• 这是中科院建院以来最大规模的分院迁建工程

    再见,华西坝;你好,兴隆湖



  •   中科院成都分院科学城园区内的斑马线,充满科技感。 四川日报全媒体记者李强摄

        

    □四川日报全媒体记者 徐莉莎
      1个月前,中科院成都分院的官网上,悄然挂上了一条公告:“中国科学院成都分院已搬迁至四川天府新区新址办公,办公地点及通讯地址由武侯区人民南路四段9号变更为四川天府新区群贤南街100号。”
      从华西坝到兴隆湖畔,这是中科院建院以来最大规模的分院迁建工程,也是四川科技领域的一件大事。
      科研界“国家队”的入驻,为中国西部(成都)科学城建设提供了重要的科技创新骨干力量,未来这里将聚集上万名科研人员。
      立足世界一流的科技园区,中国科学院成都分院将迎来新发展。
      新
      中科院成都分院所在区域道路取名别有深意,以“群贤毕至,群英荟萃”为主题进行命名,包括群贤北街、群贤街、集贤路、集萃街等。作为中科院成都分院科学城园区的主路之一,群贤街可谓名副其实,一栋栋通体渐变橙红、充满现代感的建筑坐落在道路两侧。每栋楼,都是一个科学领域大名鼎鼎的“金字招牌”。
      放眼四川,也许很难找到一条含“科”量这么高的路。左侧,中科院成都生物所(简称“成都生物所”)、中国科学院·水利部成都山地灾害与环境研究所(简称“成都山地所”)、成都文献情报中心等次第排开;右侧,分院机关、天府宇宙线研究中心、天府兴隆湖实验室等比邻而居。
      急转弯的鹿溪河将新建的占地500余亩的中国科学院大学成都学院怀抱其中。河东麓,是为中科院光电所建设的占地800余亩的新园区。
      在这个占地3700亩、建筑面积70万平方米的园区内,处处充满科技感。基因序列、化学分子式、二进制代码、博士帽、显微镜……行人走过每个路口,踏过的斑马线都有不同主题。
      近30公里外的华西坝园区,和这里仿佛隔了几个时代。“跃进之年气若山,科园初建锦城南。”这是分院老职工罗洪深在《忆建院初期》中的回忆。1958年3月,中共中央在成都会议上提出《关于在各省、自治区和专区建立科学机构和地质队的意见》。四川决定筹建中国科学院四川分院(成都分院前身)。
      当时的四川分院就落户在华西坝,地处磨子桥和跳伞塔之间。罗洪深回忆,当时这里地处成都南郊,还是绿油油的田野。建院初期,分院及各所领导,大都是从各处抽来的老红军、老干部。
      现年108岁的文坛巨匠马识途,曾担任中国科学院四川分院和成都分院筹建负责人。他回忆,初建时大刀阔斧,放手招兵买马,挂牌子,拔青苗,从几所大学中选拔了一大批尚未毕业的大学生。
      在随后的发展中,成都分院经历了扩大——1962年,成立中国科学院西南分院,整合了原四川、云南、贵州三个分院机构;遭遇过解体——1970年西南分院撤销后,所属的在川研究机构均移交四川省管理。
      1978年3月,在各方奔走呼吁下,国务院批准同意恢复组建成都分院。重建的成都分院,迎着科学的春天,慢慢走向了崛起之路。
      据不完全统计,近10年来,系统各单位共获得国家和省部级科技成果奖200余项,授权专利2600余项。如今,成都分院任法人单位的国家重大科技基础设施“高海拔宇宙线观测站”已跻身世界三大宇宙线研究中心。成都生物所成果转化的地奥心血康胶囊,成为我国第一个进入发达国家主流市场的自主知识产权治疗药品。
      很难想象,这当中大多数的成果就诞生在华西坝这片320亩的园区里。据中国科学院成都分院分党组书记、院长王嘉图说,除去生活区,工作区仅有110亩。
      逼仄拥挤的实验室,没有集中的食堂,屈指可数的停车位,外围是狭窄的街道……生活上的艰难可以克服,但发展空间严重受限,特别是无法建设大平台、大科学装置,难以满足现代科学研究的需求。
      王嘉图回忆,2000年前后,院里就有过搬迁的动议,这些年来历届分院领导班子都在为此努力。
      2016年10月,位于四川天府新区的成都分院科学城园区破土动工。中国科学院大学、成都市与成都分院签署协议共建中国科学院大学成都学院。2017年9月,光电所新园区正式动工。
      去
      “带不走的,还有华西坝园区‘苍蝇馆子’的味道。”王嘉图在朋友圈这样写道。在搬离华西坝园区十余天后,王嘉图一个人回老园区转了一圈,一个人到门口的小饭馆吃了一顿饭。
      2021年底,成都分院科学城园区蔚然呈现。搬家,就成了分院几千名职工工作生活中的关键词。
      12月23日,成都分院专门举行了“入驻新园区启航新征程”仪式,开启入驻新园区的新篇章。
      “再见华西坝,你好兴隆湖!”春节后,中科院人的朋友圈里,满是这样的离辞。
      2月中旬,成都分院机关、成都文献情报中心、成都中科信息技术股份有限公司等3家单位已成建制整体入驻。
      成都生物所、成都山地所、成都有机化学有限公司等第二批搬迁单位将在科学城园区具备科研条件后,预计年中入驻。到5月,科学城园区预计将有4000人搬入。
      搬家易,搬实验室难。最近,成都生物所两栖爬行动物标本馆的馆长李家堂就在筹划标本馆的搬迁。
      这是亚洲第二、全国第一的两栖爬行动物标本馆。每周六下午,标本馆的科普馆免费对外开放,已成为很多成都人的共同记忆。
