• 四川省森林草原防灭火工作新闻发布会举行

    多部门联手,构建森林草原火灾“防护网”

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 唐子晴 刘珩)4月2日,省政府新闻办举行四川省森林草原防灭火工作新闻发布会。记者从会上获悉,本轮防火期全省森林草原防火形势较往年更加严峻复杂,火险等级处于高位,省森林防火指挥部、公安厅、省林草局、四川气象局、四川森林消防总队等多部门按照预防在先、发现在早、处置在小的要求,着力构建森林草原火灾“防护网”。
      据了解,我省涉及森林草原防火任务的县(市、区)达175个,其中国家认定的森林火灾高危区和高风险区分别达35个和81个。今年全省极端天气频次更多、范围更广、强度更高,森林火险等级持续维持在四级及以上。
      除极端天气和物候条件等不利影响外,当前正值春耕生产、施工作业高峰期,野外农事用火、施工作业动火等大幅增加,且清明节临近,上坟烧纸、祭祀煨桑等民俗用火增多,加之春季户外休闲旅游、采挖放牧等进山入林活动频繁,火源管控难度加大。
      为切实做好当前森林草原防灭火工作,相关部门联手,进一步压实属地管理责任、部门监管责任和生产经营单位主体责任,按照分区分级精准防控要求,把责任压实到最小工作单元;进一步强化源头防范管控,相关部门加强会商研判,持续推进重点目标、重要设施和输配电设施火灾隐患排查整治,强化巡护监测和对特殊人群的管理,严格执行野外用火审批制度,加大野外违规用火行为查处力度;进一步加强能力装备建设,强化以水灭火、航空灭火、个人防护等装备建设,提前将优势兵力、物资装备布防前置到高火险区、重点部位,确保响应及时、高效应对;进一步提升全民防火意识,突出旅游露营人员、生产作业员工以及老人、小孩等重点群体的宣传教育;进一步安全高效处置火情,科学制定处置方案,强化全过程安全管理,及时采取措施疏散转移受威胁群众和保护重要设施,安全高效处置火情。

分享到微信朋友圈