• 川渝高竹新区管理机构揭牌18个项目集中开工

  •     

      ●由四川广安、重庆渝北分别抽调人员组成的这套管理机构,将肩负起推动新区发展建设的使命
      本报讯(王林 吴迪 四川日报全媒体记者 邓涵予李天锐)12月27日上午,广安市和重庆市渝北区联手共建的全国唯一实体化运行的跨省域共建新区——川渝高竹新区管理机构(党工委、管委会、纪工委、监察室)揭牌。至此,新区管理机构经过一年筹建,正式运行。由四川广安、重庆渝北分别抽调人员组成的这套管理机构,将肩负起推动新区发展建设的使命。
      当天,新区还集中签约项目28个,其中产业项目23个、片区开发项目5个,涉及科技创新、智能制造、新一代电子信息、新能源汽车、新材料、职业教育、文旅康养、片区开发等10多个领域。本次集中开工项目共18个,总投资70亿元,涉及产业项目14个,协议投资44亿元。
      2020年12月29日,川渝高竹新区获川渝两省市政府共同批复设立,规划范围包括广安市邻水县和重庆市渝北区部分行政区域,总面积262平方公里,因被赋予探索经济区与行政区适度分离改革的重大使命而备受关注。
      一年来,广安和渝北按照“成本共担、利益共享”原则,明确存量由原行政辖区各自分享、增量五五分成,两地共同出人、出钱、出地,搭建运行管理架构。新区获批设立以来,建设发展喜报频传:川渝两省市即将出台支持新区改革创新发展28条政策措施;重庆南北大道北延伸段等17个重大项目启动建设,重庆工职院高竹校区等29个项目签约,获23家银行金融机构可用融资贷款33.6亿元;建立全国首个跨省域税费征管服务中心,实现新区一体化办税、供电、供水等。

分享到微信朋友圈