• 校企混改建基地,产教互融育工匠

    广安职业技术学院国家级产教融合型生产性实训基地建设成果喜人


  • 广安职院汽车运用与维修技术专业学生参加实训。 陈益庆摄

        

      广安职业技术学院(以下简称“广安职院”)是一所教育部、四川省、广安市共建的全日制公办普通高等学校。近年来,广安职院贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《四川省职业教育改革实施方案》,在学院、专业、基地三个层次创新推进混合所有制改革,校企联合搭建多层次育人平台。建成的“汽车服务生产性实训基地”,2017年7月获批准立项为四川省高等职业教育创新发展行动计划建设项目,2019年10月通过教育部验收,认定为国家级产教融合型汽车服务生产性实训基地。□李俊泓陈益庆晏榆洋

    “回到伟人故里 情系职教”
      “我出生在广安,大学毕业后一直在外创业,10多年打拼积累了一些资源,心里有个愿望——回到伟人故里,把家乡建设好。”混改共建企业方负责人深情地说道,“2014年我毅然把公司迁回广安,继续干熟悉的汽车服务业。由于这个行业技术技能人才需求迫切,促使我和广安职院走到了一起。”
      一方是公办院校,一方是民营企业,两者如何能成功携手合作,共同建设生产性实训基地?
      对接产业,创新混改,“双线并进”构建基地建设路径
      “按照汽车服务后市场产业属性,如何解决企业主体地位,发挥其主观能动性,让其和学校场地、设备、师生等资源进行有机融合,是摆在双方合作之初较为突出的矛盾。”广安职院智能制造学院院长李俊泓说。
      在2018年双方洽谈的关键时期,学校创新制定了《关于实施混合所有制改革试点的管理办法》《关于深入推进混合所有制改革的通知》,提出运用混合所有制的思路促进校企共建生产性实训基地。据了解,校方依托自身国有资产公司,以实训场地与设施设备成立“广安启程汽车服务”自营子公司,再与企业资本和技术团队共同组建股份制形式的校外“纵联启辰汽车”联营公司,构建出“校内+校外、自营+联营、公司实体+教学主体”双线并进的混合所有制建设路径。校企通过基地共建打造“命运共同体”,合理分配教学与生产职能,搭建出一个“纵向成长、分层培养、横向延伸”的产教融合实践育人平台。

    “心往一处想 劲往一处使”
      “职业教育政策环境不断优化,在职业教育的道路上我们不再独行,打造‘校企命运共同体’的政策使命,促使一些有教育情怀、有担当、有使命的企业家与我们并肩同行。”广安职院党委委员、教学副校长邓廷奎说。
      企业要经营,学校要教学,资源既共享又有冲突,如何保障双方利益最大化?
      创新发展、校企联动,“五共协同”搭建基地运行机制
      “企业以生产经营为目的,学校以教学实训为目标,在场地、设备、人员等资源分配上如何达成平衡,互不影响又能相辅相成,是我们企业首要的关注点。”企业负责人说。
      为有效推动和保障基地高效运转,双方在实践中探索创新机制改革,走出了一条“校内自营公司抓教学,校外联营公司促生产”的发展之路。据了解,校外联营公司面向社会做市场,校内自营公司以学校为市场,让企业技术人员与学校专任教师以技术形式参股公司,确保其作为建设沟通的桥梁,更好地完成生产项目与教学任务的有机转化。
      要保证生产与教学都出成效,尽可能地发挥混合所有制育人平台的效能,关键在运行制度与保障机制。据了解,该基地校企双方先后创新制定了《汽车实训中心开放共享制度》《产教融合型汽车服务生产性实训基地管理办法》等制度,建立与完善两套管理体系。双方在基地联合组建建设委员会予以管理,在公司参照股份制组建“股东会+董事会”予以运营,实行“教师+员工”成员互聘,推行“学徒+学生”工学交替,初步构建出基地“体系共建、事务共管、成果共创、资源共享、利益共赢”五共协同的运行机制,为基地良性运行提供坚强保障。

