• 三星堆文物保护与修复馆开馆

    全面展示文物修复工作实景


  • 工作人员在进行文物修复。 周玉琴 摄

        

      本报讯(四川日报全媒体记者余如波 吴晓铃)12月18日下午,三星堆文物保护与修复馆开馆仪式在广汉三星堆博物馆举行。作为全国首个开放式文物保护与修复馆,三星堆文物保护与修复馆面积约1000平方米,包括工作区(修复过程活态化展示区)、展示区两大区域,并形成两条互不交叉的观展动线。
      其中,工作区(修复过程活态化展示区)分设文物储存区、陶器修复室、玉器修复室、金属器文物修复室、象牙修复室,全面展示文物修复工作实景,让观众沉浸式体验文物的修复过程、了解文物修复的技术方法。馆内设有专门的分析仪器室,配备扫描电镜、激光拉曼光谱仪等先进仪器,对文物成分进行检测分析,从而为文物修复提供科学依据。
      展示区分为图文展板区和文物展示区。前者采用漫画的形式,从“什么是文物”“什么是文物保护修复”“什么是文物病害”等六部分科普保护修复基本常识;后者主要展现三星堆近期最新文物修复保护成果。目前在三星堆文物保护与修复馆亮相的文物中,有国宝级文物神树纹玉琮、完整金面罩,还有立发铜人像、广汉联合遗址出土的陶猪等。三星堆遗址祭祀区3至8号坑出土的部分文物也将在此进行整理、修复、展示。
      副省长罗强出席仪式并宣布开馆。

分享到微信朋友圈