• A 股上市公司成都有了100家






  •     

      全国第10个上市公司数量突破100家的城市花落成都。12月6日,随着四川观想科技股份有限公司在深交所创业板上市,A股市场“成都军团”迎来里程碑——A股上市企业数量突破100家大关。
      1993年9月,成都市首家本土上市企业登陆上交所主板,开启了“成都军团”在资本市场比拼的序幕。28年来,“成都军团”逐渐壮大,100家上市企业总市值超1.36万亿元。尤其是今年以来,“成都军团”更是跑出“加速度”,14家企业在A股上市,向外传递成都市场主体活力与信心的同时,也对内推动着四川经济高质量发展。
      反观另一面,省内上市公司大多集中在成都,占比接近65%,其他市州如何追赶?如何带动更多川企实现高质量发展?
    □四川日报全媒体记者 田姣 高杲
    看质量
    近6成企业去年盈利过亿元
    平均研发投入1.29亿元
      上市公司的市值通常与其在资本市场的实力画等号,市值高低与投资者对公司价值的认可度、上市公司所处行业的发展前景、公司的可持续盈利能力等因素相关。它不仅是衡量公司综合实力的一个指标,也是衡量一个城市、一个区域资本实力的重要维度。
      截至12月6日收盘,成都100家上市企业的总市值超1.36万亿元,市值在百亿元以上的有33家。其中市值最高的是通威股份,达到2004.99亿元,也是唯一一家市值在千亿元以上的企业。
      从上市首日的表现来看,上市首日涨幅超过100%的有36家,上市首日出现下跌的有4家。上市首日涨幅最高的是华神科技,涨幅达到3857%,其次是川投能源,涨幅达到935%。
      看2020年全年业绩,100家A股上市公司总营收达4010.79亿元,在全省上市公司中占比接近50%;归属于母公司所有者净利润共计409.62亿元,占全省上市公司的56.66%。净利润过亿元的公司有58家,占比达到58%,其中盈利能力最强的是成都银行,达到60.25亿元;第二是通威股份,达36.08亿元。100家公司中,有9家在2020年为亏损状态。
      随着成都高新技术产业的加速发展,企业的研发投入日益提高。从2020年全年的研发费用来看,这100家上市公司的研发投入总额为128.98亿元,平均每家公司在研发方面投入1.29亿元。其中,研发投入最高的是东方电气,研发费用为20.03亿元;四川路桥和康弘药业分别以16.85亿元和16.76亿元位列第二和第三。
      要衡量研发投入,除了看研发支出总额外,研发支出占营业收入的比例也不容忽视,这从另一个侧面反映了公司的研发投入强度。值得一提的是,科创板企业成都先导去年的研发支出为1亿元,占其全年营收的40.98%。
    看结构
    涉及24个行业
    超9成为大中型企业
      上市公司集群往往代表着一个城市的核心竞争力。从成都的整体情况来看,100家A股上市企业,让成都从一众中西部城市中脱颖而出,成为全国第10个、中西部首个A股上市企业满百家的城市。
      如果把精度调细,我们能从中看到成都的潜力。
      首先看分布。从行业分布上来看,100家企业分布于24个不同行业,既包含生物医药、计算机等高新技术产业,也包括机械设备、食品饮料等传统行业。其中,国防军工、生物医药、计算机等行业企业数量超过10家,分别为14家、12家、10家,这代表着成都在经济发展过程中既做到了重点突破,也兼顾了多点开花。另外,100家企业中有38家分布在武侯区,郫都区和双流区的数量均超过10家,这意味着,产业集聚效应进一步增强。
      其次看发展。从规模上看,100家企业中有63家为大型企业,如果再算上中型企业(30家),成都大中型企业的数量达到93家,占比达到93%,表明成都龙头企业对产业的引领作用进一步增强;从成立时间来看,86家企业成立时间在10年到30年这一时间区间,说明企业处于成熟期,稳定性较强。
      再看潜力。100家企业中有67家民营企业,体现出成都民营经济的活跃。另外,近5年上市的企业达到了37家,说明成都的企业发展速度较快,后劲较强。
      不过,以全国视角来看,成都在A股上市企业数量,对比东部沿海城市尤其是一线城市,比如北京的421家、上海的380家以及深圳的371家,还存在一定的差距。
    看未来
    成都76家企业进入全省后备库
    企业上市步伐加快
      四川还有多少家企业正在奔赴上市的路上?根据此前省地方金融监管局发布的公告显示,2021年全省有207家上市后备企业予以备案登记,纳入全省上市后备企业资源库。
      从207家企业所在市(州)来看,成都共有77家企业(包括四川观想科技股份有限公司)入库,数量最多;其次是绵阳和宜宾,分别有33家和22家企业入库;泸州、乐山和达州也分别有15家、10家和10家企业入库。
      除了观想科技外,成都76家入库企业大多集中在生物医药、电子科技等新兴产业。记者从成都市地方金融监督管理局获悉,纳入成都市后备企业资源库的企业接近300家。目前,海创药业、坤恒顺维等科创板IPO申请已成功过会,现已提交注册申请;百利天恒上市申请也于11月17日获得上交所受理。此外,申请在创业板上市的佳缘科技现已注册生效,距离上市只有一步之遥;海诺尔、侨源气体、趣睡科技也已过会。

分享到微信朋友圈