同一帧帧图画,镶嵌在河谷山涧,流场巷、后街、流河巷、商业街、朱家民居、火神楼、老米市、肖公馆、揽江亭、周家大院,处处厚重典雅,每一处楼台亭阁,都在喋喋不休地展示着过去的辉煌。
这些天,我在横江古镇走街串巷,深入民居,小镇居民悠闲的生活令人流连。十条大街,七条小巷,三十二处古香古色的四合院,看得你眼花缭乱。诗人麦笛说,“从都市逃出来的游人,顺着裂缝进去,那些老房子老牌子老故事,就会在路上等你。”行走在小巷深处,心情特别愉快,感觉我就是这里的主人,在自己的领地内巡视。
我目睹纤夫在江岸演绎久负盛名的“关河号子”,川剧锣鼓浑厚的打击声,像那绷紧的纤绳拉扯着我的心。劳动的场面并没有走远,纤夫匍匐的身躯,洒下的汗水,雄壮的吼声,依然滋润着这里的土地。诗人麦笛说,“与许多江河不同,这条江喜欢横着走,所以号子里的许多音符,都长得横七竖八,……江水为什么横着流,号子至今也没说清楚。”
登上石城山,寻访石达开激战横江的足迹,太平军四万将士血流成河的土地,有无数的冤魂在呐喊。成片直指蓝天的松柏、翠竹,就是一个个英武的士兵,恰似训练有素的军团将士,排列着整齐的方阵,拱卫着四川的南大门。
仰望保存完好的石城山崖墓群,思绪在时光隧道中穿越,古人的聪明才智,除了赞叹,还是赞叹!留在峭壁上不屈的英姿,风化着消失的部落,平添几多悲欢离合的感叹。在人类生生不息的版图中,一定会有石城山谱写的精彩篇章。
在镇上,我碰见一位满脸笑容且健谈的老人,今年已经96岁,她邀请我去家里喝茶。老人耳聪目明,连牙齿都没有掉一颗。后来知道,她就是云南女作家陈卓的母亲。据了解,横江镇百岁以上的老人现有16人。山清水秀的自然环境,和谐养生的小镇生活,安稳无忧的人居氛围,高寿正在成为横江镇的又一张名片。
夜晚,坐在临江的黄桷树下,品一杯盖碗茶,会忘记都市的喧嚣,尘世的烦恼。横江的月亮特别亮,银色的月光漫过山林草木河流,蛙鸣虫叫,让人感觉到一种前所未有的美好。此刻,观对岸云南的灯火,看天幕闪烁的星辰,听当地人讲述古镇的传奇。石达开十万大军的马蹄声会扑面而来,与连营百里的清军激战。冯双礼血洗石城山惊心动魄的场景,如在昨天。古碑、古渡、古树、古桥、古院落、古民歌讲述着横江古镇的风云变迁,唯一不变的是跨越川滇黔三省的关河,依然温柔地依偎在古镇的身边,不离不弃。
横江厚重的历史文化,淳朴的人文景观,优美的自然风光,都给我留下了深刻的印象。不需要强行把寻根、乡愁贴在古镇的门面上,把过去的苦难视为今日的荣光,看看横江老百姓的笑脸,那就是一篇最好的时代说明书。
六道并行通川滇的横江,秦筑五尺道,唐置曲州,宋开茶马古市,元明设巡检司,清代为叙州府大镇。如何再度唤醒文化底蕴深厚、水陆商贸繁华、发展前途远大的横江,是一个值得探索的课题。
在关河边,我捡了一块鹅卵石,提着一盒横江特产“眉毛酥”,恋恋不舍地走了。我知道,我还会回来的。