• 成都大运会火炬巡展开幕,火种灯、火种盆首次亮相——

    以“樽”相邀 传递成都生活美学


  • 成都大运会火种盆。

    成都大运会火种灯。

      成都大运会火炬巡展系列活动综合特展首站现场。   本组图片由四川日报全媒体记者 韦维 摄

        

      12月23日,成都大运会火炬巡展系列活动综合特展首站在成都博物馆拉开大幕。活动现场,成都市行政咨询委员会常务副主任、成都大运会执委会副主席毛志雄,国际大体联夏季大学生运动会部赛事经理布莱恩·卡莱尔,共同揭开了成都大运会火种灯、火种盆的“神秘面纱”。
      这是备受关注的成都大运会火种灯、火种盆首次亮相,通过太阳神鸟、大熊猫、竹子等特色天府元素的融合,向世界传递成都生活美学。
    □四川日报全媒体记者 雷倢

    这张“天府名片”递向世界
      与成都大运会火炬“蓉火”一样,成都大运会火种灯和火种盆的外观设计,也均出自中国著名设计艺术家许燎源及其团队之手。
      火种灯,造型上以传统手提式马灯造型与现代耳机形状巧妙结合,视觉上以镂空的大熊猫和竹叶与绚丽的色彩在虚实之间巧妙融合,整体体现了成都和谐与包容的文化内涵,与大运会火炬“蓉火”形成系列。
      火种盆,创意取自中国传统文化中“樽”的形象,以传达“诚挚之邀”的意象。天圆地方的构造大气恢宏,大熊猫张开双臂的造型更是惹眼,仿佛要拥抱来自全世界的运动健儿。
      作为中国西部地区首次举办的世界综合性体育盛会,明年即将揭幕的成都大运会,无疑是一次将城市文化推向世界的绝佳契机。
      许燎源表示,希望能够让世界通过这些成都大运会的象征物,感受到天府文化的原创性和开放性,“通过太阳神鸟、大熊猫、竹子这些特色元素的融入,将人与自然和谐发展的关系和成都的生活美学传向世界。”

    这些制作工艺展示实力
      在火炬传递过程中,火种灯和火种盆共同承担着火种延续性和唯一性的重任,因此除了美观,还需具有较高的功能要求。
      记者获悉,和火炬制作一样,火种灯和火种盆也是由中国航天科工集团三院三十一所制作完成。火种盆体采用航空铝合金材质,整体铸造成型,保证加工外形精致美观;燃料采用清洁燃料,通过优化空气与燃料的进气配比,在减少成烟量的同时,保证火焰形态与火焰颜色呈现出最佳视觉效果。
      火种灯虽小,但其功能要求却不低。其顶部的双层隔热系统可有效降低长时间燃烧时产生的高温,大熊猫竹叶外形壳体采用优质航空结构不锈钢材料,通过整体加工和激光切割而成,完美展现大熊猫的形态。

    这场运动盛会提前感受
      此次火炬巡展系列活动综合特展首站将持续至2022年1月9日。随着成都大运会火炬巡展系列活动综合特展拉开大幕,市民可以提前在400平方米的展区内全方位感受大运会的浓厚氛围。
      展场以成都大运会火炬“蓉火”的四种颜色——朱红、明黄、翠绿、湖蓝分为四个空间,第一空间陈列着历届大运会简介和成都大运会介绍;第二空间展陈着深圳大运会火炬、喀山大运会火炬、北京大运会火炬塔模型等实物展品,同时呈现往届大运会火炬传递的画面;最后两个空间以图文形式分别介绍了成都大运会火炬“蓉火”的诞生历程和成都大运会场馆的基本情况,生动展示了其外观设计、工业功能适配等专业内容。
      此外,记者在展区现场看到,活动现场还设置了互动区域,观众可以通过VR科技感受火炬传递的过程,用色彩手绘印有火炬的卡纸为梦想添彩。

分享到微信朋友圈