• 成都龙泉山脉首个乡村文学书院亮相

    将展示陈列诺奖茅奖等作品

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 成博)12月4日,成都市龙泉山脉首个乡村文学主题书院“茂昭书院”成立。书院将精心打造“诺奖书舍”“茅奖书舍”“川籍作家书舍”“精英荟萃书舍”“国学讲堂”5个阅读学习空间。
      “茂昭书院”位于成都市龙泉山城市森林公园核心区域青白江区清泉镇五桂村,是四川乡村散文作家、青白江区清泉镇五桂村党委书记廖兴友利用自家院落打造的乡村文学书院,院名取自五桂村清代诗人李茂昭名。国家一级美术师江标武为书院题写院名。
      “把自家房子拿出来做公益性质的乡村书院,目的是把全民阅读深入到乡村基层,使之成为实施乡村振兴战略的重要组成部分。我把这个设想告诉邻居后,他们都非常支持。”廖兴友表示,计划用3至5年时间,收集完成诺贝尔文学奖、茅盾文学奖作品的展示陈列,并免费向社会公众开放。
      当日举行的“红豆书院”全民阅读分享暨五桂金秋采风活动,邀请到省内作家廖全京、李牧雨、凌仕江、凸凹、杨素宏、许岚等参与。作家们深入五桂村体验农耕采摘,参观农旅结合示范项目,围绕“让作家俯下身子搞创作,让优秀作品站起来”主题展开座谈交流。
      近年来,五桂村大力挖掘和培育本土文化,先后成立乡村文学协会,建起四川省散文学会林溪谷创作基地、“茂昭书院”等,承办了四川省散文学会庆祝建党100周年征文颁奖活动;连续4年邀请省内作家、文学爱好者到村里开展乡村采风,创作反映乡村振兴的散文、诗歌作品。

分享到微信朋友圈