• 占地面积约80万平方米

    成都大运村从图纸变现实



  • 俯瞰成都大运会运动员村。成都大运会执行委员会供图

        

      12月8日,成都大运会倒计时200天之际,成都大运会运动员村揭牌活动在成都大学举行,建设方成都城投集团向大运村村委会交付钥匙。为保证大运村运行,成都大运会执委会成立了大运村村委会。村委会将按照“简约、安全、精彩”的办赛要求,实现大运村24小时安全顺畅运行。
      作为大运会服务保障的重要功能载体,大运村将为参赛代表团提供住宿、餐饮、健身、商业、休闲娱乐、文化交流等多种服务。大运村里都有哪些设施?运动员们将在这里如何度过他们的一天?□四川日报全媒体记者雷倢

    住宿 运动员的床可加长至2.3米
      在两年时间内“从图纸变为现实”的大运村,整体占地面积约80万平方米,由居住区、运行区、国际区和交通区4部分组成,主要包含运动员公寓、生活服务中心、行政保障中心、国际交流中心、医疗中心、体育馆副馆等22个新建单体建筑,以及宿舍改造、食堂改造、运动场改造等改建项目。
      成都城投集团相关负责人介绍,目前,大运村新建和改造项目已完工,各种配套设施顺利推进,初步形成与赛事相适应的运行体系和功能支撑。
      走进成都大学可以看到,学生宿舍外立面焕然一新,纯白底色中镶嵌着点点砖红,房间内宽敞明亮,这里是运动员的住宿区。
      赛事期间运动员将面对高强度的竞赛日程,住宿环境直接影响其运动状态。成都大运会执委会大运村部基建物业处相关负责人告诉记者,大运村代表团公寓共有10栋,其中4栋为新建,6栋是改建项目。另外,公寓里还设置了代表团办公室及随队医疗室等功能性房间。
      进入运动员房间,记者看到,房间内床、书桌、空调、独立卫生间、淋浴、洗漱台等设施设备一应俱全,同时,为确保安全性,房间门锁采用刷卡方式进入。
      运动员身材高大,如何让他们睡得舒适?充分考虑到这个问题,大运村所有的床均按照2米长度设计,如果运动员嫌短,还可以通过加装床尾凳的方式加长至2.3米左右。
      此外,大运村住宿服务团队将按照国际惯例和大体联要求,制定住宿政策和房间分配方案,充分考虑各国的文化背景、历史渊源及宗教信仰等因素,尽可能满足代表团住宿合理需求,让运动员在大运村住得舒心。

    餐饮 每天可为近万人次20小时不间断供餐
      离开学生宿舍,只需几步路便可抵达运动员餐厅,洁白的外墙搭配玻璃幕墙,时尚而又艺术。
      成都城投集团相关负责人介绍,运动员餐厅由学校原第5、第6学生食堂改建,完全开放状态下,可供近5000人同时就餐。遵循“节俭办赛”的理念,运动员餐厅按照国际大体联要求,既解决大运会办赛的当前需求,又着眼赛后的可持续利用。为进一步提高利用率,在餐厅顶层还设计了室外排球场等其他功能区,供赛时和平时所需。
      大型体育赛事的后勤保障,运动员的餐饮服务是一大重要环节。一场国际体育赛事中,前来参赛的运动员们来自不同国家,有着不同的文化背景、风俗和饮食习惯,保证运动员吃得好、吃得香是一大挑战。
      “比赛期间,运动员餐厅将提供早、午、晚、夜4餐,预计每日将为近万人次提供就餐服务,一天20个小时不间断供餐。”成都大运会执委会市场和食品管理部相关负责人表示,“基于运动员口味偏好等情况,结合以往赛事餐饮经验和饮食地域特色,运动员餐厅菜单菜品设计更是丰富多样。”
      在菜单结构上,运动员餐厅将设置热餐区、冷餐和常温餐区、明档区、饮料区4个功能区域。热餐区设置成都美食、地中海风味、欧陆风味、亚洲风味、明档,并按照要求单独设立了清真餐厅,以满足来自不同国家和地区、不同文化背景、不同宗教信仰的运动员口味需求。冷餐和常温餐区设置沙拉、冷荤、水果、甜品、点心等食品;饮料区则包括冷饮、热饮等。热餐区5种风味的主菜(不包括主食和素菜)执行7天一循环制,保证菜品一周内不重复。

    休闲娱乐 日常生活需求足不出“村”可解决
      在大运村里,运动员怎么玩?大运村将主要设置三大类型的休闲娱乐区域,分别为电子设备区、慢节奏休闲区、舞蹈瑜伽区,满足运动员多方面的休闲娱乐需求。
      电子设备区主要包含电视观看、小型电影院放映电影、剧集等各类视频、上网服务(兼有无线网络覆盖)以及电子游戏区各类电子游戏项目。慢节奏休闲区则主要包括图书室、图书报刊阅览、咖啡吧等,不提供酒精饮料。
      大运会期间,运动员们想购物、理发、购买大运会文创产品怎么办?这些都可以在大运村得到满足。大运村里设置了超市、邮政、理发、商业中心、银行和货币兑换、干洗、移动服务、旅行咨询等商业服务,运动员们的日常生活需求不出大运村就可全部解决。截至目前,成都大运会已累计上新400余款特许文创产品。“涵盖玩具、文具、服装服饰、徽章钥匙扣、工艺品、陶瓷制品、贵金属、珠宝首饰、电子产品、家居用品十大品类。”成都大运会执委会市场开发和活动策划部相关负责人介绍。
      此外,村内还将举行不同主题、多种形式的文化活动,突出中国元素、四川特征和天府文化,展现青春风采,营造浓厚的大运会文化氛围,丰富运动员的赛后生活。



    赛后 大运村这样用

    □四川日报全媒体记者 雷倢
      赛后,大运村如何使用?“大运村各类建筑、设施设备在大运会后将转化为办学资源。运动员公寓在赛后将成为学生公寓;医疗中心将成为成都大学医学专业实践基地;代表团服务中心将成为学术会议中心等。”成都大学相关负责人介绍,“大运村艺术中心、美术馆、图书馆等空间,未来都会面向市民开放,在文化传播、体育赛事与全民健身、城市功能优化等诸多方面发挥高校优势,实现大运遗产惠民生。”
      “大运村建成后,我们坚持按照成都大运会惠民行动计划的安排,秉承‘办好一次会,搞活一座城’的理念,推出系列惠民举措。”成都大运会执委会大运村部相关负责人介绍,接下来,大运村在注重精彩、节俭、实效和安全的基础上,将陆续推出“场馆开放、体验行动、文化交流、赛事演艺”四大行动共22个惠民计划,包括开放恒温游泳馆、打通绕城绿道慢跑环线、建设多处特色打卡地等。

分享到微信朋友圈