• 成乐高速:打造扩容建设示范


  • 成乐高速乐山收费站。

    成乐高速眉山互通及收费站。

        

      成都都市圈又一大通道建成通车!从空中俯瞰,一条笔直的大道在成都平原延展,串起成都、眉山、乐山三大旅游城市,犹如一条大动脉,带动沿线诸多“毛细血管”同频共振。
      这是全新扩容的成乐高速。历经5年艰苦奋战,12月15日,成乐高速扩容项目眉山至乐山段建成通车,原路段从4车道扩建为8车道,相当于新建了一条双向4车道高速公路。
      作为全省第一条大规模“四改八”扩容项目,成乐高速扩容项目坚持“创新引领、绿色集约、融合共享、智慧服务”的建设理念,致力于打造“扩容改建品质工程样板”“交旅融合美丽公路标杆”,在工程建设、项目管理等方面屡屡创新突破,创造了诸多可以复制的示范。□陈风 (图片由成乐公司提供)

    建设创新 开展针对性科研,形成一套技术支持
      成乐高速扩容项目分段而建,其28公里试验段已建成通车2年。行驶在新的8车道高速公路上,视野宽阔、路面平坦,小车时速很快就达到了120公里。
      在业内,有“改扩建不如新建”的说法,白纸画图容易,在已有的图纸上再作画却是难上加难。比如,原有高速公路车道经过多年的自然沉降及车辆碾压,路基已经非常稳定,而新建车道的路基新、自然沉降时间短,新旧车道并行,如何让两者保持平整,避免在运营一段时间后出现路面差异沉降?这在业界是一大难题。
      “28公里试验段运行两年来的良好效果,证明了我们建设技术的先进性。”蜀道集团旗下四川成乐高速公路有限责任公司(以下简称“成乐公司”)相关负责人说,成乐高速扩容项目全面运用了“四新”技术,让工程质量进一步提升。
      新技术——在省内首次大规模采用分设式混凝土护栏加植物防眩,并开展中分带混凝土护栏结构优化及实车足尺碰撞试验,提高了中央分隔带安全防撞等级,提升了道路景观品质。成乐公司参与编制的《高速公路新型中央分隔带SAm级混凝土护栏技术指南》被四川省市场监督管理局批准为四川省地方标准。
      新工艺——在路面搭接中创新应用了小宽度施工面下的大宽度铣刨,提升了路面拼接质量;土路肩硬化全面推行滑模摊铺工艺,既确保了路肩线型和外观质量,又大大提升了施工效率,节约了成本。
      新材料——因地制宜,大量采用轻质泡沫混凝土进行软基处理,减小新老路基不均匀沉降;可跨越行车道分界线采用双组份高亮标线,大幅提高了视认性、耐磨性,增强了道路行车安全保障。
      新设备——在路面上面层施工时,在省内首次采用大宽度摊铺机对半幅四车道路面进行全断面摊铺,解决了横坡不一致及纵向接缝等技术难题;在新老路基搭接施工中大规模采用液压夯,减少路基施工后沉降,提升新老路基结合质量。
      成乐高速已建成运营近20年,是四川省内最早建造的高速公路之一,亦是成都平原经济区重要的大动脉,集通行、经济、旅游等多重属性于一体。成乐高速扩容项目的建设,既要保障正常通行,又要考虑未来运营,探索推出了诸多创新,其中四个“首创”尤为引人注目。
      据介绍,在勘察设计阶段,项目采用最新机载雷达扫描设备,将原需要断道测量3个月的工作压缩为10天,且未影响高速公路通行,为全省首次大规模使用;在建设中,为减少新建道路与老路的差异沉降,新老路基搭接过程采用了液压夯工艺,为全省首次在高速公路改扩建项目中大规模使用;成乐高速与多条地方道路、高速公路、铁路相交,为提升公路安全运行能力,最大限度减少施工对交通造成的困扰,扩容项目的分离式立交及互通跨线桥改建大规模采用单跨钢箱梁方案,为全省首次在高速公路改扩建项目中大规模使用;原成乐高速中小桥梁较多,在扩容建设中,首次在省内大规模采用单跨中小桥梁无缝化技术,大幅减少桥梁伸缩缝数量,提升了行车舒适性,降低运营养护成本。
      建设至今,成乐高速扩容项目已经取得三项专利、三项证书,成乐公司编制和参编四本专业书籍,参与研发一项新技术,为后续其他道路加宽扩容提供了技术支持。