    “产教融合深 合作成效显”
      “混合所有制生产性实训基地,为汽车专业教育教学改革提供了独具特色的平台优势。”广安职院汽车类专业负责人陈益庆说道,“校企双方以实践教育为重点,结合基地真实生产性案例,实施项目化教学改革,突出工匠精神培育,人才培养质量提升明显。”
      企业生产业绩与收益怎样?学校教育教学改革成效如何?基地孵化产教融合成果有哪些?
      多维提升、全面发展,“七位一体”凸显基地建设成效
      整合资源、规范制度、建立机制、高效推进,基地“产、学、研、创、鉴、赛、培”七大功能初步形成,2019年被教育部认定为国家级产教融合型汽车服务生产性实训基地。
      “现在我们在校学习期间,都要按照‘识岗→跟岗→轮岗→顶岗’四阶段,到校内外生产性实训基地完成汽车维保、服务接待、美容装饰等岗位的多个生产性项目,让我真实地在岗位中训练,实践动手能力提升很大,比单一的校内学习效果要好很多。”
      在完成毕业前最后一次基地实践训练后,四川省优秀大学毕业生、2018级汽车运用与维修技术专业学生罗建川感叹道,“实践授课由企业师傅和专业教师共同完成,像带学徒一样手把手地言传身教,既教会我如何做一名‘汽车’医生,更让我亲身感悟到师傅们做事‘一丝不苟、精益求精’的工匠精神。”
      据了解,通过基地两年实践培育,该校汽车类专业学生职业资格证书获取率达到90%以上,获技能与双创竞赛各类奖励16项,孵化创新创业项目3个。第三方就业数据评价显示,其就业率稳定保持在96.5%以上,深受汽车后市场企业用人好评。
      “基地也为我们提供了一个全新的实践学习平台,大量的真实生产项目成为课程改革与创新科研的有效载体,可让老师在提升技能的同时全面服务社会。”广安职院汽车专业副教授谭琳谈到基地时感慨,“基地对外经营的生产性为实践教学提供出真实场地、真实车辆、真实项目,师傅实施‘做中教’、学生进行‘干中学’,较好地保障了汽车专业九大岗位核心技能和六大核心职业素养的同向培育。”
      据了解,该校利用混合所有制基地,校企联合修订汽车类专业人才培养方案,先后完成《汽车维护与保养实训》《汽车美容装饰实训》等5门课程生产项目化课程内容与课堂教学改革。近两年,该校教师获国家授权专利23项,完成纵向科研课题22项,撰写学术论文24篇,出版《汽车维护与保养》等校企合作系列教材3本,获省市教学成果奖2项。先后承接企事业单位关于汽车维修企业从业人员职业资格、驾驶员技师、中高级汽车维修工、汽车领域“1+X”职业技能等培训与鉴定10余次,累计培训2264人次,累计鉴定1916人次。
      “真是没想到,合作的成效大大超过预期。跟广安职院合作后,基地建设与运行让企业人力资源成本大幅降低,学校里的门店搞教学,不耽误校外生产,企业的营业业绩稳步提升,收益可观。”企业负责人高兴地谈到校企合作后的经营现状。
      据了解,基地通过“校内+校外”经营性生产实体搭建,年均实现服务总产值近300万元。相较于合作前,企业生产量提升40%,成本降低促使利润提升15%,直接或间接提高了校企双方收益。除传统的汽车售后市场业务外,基地的建成还获得职业技能培训与鉴定等方面社会服务的额外收益增长,最终实现了校企合作双赢。
      一路见证国家级生产性实训基地的建设与成效,广安职院党委副书记、校长王义全信心十足地说:“学校坚持引入社会力量、多元办学的思路,创新产教融合、校企合作机制、出台优惠扶持政策,鼓励二级学院大胆尝试,走混合所有制改革创新。一方面通过搭建混合所有制育人平台,形成教育与产业良性互动、学校与企业优势互补的‘校企命运共同体’;另一方面创新了人才培养方式,以实践能力提升为导向,把课堂搬到工厂车间,利用实训基地推广项目教学、案例教学、情景教学,为地方产业培养出一批实践能力强的高素质技术技能人才。这样的建设模式与经验示范性好,可复制与推广性强,接下来要在全校乃至兄弟院校大力推广,发挥出国家级产教融合型生产性实训基地良好的辐射与带动效应。”

分享到微信朋友圈