• 广安区:抓项目、惠民生,跑出高质量发展加速度


  •   位于广安临港经开区的爱众新能源智慧产业园,已成为广安区工业经济的新引擎之一。   张国盛摄

        

      渠江蜿蜒流淌,曲折回环。白塔守望渠江,已近千年。
      坐落于渠江之畔的广安市广安区,“城市提质”和“新区建设”齐发力。
      城北老城,承载广安历史文化记忆。随着16页《广安市广安区城北老城区城市提质实施方案》的印发,从规划设计到招标施工,扬鞭蹄疾。
      广安临港经开区(官盛新区),广安未来的“天府新区”。新区内产业园区及基础设施正加快建设,去年以来,位于其中的南浔·广安产业园、爱众新能源智慧产业园两大园区,以“园”建“园”,随着一个个项目落地,正成为广安区工业经济“新引擎”。
      传统与现代、厚重与火热,广安区正演绎着主城区高质量发展的精彩辩证法。
    □邓林灵 张国盛

    招大引强,聚力“三抓”强筋骨
      2020年以来,广安市广安区提出加快发展粮油、生猪两大产业,构建“2+6”现代农业产业体系;构建装备制造、现代轻工产业、农产品加工产业、工业总部经济“3+1”工业产业体系,以及现代服务业体系。要实现这一目标,需要项目的坚实支撑。
      如何实现这一目标,广安市广安区的回答是,聚力“三抓”(抓项目、抓政策、抓资金),以抓项目,招大引强作为发力点,抢抓机遇,发挥6个招商专班作用,力争招引一批科技含量高、产业带动强的优质项目,助力全区经济社会加速发展。
      6月,广安临港经济开发区,潍坊汇丰车桥项目厂房装修进入尾声,正调试安装设备。该项目建成后,可年产150万件汽车零部件。
      潍坊汇丰车桥项目的落地,得益于广安市广安区组建的浔广产业园招商引资工作专班的招引。
      去年底,广安市广安区集结48名队员,成立湖州招商中心、浔广产业园、爱众新能源智慧产业园、农业、现代服务业、旅游业共6个招商专班,经过“拉练式培训”“外出跟班学习”“实战演练”,他们成为抓项目的生力军。今年以来,经过专班牵线,广安区已签约三大产业项目共计34个(不含现代农业适度规模经营业主182个),协议资金17.81亿元。
      今年以来,广安市广安区招商引资动作频频,收获颇丰。2月,举办2021年招商引资“春季攻势”项目集中签约。3月,举行一季度服务业招商引资项目集中签约。5月,借力西洽会在重庆市举办优势产业推介会。同时,借助中外知名企业四川行,广安区积极组织意向企业参加相关配套活动。
      以诚招商,以商招商。今年以来,广安市广安区签约投资额1亿以上的汽车配套企业两个,均由去年签约的四川广如汽车零部件有限公司负责人介绍,3家企业互为上下游配套。个中有何机缘?
      “当时入驻爱众新能源智慧产业园时,发现厂房内建有一台备用发动机器,将影响企业正常生产。发现问题后,各有关部门前来查看,不到一周便为我解决了这个难题,我很受感动。”四川广如汽车零部件有限公司董事长张家庆回忆道,并将回报化作牵线搭桥。
      力破限制企业发展的“痛点”“堵点”“难点”,广安市广安区密集打出政策“组合拳”,优化打造一流的营商环境。拥有西部承接产业转移示范区等“金字招牌”的广安区,国家支持政策众多。同时,广安区先后出台《促进工业经济发展若干激励措施》《促进商贸服务业发展奖励扶持办法》等扶持政策,每年由区本级财政整合2.2亿元专项资金,对产业项目在基础配套、公用配套、科技创新、技改扩能、人才引进、融资贴息等方面进行专项扶持。
      打造集成高效的服务链条,创新护商安商的服务举措。与时间赛跑,广安市广安区压缩各类审批服务项目申请材料、办结时间,半天内企业即可创办入驻。建立签约项目档案和“一企一员”责任清单,实行“一名区级领导、一名科级干部、一名工作人员”全程“一站式”跟进服务,协调推进项目开工建设至竣工投产各个环节,协助办理各类审批手续,推动项目快建设、企业早盈利。

    发力民生,让城市既有面子,更有里子
      民生为本,民生为重,民生为先。近年来,广安市广安区深入实施城市提质。今年还结合“我为群众办实事”实践活动,启动了多个民生工程,办成了一件件民生实事,用实干托起群众稳稳的幸福。
      今年3月,广安市广安区公布计划实施的65项民生实事,涉及医疗、养老、教育、就业、基础设施建设等与群众生活息息相关的领域,预计资金投入18.15亿元。
      如何解决老旧小区街道、院落、房屋、设施等老化的问题,改善居民生活环境?今年4月,广安市广安区北辰街道办事处家属院、翠屏文明大院等5个小区首次启动改造试点,黑化小区道路,新建小区休闲广场,安装路灯、智慧安防设备等,打造广安区老旧小区改造示范样板。
      与此同时,麻柳湾农贸市场也在升级改造中。建成后,将增加线上销售,成为全市首个智慧农贸市场。
      据了解,目前仅城市基础设施和公共服务配套方面,广安市广安区已设计25个子项目,包括城市公厕提档升级、滨江路延伸段道路改造、打造北门片区特色街区和文庙历史文化项目等,投资额约20亿元,计划在3年内建成项目。
      “让城市既有面子,更有里子。”广安市广安区提质办负责人介绍,深入开展城市提质,广安区组建了市政园林、产业提升、历史文化等3个专家咨询组,以科学规划留住文化根脉,服务发展大局,回应民生期待。
      公园——将新建或提档升级4.5亩望江楼休闲广场、9.45亩街头休闲广场、30亩邓家湾广场、40亩涵虚园、260亩北辰湖公园、380亩翠屏公园,方便市民休闲娱乐。
      道路——广安市广安区滨江路延伸段、建设路、兴隆街、校场街、万碧路、城北道路及管网,改造路基、路面,优化停车位,新建健康步道,改造配套母婴室、无障碍卫生间等公共服务设施。
      古迹——广安市广安区白塔历史文化公园、文庙历史文化项目,均已完成设计,将打造文旅融合新业态。
      以官盛新区的民生项目进展窥全貌,新区内,广安友谊中学新校区即将完工,官盛农贸市场、广安区儿童福利院、广安区人民医院方坪分院等项目正在抢抓工期。今年以来,官盛新区启动前进片区、官坝片区的道路建设,持续推进官盛湖生态湿地公园、渠江右岸广安城区官盛大桥至肖家沟堤防工程项目建设。
      发力民生,还要解决群众之所急所盼。
      6月17日,在“人民阅卷·广安行动”街头问政坝坝会上,广安市广安区石笋镇月桥村4组村民雷华梅了却了一桩烦心事。当地镇供电所在没打招呼的情况下,把电线杆安在了雷华梅的玉米地里。她在坝坝会上反映情况后,镇纪委当即查实,协调村干部马上为她协商解决、赔偿损失。
      不久前,广安市广安区2021—2022年度集中整治“群众最不满意的10件事”出炉,确定了物业管理、房地产乱象、城市停车难等10个问题作为整治重点,并将在整治中随时听取民意。“10件事”,都是许多居民的“心头大石”,列出时间表,画出路线图,足见整治上述问题的决心。
      一个个惠及百姓的民生项目相继建成,一件件群众操心事烦心事揪心事得以解决,广安市广安区正加快满足人民群众对美好生活的新期待,打造民生样板,筑牢幸福高地。

分享到微信朋友圈