• 让大自然成为孩子们的大课堂

  •     

      (上接01版)成都市民刘玉林是一位二年级孩子的家长,今年为孩子报了一些自然教育课程。在他看来,自然教育是必不可少的,这是孩子人生课堂中的重要一环,“经常带小孩参与农事体验,可让他知道‘粒粒皆辛苦’的道理。”
      不过,他也坦言,带着孩子参与了不少自然教育课程后,自己有了困惑。“有时候,感觉一些课程太闹了,就好像是出去旅游观光一天,然后疯玩一天就结束了,这跟自己带娃出去耍,有什么区别?”
      到底该选择什么样的自然教育?业内人士认为,关键是一个理念的转变。“自然教育应该是一门课程,而坚决不能是旅游产品。每一个课程的研发,要有教育的情怀,要针对孩子的生理心理特点来进行开发,要在这个过程中,让孩子们实现自我突破、相互协作和社交能力的培养。”
      为保证质量,常青藤一般只开 15个家庭以下的小班,保证一比五的老师和学生配比。团队给每个孩子建立个人档案,在三四天的营期结束后,除了照片、视频、推文等传统“动作”外,每个家庭的家长还会收到一份由带队团长撰写的关于孩子的2000字左右的“营期报告”,涉及孩子性格缺点、自我改进、问题建议等方面内容。
      作为一名已经工作十多年、多次担任班主任的资深教师,郑敏特别提醒,在选择自然教育机构时,家长一定要加强甄别,选择适合自己孩子的课程,“不能胡乱给孩子报课程,只为填充课余时间”。

    ■自然教育不能变成“课外学科培训”
      这个国庆假期,朋友圈非常热闹。除了晒美食和美景之外,很多家长分享了孩子参与农事体验、徒步露营等活动的精彩照片。
      自然教育已不可阻挡地兴起。看着孩子们在田野里、在大山中自由奔跑的身影,满脸的汗水,灿烂的笑脸,让人欣慰和感动。
      然而,记者在采访中发现,无论是从业者、教师,还是家长,都表达了这样的观点:自然教育不能打着“全面培养”的旗号,变成另一种变相的“课外学科培训”,从而成为孩子的负担。也不能简单地将自然教育等同于旅游产品,在增加家长经济负担的同时,将自然教育变为“单纯的疯玩”。
      对于回应家长和孩子需求的新兴事物,我们乐于见到自然教育发展壮大。我们也希望其健康成长,从“良莠不齐”“春秋混战”的现状,尽快成长为一个健康有序的市场,让大自然变成孩子们热爱的又一个大课堂。

分享到微信朋友圈