• 数字赋能实体产业“数·智”新津助力高质量发展

  •     

      12月6日,成都市新津区举行数字赋能实体产业若干政策及重大项目新闻发布会,发布《成都市新津区推动数字赋能实体产业高质量发展支持政策》及重大项目。
      当前,数字经济势不可当。在新津,数字化应用已经深入到城市治理、产业发展、民生服务等多层次、多领域,成为城市重要的发展策略。省委十一届十次全会审议通过了《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》,明确加快把四川建设成为全国重要的先进绿色低碳技术创新策源地、绿色低碳优势产业集中承载区、实现碳达峰碳中和目标战略支撑区、人与自然和谐共生绿色发展先行区,走出一条服务国家战略全局、支撑四川未来发展的绿色低碳发展之路。新津探索推进数字赋能实体产业,大力发展数字经济,正是落实省委战略部署的具体举措。
      未来,数字经济还将与城市深度耦合。10月,成都市新津区第十五次党代会提出,要抢抓数字经济与实体经济融合发展的窗口期,主动融入成渝地区双城经济圈建设和成都都市圈发展,把数字赋能作为强劲动力,开创“成南新中心、创新公园城”的建设新局面。
      激发数据要素新动能,开启数字经济新征程,新津状态正佳。
    □禾雨

    乘势而上 全域赋能,拥抱数字营城时代机遇

      数字经济中的新津故事,已入佳境。
      当前,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《成德眉资同城化公共服务规划》《成都都市圈发展规划》发布,位于成都都市圈数字经济带和绿色经济带交汇处的新津,迎来前所未有的机遇。
      近年来,新津以“超级绿叶”作为公园城市总体意象,按照片区开发思路,构建“一城两园一区”全域产城融合经济地理:在天府牧山数字新城,聚焦“数字孪生+人工智能”,积极发展以数字经济为特征的新经济产业集群;在天府智能制造产业园,聚焦“智能制造+工业互联”,做大做强以智造为引领的先进制造业集群;在天府农业博览园,聚焦“数字农博+乡村振兴”,大力培育以乡村为场景的新乡村产业集群;在梨花溪文化旅游区,聚焦“数字消费+场景体验”,持续壮大以创意为内核的文旅产业集群。
      全域推进数字赋能新城市、新产业、新生活,新津加快建设产城融合、宜居宜业的公园城市示范区。
      新城市,以数字经济创构理想城市。加快构建“公园城市+数字经济”推进机制,从策划规划开始植入数字化理念。联合头部企业构建政府引导、区域合作、智库支撑、企业参与的数字产业发展“微生态”,推进公园城市“数字微城”示范建设。
      新产业,以数字经济引领产业迭代。数字赋能新基建,天府牧山数字新城作为成都第一个冠以“数字”之名的产业功能区,提出打造“成渝数字经济新名片,全国数字微城新示范”,围绕“物理城市+数字城市”双开发试点,培育壮大数字经济细分领域产业集群。
      数字赋能新制造,在天府智能制造产业园,推进生产端、平台端、产品端“三端协同”,打造“智能制造+工业互联”示范基地。
      数字赋能新农业,在天府农业博览园,培育“农业+科技”“农业+文旅”“农业+食尚”产业,助推乡村振兴。
      新生活,以数字经济承载幸福生活。构建“1+4+N”智慧服务体系,搭建“人、业、场”服务平台,做优“产教融合”引培环境,推动区域转型发展。

    顺势而为 释放要素,让企业与城市共生长

      12月6日当天,天府牧山数字新城、天府智能制造产业园、天府农业博览园相关负责人分别发布重大项目,主动释放城市产业要素,让企业与城市共生长。华为、腾讯、阿里、蓝城农旅等知名企业相继落户。以数字经济赋能实体产业,新津城市核心竞争优势日益凸显。
      在数字经济发展的浪潮中,新津还要再加码。《成都市新津区推动数字赋能实体产业高质量发展支持政策》应运而生,从新基建、新制造、新农业、新消费、新环境5个领域,细化26项数字赋能支持举措。
      几个“千万”彰显新津的决心和力度:对开展物联网、区块链、AI等新型基础设施建设的,单个企业最高给予1000万元的一次性补助;对新获批建设国家重点实验室、产业创新中心、技术创新中心、制造业创新中心等,最高给予1000万元补助;对新评定的星级旅游景区,分类给予运营单位最高1000万元奖励;对被纳入国家级、省级、市级的数字经济领域应用典型案例、创新项目、优秀项目的,最高给予1000万元一次性奖励;对总部企业在新津购置经认定的商业性质产业载体的,最高给予1000万元补贴。
      不仅拿出“真金白银”,还营造良好环境。“政策是否有利于受众,程序是否简便,是否对实体产业高质量发展起到正向激励作用,都是落地的关键。”成都市新津区发改局相关负责人介绍,新津将尽快制定申报攻略手册,目前已启动线上申报系统开发,将与政策兑现同步上线,确保企业应享尽享。
      优质的营商环境、精准的政策支持、一流的产业服务,站上数字经济发展时代的浪头,新津勇毅前行。

分享到微信朋友圈