• 大运会举办期间,运动员班车遭遇交通事故如何处理?比赛时突发电力中断怎么办?

    成都大运会首次“模拟考”

  •     

    □四川日报全媒体记者 雷倢
      12月29日上午7点,第31届世界大学生夏季运动会首次模拟综合演练启动,演练指挥部设在成都市网络理政中心。记者在现场看到,多块大屏实时播放着各点位的演练实况。本次演练立足于现阶段场馆场地、技术设备、通用政策、竞赛日程等实际筹备情况,按照全员参与、闭环运行、全要素全流程的要求进行。
      赛时的模拟综合演练,是国际大型综合型运动会筹备工作中的“规定动作”,意在提高筹备工作水平,检验前期筹备工作情况。成都大运会执委会相关负责人介绍,演练涉及代表团、技术官员、媒体记者、贵宾、观众及组委会工作人员等六类客户群。演练点位涉及指挥部、机场、酒店、大运村、场馆等10个场馆场地;设计了5个应急处理科目,并同步安排了演练评估总结。
      “前往凤凰山体育公园冰篮球馆的运动员班车在北星大道与敬成路口与社会车辆发生轻微交通事故”的突发场景,是5个应急处理科目之一。记者在模拟演练中看到,事故发生后,班车驾驶员立即向交通调度中心(TOCC)报告,交通调度中心迅速启动应急预案,按疫情防控要求驾驶员不开车门不下车,随车志愿者做好乘客的解释安抚工作;属地交管部门两名交警迅速抵达事故现场处置,有序引导社会车辆及未发生事故的另一辆大运会专用车辆通行。事故现场很快处置完毕,事故车辆及时被引导至比赛场馆,未影响赛事正常进行。
      演练中还进行了多个突发事件的应急处理,如模拟双流体育中心田径场在进行男子200米预赛时出现电力中断的场景:田径场地LED大屏等失去电源,竞赛组立即向技术委员会报告,场馆中心向指挥部报告,现场立刻启动了应急预案按流程处置,自动切换至备用电源,同时电力保障团队高效开展应急处置,比赛未受影响。
      顺利完成演练后,成都大运会执委会综合行政部相关负责人表示,这次演练将“有效提升办赛能力,确保成都大运会各项筹备工作赛时呈现最佳状态”。

分享到微信朋友圈