    管理创新 边通车边施工,成功实战可借鉴
      成乐高速扩容项目包含新建复线段、原路扩建段和乐山城区过境复线段三部分。此次通车,意味着率先建设的原路扩建段基本建成。回溯几年建设之路,成乐公司负责人感叹:“不容易!”
      在原路扩建段启动之初,摆在建设者面前的一个难题就是:不能中断交通,还要高质量进行建设。
      作为黄金旅游通道,成乐高速交通流量大,节假日更是容易出现拥堵,因此在全省率先启动了大规模“四改八”扩容建设。也正是因为其“大动脉”的属性,扩容改建得在“保通”的前提下开展。
      作为省内首条“边通车、边施工、边收费”的大规模经营性改扩建高速公路,成乐高速如何做?压力促创新。成乐公司积极探索实践符合改扩建高速公路特点的交通组织方式,做好道路保通保畅,创造了一套可操作、可复制的经验。
      五提前——提前成立安全保畅领导小组,组建专职保通保畅队伍,保障责任落实到岗到人;提前介入交通组织方案编制,确保方案优化、合理;提前做好与各级政府的沟通协调,取得大力支持;提前通过媒体加大宣传引导,从源头疏导通行压力;要求施工单位提前上报施工计划,确保施工推进顺利。
      四同步——通过保畅方案与施工方案同步编制、保畅执勤点位随施工进度同步调整、应急预案体系同步健全、联勤联动平台同步搭建,确保了扩容建设和运营管理两不误。
      四创新——创新性采取半幅封闭施工交通管制,提出左向进出收费站、服务区的方案,保障了成都往乐山方向通行畅通,效果良好;创新性开创施工路段交通管制新模式,通过限速值合理设定、隔离设施合理选用、增加监控设施、横向设置减速区等措施,降低车辆通过施工路段的速度;创新性在路面拼接过程中提出利用中央活动护栏开展车辆救援、事故处置的新型道路救援模式,通过施工纵向便道快速到达现场,最大程度缩短施救时间;创新性在省内首次大量采用钢结构分离式立交方案,桥梁直接跨越8车道高速公路,避免了中分带墩柱施工产生的安全隐患,最大限度减少了施工对交通组织造成的困扰。
      对于这些创新型举措,业内人士认为,成乐高速扩容项目的成功实施具有较高的借鉴意义,可为后续其他高速改扩建提供参考依据。
      此外,智能化的推行,让管理变“智”理,进一步提升了项目的建设质量和效率。
      比如,工地一线建设场站采用智慧管理系统,围绕绿色环保、标准化的理念,以集中生产、集中生活、集中管理的方式,实现了梁板生产全过程管理、数据上传、门禁管理、环境监测等功能。拌和站采用集中管控系统,实时采集监控信息,并对料仓、拌和楼等进行全封闭,配合喷淋设备、砂石分离机、压滤机等设备达到废水循环利用,实现生产过程中低噪音、绿色、环保。钢筋加工厂采用钢筋笼滚焊机、套机切锯生产线、数控弯曲中心、数控弯箍机等智能数控加工设备,结合信息化系统应用实现钢筋加工生产工厂化、信息化、标准化。
      从技术到管理、从硬件到软件,成乐高速扩容项目均“贡献”了诸多智慧和经验,可谓是“扩容建设的开路先锋”。
      “建设还未完成,探索并未止步,继续又好又快地推进!”成乐公司相关负责人表示,将高质量推进成乐扩容改建入城段项目建设,在促进沿线区域发展优势产业的同时,增强成都平原城市群对川南城市群的辐射带动作用,也为省内其他改扩建项目积累更多实战经验。

分享到微信朋友圈