      近13万号标本的搬迁是一个浩大的工程。李家堂说,每一号标本不能坏、信息不能乱,要把每个玻璃标本缸固定到木头架子里。新的标本馆正在建更高标准的密集柜,目前还在进行整理工作,他们想要借此机会完成信息化的工作,整个搬迁过程预计需要持续半年之久。
      在应搬尽搬的原则下,数千人搬往兴隆湖畔,依然有留下的人和物。
      3月初,初春的午后,室外阳光和煦。在中科院山地所的山地灾害动力学模拟实验室内,却发生着一场“山体滑坡”。
      71岁的老专家陈顺理按实验设计比例调制了泥石,吊装到实验装置顶部。实验开启,哗啦一声,一时间泥石俱下,瞬时沿着滑坡床冲击着末端的“桥墩”。此时,装置上的各种感应器已经收集了各种数据,测量这场“滑坡”对桥墩的冲击力分布。
      他是山地所的“扫地僧”,在实验室里他是“定海神针”一般的存在,退休后又被返聘回实验室。在学生们眼里,“没有陈老师搞不定的实验,没有他找不出的问题”。
      然而,陈顺理参与实验的次数,已经在倒数。由于设备庞大、搬迁成本超过新建,已长期“服役”的山地灾害动力学模拟平台无法动迁。待科学城园区的平台建好后,这些实验平台可能将被拆除。
      他见证了整个模拟平台从无到有的全过程。陈顺理说,“老伙计们搬不走,我也会留在城里。”
      他职业生涯最后的愿望,是手把手带出徒弟。实验室里的研究生缺少经验,但是他们脑子活、熟练运用信息化工具,这个实验就是在为优化仿真系统收集数据。
      在兴隆湖畔,新的实验室会建设更先进的装置,新建的“山地灾害链综合模拟平台”是四川省创建综合性国家科学中心首批支撑项目。“未来交给年轻人。但是如果有需要,召必回。”陈顺理说。
      变
      搬家后,已过天命之年的王嘉图,也不免觉得心情复杂。有兴奋,有离愁,过去的日子里,华西坝的一草一木,见证了成都分院成长的足迹。如今,科研和工作条件上了几个台阶,大家感到更多的是扛在肩头的压力。
      2月底,中国科学院院长、党组书记侯建国来到中科院成都分院调研。他提出,要以科学城园区投入使用为契机,“筑巢引凤”,加大引进国内外优秀人才,加快打造西部创新人才高地。希望各单位更好发挥国家战略科技力量主力军作用,为国家经济社会和区域发展做出应有贡献。
      “‘新瓶不能装旧酒’,到了新的更好的环境,成都分院要如何为国家科技自立自强、为地方经济发展贡献力量?”王嘉图说。在分院机关的墙体上,醒目地挂着“服务国家战略,助推成渝发展”。
      把信念转化为行动,需要抓手。王嘉图说,未来,新园区将以国科大成都学院和国家重点实验室、工程中心为核心,以大科学装置和科教基础设施为支撑,以中科院20余家研究所和创新单元为依托,打造科教融合创新生态圈,成为国家创新策源地、成渝高质量发展动力源和高端人才聚集地。
      面向世界科技前沿,天府兴隆湖实验室正在抓紧建设,“十四五”国家重大科技基础设施“跨尺度矢量光场时空调控验证装置”正在筹建中。
      面向国家重大需求,“宇宙线物理研究与探测技术研发平台”“柔性基底微纳结构成像系统研究装置”“空间轻型高分辨率光学成像相机系统研制平台”“西南天然药物与临床转化”“山地灾害链综合模拟平台”等项目正在筹备;围绕大科学装置数据存储与计算需求,“西部科学数据研究中心”正在策划。
      科学城园区没有院墙,这是一大变化,这也象征着今后的成都分院会更加开放、包容。
      成都分院目前正与成都共同推动设立一只数十亿元规模的科技成果转化基金,拟通过股权投资纽带推动中科院一大批优质项目尽快在成都落地转化和产业化。
      焕然一新的成都分院还吸引了中科院系统内的人才和资源。王嘉图介绍,去年10月份以来,已有5个掌握核心技术的中科院团队落户科学城园区,在谈的还有23家。
      川藏铁路国家技术创新中心、天府永兴实验室、成都超算中心、独角兽岛、天府海创园……在科学城园区周边,“邻居”们来头也不小。最近,川藏铁路国家技术创新中心刚来分院“拜访”,王嘉图有意与他们合作。
      “从华西坝到兴隆湖,有没有什么是不变的?”记者问。“心系‘国家事’,肩扛‘国家责’。”王嘉图说。传承华西坝精神,要守住为国奉献的初心、追求真理的信心、坐得冷板凳的恒心、吃苦耐劳的决心。
    大事记
      1958年中国科学院四川分院成立
      1962年中国科学院西南分院成立整合了原四川、云南、贵州三个分院机构
      1970年中国科学院西南分院撤销所属的在川研究机构均移交四川省管理
      1978年经国务院批准,中国科学院成都分院恢复组建受中科院和四川省双重领导
      1998年中科院启动知识创新工程试点工作
      2003年中科院成都教育基地揭牌成立
      2014年中科院“率先行动”计划启动
      2014年10月重庆研究院正式成立
      2016年10月位于四川天府新区的成都分院新园区破土动工
      2017年9月光电所新园区正式动工
      2018年5月国科大、成都市与成都分院签署协议共建国科大成都学院
      2021年底成都分院新园区蔚然呈现
      2021年12月23日成都分院举行“入驻新园区启航新征程”仪式开启入驻新园区的新篇章

分享到微信朋友圈