• 记者实地探访成都大熊猫繁育研究基地扩建区——

    萌!和大熊猫隔窗会餐 看!这座春笋塔会“发芽”


  • 瞭望塔内部的多个平台如层层叠叠的芙蓉花瓣。 四川日报全媒体记者 华小峰 摄

    瞭望塔正面。

        

      成都环城生态公园全环开通在即,包括成都大熊猫繁育研究基地扩建区在内的一大批园区也即将开园。
      12月16日,成都环城生态公园举行媒体开放日活动,记者走进成都大熊猫繁育研究基地扩建区进行实地探访。□四川日报全媒体记者 雷倢

    俯瞰+仰望
    看大熊猫有多个角度
      站在观景平台上俯瞰扩建区,圆形的大熊猫馆舍分布林间;往右看,春笋造型的瞭望塔映入眼帘;往左看,山间彩林中藏着大熊猫幼崽的居住地。
      “整个扩建区分为冒险溪谷、无限山丘、英雄农场、探索密林、科研片区。”成都设计咨询集团、成都市建筑院副总经理何昕介绍,“熊猫基地扩建区占地面积为168.64公顷,设计有银杏林、紫薇林等8种主题特色园。”
      何昕说,在建设过程中,他们充分利用扩建区典型浅丘地貌的高差关系,构建起立体式交通体系——上层为游客步行天桥、观光车行道,下层为后勤通道等,让扩建区可以分流控制人流量,还能形成俯视参观点,丰富游客感受;兽舍室内场的落地窗前都有高低两条游览通道,可以从俯瞰或仰望等不同视角观赏大熊猫。“以前,游客需要隔着3米远看大熊猫。在新的立体式交通体系中,在保证双方安全的情况下,最近的观看距离可以缩短到1米多。”
      最令人惊喜的是熊猫全景餐厅。该餐厅被3个大熊猫馆舍包围,长条形的空间两侧都是落地玻璃,玻璃外就是“滚滚”们的运动场,“大熊猫在窗外啃竹子,你在窗内喝茶吃饭,眼光对视交会的时候,双方会想啥?”现场参观者忍不住畅想未来“熊景餐厅”的场景。
      据介绍,扩建区有18栋大熊猫馆舍、2栋大熊猫幼崽馆舍,小熊猫和金丝猴等大熊猫的伴生动物也将在园区内定居。

    春笋+芙蓉
    春笋塔里设多重空间
      矗立在扩建区中的标志性建筑——瞭望塔,因形如春笋,刚一建成就赚足了眼球。这座瞭望塔高69.8米,共9层,外部格栅为浅褐色,在阳光下泛着淡红带金的光泽。
      设计师曾子介绍,塔身通体钢构,外侧用672根弧形月牙格栅“编织”成全曲面幕墙外衣,以便最大程度模拟“春笋”表面的纹理脉络。每一根格栅的大小、形状都不一样,最大的一根长达13.688米,自重超600公斤。所有格栅都与设计严密对应,和指定位置的偏差严格控制在3毫米内。
      “我们的项目团队采用BIM技术‘细化针脚’。”曾子说,团队运用全站仪对各编号关键点测放,确定不同轴间每根月牙格栅连接件的坐标、轴线等关键定位点,保证安装精度。
      瞭望塔内部则是81个造型如芙蓉花瓣一般的载人平台。这些平台层层堆叠,融入活力舞台、大熊猫剧场、艺术展廊、创意书屋、竹叶茶室、奇遇时空、观景平台等多重空间,可供游客观光休闲。
      当记者走到塔下时,塔尖部分突然向外展开,仿佛一朵“花”在塔尖绽放。曾子笑称这是一个“惊喜”,“这个设计如春笋发芽,寓意着生长。未来,有大熊猫宝宝诞生和明星熊猫过生日时,‘春笋塔’都会发芽。”
      据介绍,在塔冠安装调试过程中,项目团队以钢结构精准安装、液压装置、电气装置完美配合,来保证75根杆件的开启和闭合动作高度一致。每个杆件均增设位移传感器,精确满足两分钟“发芽”、闭合所需效果及速度要求。

分享到微信朋友圈