• 历经15天,成都市血液中心约12吨不同品种的血液全部搬入“新家”

    “血液搬家”不是“说走就走”


  • 本报制图/侯小科

        

      清点、核对、出库、装车、运输……历经15天,成都市血液中心约12吨不同品种的血液于12月30日全部从武侯区玉洁东街“老家”搬入锦江区珙桐街“新家”。这是成都市血液中心史上第四次迁址,距离上一次搬家已近30年。和上一次搬家不同,这一次,成都血液搬运的技术、手段发生了大变化。探访搬家流程中,记者发现“血液搬家”不是一场“说走就走”的搬家。

    □四川日报全媒体记者 魏冯

    做到“袋袋可追溯”
    清洁消毒让血液“安心”到家
      血液搬家很特殊,要求也非常“细致”。“全新的环境、新型血液冻库、血液数量巨大等因素要求正式搬家前要做好计划,做好‘新家’的全面清洁、消毒、检测。”成都市血液中心血液研究实验室工作人员文远蓉说。
      成都市血液中心储血供血科主任田浩接过血液搬运“调度人”的重任后,第一件事就是写计划、做清单,“约12吨血液,差不多是8000多袋红细胞、6万多袋血浆。”“搬家”之前,田浩提前一个月就安排人员对血液陆续打包。
      清点“老家”血液库存同时,“新家”的清洁消毒工作也在进行。“压力很大,我们必须在血液运送过来之前确认血液储存环境符合要求。”文远蓉手里有一份700余字的《空气细菌培养质检前的清洁与消毒措施培训讲义》,详细讲解了清洁消毒的规范。
      早在9月底,成都市血液中心就将这份讲义发给30多名清洁人员,对他们进行理论培训,并带着清洁人员走遍“新家”,演示、指导他们选择、配制适宜的消毒剂对不同的环境和设施进行消毒。给清洁人员们的叮嘱里,处处是细节——“做消毒时从里往外做,做完消毒的房间在完成检测采样前不能再进入,若进入后需重新做消毒;配制消毒液必须用冷水,一定不能用热水,避免有效消毒成分挥发影响消毒效果。”
      做完“新家”的清洁消毒工作还不够,还得上一道保险:对采供血的环境空气进行细菌质量检查。文远蓉拿着一个营养琼脂平皿说,工作人员会对每一个房间进行取样,再带回实验室检测,只有符合国家标准要求,才能说明清洁消毒合格,血液可以安心搬到“新家”了。搬家前的检测结果显示各项检查指标均合格,这也让文远蓉悬着的心落了地,心里有了底。


    稳当司机走稳妥路线
    前后方紧盯稳定温度
      万事俱备,血液批量朝着“新家”出发。“行车路线务必平稳、快捷,温度必须保证。”田浩说,血液搬家和一般物品搬家不同之处在于冷链运输过程中对温度的高要求。“一个是红细胞,车子运输时要保证2℃到10℃这个温度区间;另一个是血浆,要确保-20℃温度。”
      除温度讲究,平稳也很重要。“一般情况下轻微抖动不会影响血液质量,我们为了确保每一袋血液安全抵达,搬运时格外注意轻拿轻放,车队的司机们都是提前找了最平稳、最快捷的一条路线,30分钟内就能到‘新家’。”田浩解释,每次出发前他们都会先查询导航,了解实时交通状况,确定最佳的运输路线。
      12月16日,司机周海波提前打开了白色冷链运血车冷链运输设备。“4℃,满足红细胞2℃到10℃的运输要求,可以出发了。”30分钟后,周海波查看冷链库温度后开车出发。沿着既定路线,周海波用时20分钟将车开到了“新家”。像这样的搬运,一天有两三趟。
      与此同时,成都市血液中心车队负责人符军在办公室电脑前,紧盯着周海波的行车轨迹和温度变化。“我们车队小组长会抽查核验冷链运血车的温度,我则在后端监督,车辆的路线和温度都会实时显示在电脑屏幕上。”


    “火眼金睛”逐袋检查
    智能冻库实现精准找血
      血液抵达“新家”,逐袋接收过程的第一件事是检查每一袋血液。“检查是否有破损、是否存在溶血的情况。”田浩说,如果运输过程中出现温度异常导致溶血或有破损,这样的血液就不能提供给医院使用了。而让田浩颇为自豪的是,搬运的全部血液,都成功通过了“考核”。
      在“新家”里,有两个容积各为155立方米的智能冻库,分别由40多个密闭的储血柜组成,偌大的空间只有一个出入口。
      为了做到精细化管理,成都市血液中心对智能冻库进行了功能优化。“我们对血液进出库的信息提取方式进行了细化和改良。”田浩说,入库时会对每袋血液的信息进行自动扫码,出库时则提供3种方式:一袋血液出库,一筐血液出库,一层(相当于六筐)血液出库,这样既能够智能高效地锁定每一袋血液,也能提高效率满足不同医院不同数量的用血需求。田浩一边解释一边操作演示,她看了看智能冻库存取口上方的一块电子屏幕,按下查找某袋血浆的指令,只见机械臂在十余个“长货柜”中穿行,不到30秒,机械臂在一个柜子前停下,“伸手”取出了一个装有六筐血浆的托盘,再退回到存取口,田浩根据电子屏幕提示的筐号迅速找到了这袋血浆。
      “目前,两个智能冻库可分别容纳约2万袋红细胞、约3万袋血浆。”田浩说,考虑到未来可能更多的储血需求,“新家”还设计有4个分别储存红细胞和血浆的普通冻库。

分享到微信朋友圈