• 《成渝现代高效特色农业带建设规划》印发

    率先在西部地区基本实现农业农村现代化

  •     

      ●《规划》明确了农业带的发展定位,即建设全国现代农业高质量发展示范区、全国城乡产业协同发展先行区、全国农业农村改革开放先行区、西部农业科技创新示范区
      本报讯(四川日报全媒体记者 史晓露)记者从省政府官网获悉,近日,经两省市政府同意,四川省政府办公厅、重庆市政府办公厅联合印发《成渝现代高效特色农业带建设规划》。
      《规划》明确了主要目标:到2025年,农业质量效益和竞争力显著提升,实现第一产业增加值7100亿元以上,粮食播种面积稳定在9600万亩以上,粮食总产量稳定在3600万吨以上,生猪出栏稳定在6850万头左右,蔬菜产品达到5700万吨,绿色、有机、地理标志农产品认证数量达到4500个以上,农村居民人均可支配收入达到2.3万元以上。到2035年,率先在西部地区基本实现农业农村现代化,基本实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。
      《规划》明确了农业带的发展定位,即建设全国现代农业高质量发展示范区、全国城乡产业协同发展先行区、全国农业农村改革开放先行区、西部农业科技创新示范区。农业带建设要聚力打造现代农业区域协作的高水平样板,加快推进农业农村现代化,为成渝地区双城经济圈建设提供坚实支撑。
      《规划》提出构建“一轴三带四区”的空间格局。“一轴”,即建设成渝主轴现代高效特色农业一体化发展示范区。“三带”,即沿长江现代高效特色农业绿色发展示范带、沿嘉陵江现代高效特色农业转型发展示范带、渝遂绵现代高效特色农业高质量发展示范带。“四区”,即重庆主城都市区都市现代高效特色农业示范区、成德眉资都市现代高效特色农业示范区、渝东北川东北现代农业统筹发展示范区、川南渝西现代农业融合发展示范区。
      川渝两地在粮食、油料、生猪等产业方面优势突出。为推动两地农业高质量发展,《规划》明确了七个方面的35项重点任务,包括推动农业高质量发展、强化农业科技支撑、大力拓展农产品市场、推动城乡产业协同发展、推进长江上游农村生态文明建设、推动城乡融合发展、提升资源要素保障水平等七个方面。

分享到微信朋友圈