• 三星堆博物馆“云开放”

    线上全景展现综合馆新陈列

  •     

      本报讯(记者 余如波)网友可化身嘉宾,通过给三星堆金面人头像“贴金”的方式共同为综合馆“云展厅”揭幕;扫码进入“云展厅”,可以看到呆萌的大立人倒计时;网友签到“就座”后,可观看“一眼千年”三星堆先导片……2月29日,闭馆改造后的三星堆博物馆综合馆通过“云展厅”的形式向公众开放。
      据悉,三星堆博物馆综合馆历时3个月完成闭馆提升改造后,原计划于1月25日(正月初一)向公众开放,但由于新冠肺炎疫情影响,开展即闭馆。为此三星堆博物馆紧急组织综合馆数字化采集,制作沉浸感十足的VR云展厅,并配以“设计师说”“策展人说”“馆长致辞”以及讲解员直播等多种形式,全方位在线展示改造后的综合馆。
      “这是三星堆博物馆首次举办线上常规展览,是我馆利用现代技术,突破展陈边界,增加博物馆文化供给的一次尝试,也是我馆‘复工复产’的举措之一。”三星堆博物馆党组书记、常务副馆长朱家可说。
      据介绍,此次提升改造总投资近3000万元,使综合馆展馆面积达4000 平方米,展示文物 394 件(套)。其中,一件1986年出土于三星堆二号祭祀坑的商代玉璋,首次回归三星堆博物馆常设展览展出。

分享到微信朋友圈