• 四川印发“十四五”金融业发展和改革规划

    到2025年金融业增加值占GDP7.3%左右

  •     

      ●健全完善我省金融机构体系和金融市场体系
      ●全面推进金融数字化转型
      ●推动金融发展质量变革、效率变革和动力变革
      ●打造具有全国竞争力、辐射力、影响力的现代金融产业体系
      本报讯(四川日报全媒体记者田姣)12月1日,记者从省政府网站获悉,《四川省“十四五”金融业发展和改革规划》日前正式印发。《规划》提出,到2025年,基本建成金融强省,全省金融业增加值占地区生产总值7.3%左右,基本形成金融业态丰富、产业布局优化、资源配置高效、开放合作深入、生态环境优越的金融业发展新格局,初步建成依托成都,立足西部,联合港澳,面向东亚、东南亚和南亚,服务共建“一带一路”国家和地区的西部金融中心。
      “十三五”时期,我省金融产业规模不断壮大、产业体系日趋健全、产业质效持续提升、生态环境不断优化,为全省经济社会健康发展提供了有力支撑。2020年,全省金融业实现增加值3375.75亿元,占全省GDP比重达到6.9%。
      着眼全省金融产业体系发展壮大,《规划》提出健全完善我省金融机构体系和金融市场体系,全面推进金融数字化转型,推动金融发展质量变革、效率变革和动力变革,打造具有全国竞争力、辐射力、影响力的现代金融产业体系。
      《规划》紧扣“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,从科技金融、乡村金融、绿色金融、供应链金融、普惠金融、消费金融、文旅金融等方面提出了金融服务实体经济的重点工作举措,从优化金融空间布局、共建西部金融中心和开展“一带一路”金融服务等方面提出深化金融改革开放的重点任务,从健全金融风险防控机制、创新地方金融监管模式和完善风险应急处置机制等方面提出防控金融风险的关键举措。同时指出,到2025年末,我省金融业实力稳步提升,金融服务实体经济精准有力,金融改革开放水平全面提升,金融生态环境达到国内一流。
      (相关报道见06版)

分享到微信朋友圈