• 深入推进装配式建筑高质量发展和绿色低碳转型

    成都高新区:以高装配率项目为试点,赋能新型建筑工业化高质量发展


  • 成都教科院附中学生公寓项目施工现场。

    临江苑二期安置房项目加快施工。

    成都教科院附中学生公寓项目(效果图)。

        

      11月中旬,位于成都高新区的临江苑二期安置房项目工地上,几名工人正对预制好的建材“构件”进行吊装,然后像拼积木般有序拼接在一起。
      作为“装配式建筑”,与传统工地相比,这里显得有些特别:没有脚手架,也没有机械轰鸣声。
      也得益于“装配式建筑”可以节约大量施工时间的优势,该项目作为当地重要的民生保障工程,计划于今年年底完成结构封顶,加快1004户居民的安置进度。
      而另一层重要意义在于其示范效应。今年8月,成都市出台《关于大力推进绿色建筑高质量发展助力建设高品质生活宜居地的实施意见》,提出“到2025年,装配式建筑占当年城镇新建建筑比例达到80%”的绿色建造技术发展目标。临江苑二期安置房项目正是成都高新区为推进建筑行业高质量发展和绿色低碳转型而重点实施的5个装配式建筑试点项目之一。
      “全区共有4个项目入选四川省2021年度装配式建筑示范项目。”成都高新区公园城市建设局相关负责人表示,将继续以试点项目为引领,进一步加大对装配式建筑的推广力度,深入推进建造方式改革,推动全产业链协同发展,提高建筑工程的质量、效益和施工效率,促进建筑行业转型升级。
    □佩奇 (图片由成都高新区公园城市建设局提供)

    先行先试
    高起点推进装配式建筑建设

      临江苑二期安置房项目由成都高新区公园城市建设局牵头打造,建筑面积超过10万平方米,装配率为70%。
      何为装配式建筑?就是将传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用的构件和配件,然后再运到建筑施工现场进行装配安装。
      一个很形象的比喻是“搭积木”。楼板、楼梯、阳台、墙面……这些不再由建筑工人在工地现场用建材一砖一瓦垒砌搭建,而是直接在工厂定制生产成品,再将成品楼梯、成品阳台直接运到工地进行组装。
      装配率70%意味着什么?根据住房和城乡建设部《装配式建筑评价标准》,建筑装配率达到60%-75%时,评价为A级装配式建筑,远高于当前普遍的50%装配率标准。
      高装配率有何好处?相较于传统作业方式,“装配式”更加经济、绿色、智慧、美观,全生命周期预计降低碳排放超过40%,是实现建筑行业“碳达峰”和“碳中和”的重要技术路径。
      近年来,从中央到地方陆续出台了一系列推动装配式建筑产业发展的举措。成都既是国家首批装配式建筑示范城市,也是四川省试点城市。
      参观考察取经验,交流学习促提升。去年以来,成都高新区多次组织相关人员赴北京、深圳等地进行实地考察,学习住房和城乡建设部推广的装配式建筑全国观摩工地等项目先进经验,其中包括深圳裕璟幸福家园项目。该项目采用当时的规范标准计算单体建筑装配率最高为71.5%,工期较同类传统现浇项目缩短了约4个月。
      转型升级,先行先试。成都高新区针对5个试点项目开展专题研究,经过多次专家认证会、多轮造价精准摸底,通过招投标结果分析,采用装配率为70%的建设方式,相较现行规定的50%,项目建设总投资节约6.5亿元。最终通过一系列规定程序,5个高装配率装配式建筑试点项目得以顺利实施。

    示范引领
    四个项目入选省装配式建筑示范项目

      6月22日,住房和城乡建设部相关负责人一行赴中建科技成都教科院附中学生公寓项目和成都绿色建筑产业园,调研绿色智能建造和新型建筑工业化发展情况。
      成都教科院附中学生公寓项目位于成都高新区,北侧临天府三街,西侧临祥华路,虽然尚在建设中,却已备受业内关注。因为这是一个等级不低于国标A级的高质量的“装配式建筑”。
      施工现场,预制剪力墙、预制梁、预制叠合楼板、预制楼梯、预制外挂墙板等工程的预制构件随处可见。成都高新区公园城市建设局相关负责人介绍,该项目用地面积为5333平方米,包括学生公寓、物管用房、地下设备用房等,地下1层,地上16层,建筑高度约60.05米。其建筑装配率不低于70%,绿色建筑等级为三星级,“达到了地上第三层及以上结构几乎全装配的地步”。
      建筑行业内的研究数据显示,相比传统方式,装配式建设在施工过程中可减少建筑垃圾70%,节约木材60%,节约水泥砂浆55%,减少水资源消耗25%。
      当天,住房和城乡建设部专家详细了解项目特点、技术研发、绿色智慧建造、“三新”运用等方面的情况,认为成都教科院附中学生公寓项目作为四川省装配式建筑示范项目,具有重要的示范引领意义。
      根据四川省住房和城乡建设厅《关于公布2021年度装配式建筑示范项目的通知》(以下简称《通知》)名单显示,包括成都教科院附中学生公寓项目、临江苑二期安置房项目、中胜家园中和新建安置房项目在内,成都高新区推进的5个高装配率装配式建筑试点项目中,有4个入选四川省2021年度装配式建筑示范项目。
      《通知》指出,各地要以示范项目为引领,进一步加大对装配式建筑的推广力度,深入推进建造方式改革,提升装配式建筑发展质量,促进新型建筑工业化快速发展。

    创新管理
    多措并举为试点项目推进保驾护航

      高装配率装配式建筑作为一种新型建造方式,是建筑业迈向高质量发展的有效探索,但也面临后期施工过程中成本控制、监管方面的难题。
      “要主动作为,全程参与,探索出一套促进高装配率装配式建筑项目建设的可行办法。”成都高新区公园城市建设局科学谋划,采取一系列创新举措,从而实现项目建设预控目标。
      首先是优化设计。通过组织设计单位、施工单位、构件厂、铝膜爬架、内隔墙厂家以及装修设计等相关单位召开装配式技术协调会,对项目预制方案的标准化应用、设计生产施工一体化、预制率、装配率、建筑结构机电装修一体化、装配式施工、BIM应用等技术要点进行多次讨论,最终形成实施方案。
      多轮次的协调会成效显著。项目设计质量大幅提高,同步细化节点大样及施工工艺,为后续工程质量验收提供了基础,更利于实现高装配率装配式建筑的管理目标;装配式设计的标准化率也得到有效提升,构件通用性明显提高,有效降低了模具摊销及设计费用。
      样板引路则是施工阶段的一记妙招。在装配式施工前,选择有代表性的单元进行预制构件验证性安装,再根据验证性安装结果及时调整施工工艺、完善施工方案。通过对预制构件各技术节点进行样板展示,以及设计、施工等各个单位及时分析总结,不断对工艺、技术等进行有效改进。
      除了组织协调和技术支持,成都高新区公园城市建设局还通过一系列措施,牢牢把握项目建设的关键环节——严格把控施工过程中的变更签证管理、甩项管理及资金支付管理工作,从投资上强化成本控制;要求承建单位提交中标价与控制价的差价作为履约担保,细化双方的权利义务、明确违约责任;将试点项目纳入重点监管项目名单,结合“双随机”检查制度,对转包、违法分包、施工人员到场履职情况、人员变更情况、农民工工资支付等方面进行重点监管。
      “施工过程中,既有贴心服务,也有严格监督。”一名施工企业管理人员说。

分享到微信朋友圈