• 中国石油西南油气田今年产气量再创历史新高

    践行国家战略 贡献西南油气田力量


  • 页岩气宁201中心井站。

    巴河天然气管道拱形跨越。

      国内第一口具有商业价值的页岩气井宁201-H1井。

        

      11月29日,中国石油西南油气田公司(以下简称“西南油气田”)今年的产气量达到319.1亿立方米,超过去年全年产气量,再创历史新高。这是继11月11日较去年提前33天产气量达产300亿立方米之后,又一产气量的重大突破。
      1-10月,西南油气田产量同比增长11.7%,全年天然气产量有望突破353亿立方米。“十四五”开局之年,西南油气田天然气上产跑出了加速度。从去年建成西南地区首个300亿立方米战略大气区,到今年全面推进“十四五”天然气大发展,西南油气田吹响提速上产、提质增效的集结号。□欣忆 (图片由中国石油西南油气田公司提供)

    践行国家能源安全战略
    以“增产”为方向,决战今冬明春保供
      10月26日至29日,西南油气田执行董事、党委书记张道伟赴川东北片区和重庆片区调研时指出,要加快增储上产,扎实做好老气田稳产,加快推进新区新领域勘探开发,精细管理,全力以赴冲刺年度目标,为2022年的工作打下坚实基础。
      全力以赴抓增储上产,贯穿了西南油气田的全年工作。“十四五”开局之年,以“开年就是决战、起步就是冲刺”的姿态,西南油气田加大勘探开发力度,优化生产组织方案,发挥常规气“压舱石”作用、致密气“新阵地”作用、页岩气“增长极”作用,做足老井稳产保效,最大化发挥产能。
      新区持续上产。西南油气田狠抓新井提速提效,着力地质工程一体化攻关,优化新井部署,强化过程跟踪与实时优化调整,平均单井测试日产量达79万立方米;狠抓重点地面工程建设进度,高效建成了秋林区块沙溪庙组致密气扩能地面项目、威远-乐山输气管道工程等8项重点地面工程,新增地面日集输能力2600万立方米,有效保障天然气产能发挥。
      老区稳产保效。紧紧抓住老区提高采收率的“牛鼻子”,以精细气藏描述为抓手,大力实施气藏整体治水、产能维护、扩边挖潜等举措。截至目前,西南油气田已实施采气工艺措施3124井次,增产气量16.81亿立方米,持续开展10项精细气藏描述与整体治水专题研究,老区综合递减率控制在8%以内,天然气年产量稳定在40亿立方米以上。
      优化生产运行。西南油气田以“1+2”大生产运行模式为依托,突出“地上链条”各环节管控,抓细抓实产运储销一体化统筹,实现了“产得出来、输得出去、供得稳定”。
      在千方百计“保民生、保重点”的关键时刻,增产数字振奋人心,西南油气田充分发挥储气库天然气“粮仓”功能及应急保障作用,相国寺储气库库存气量达到42.4亿立方米,四川首座储气库群累计注气突破5000万立方米,冬季日保供能力达2855万立方米,为今冬明春调峰保供注入了“底气”。

    践行国家“双碳”战略
    以“双碳”为引领,加速布局新能源业务
      10月24日,中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,确定了我国“双碳”发展的主要目标。
      响应国家战略部署,四川积极行动。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,控制化石能源总量、实施可再生能源替代行动是主要路径,我省将以“双碳”目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展。
      在加快天然气勘探开发的同时,西南油气田积极践行“双碳”国家战略,开展了相关布局,依托川渝地区气、风、光资源,充分发挥公司资源、管网和市场优势,聚焦内部清洁替代、清洁电力、氢能、战略性伴生资源和CCS/CCUS(碳捕获与封存/碳捕获、利用与封存)等五大产业链,西南油气田加快布局新能源业务。目前,该公司积极参与川渝地区电、气、风、光新能源项目合资合作,首个分布式光伏示范项目——攀枝花钒钛园区配气站分布式光伏项目成功投运,年发电量1.7万千瓦时,年节约标煤5.19吨,减排二氧化碳13.49吨。

    践行国家重大决策部署
    打造“强引擎”,建设中国“气大庆”
      西部是我国天然气生产的主战场,2020年天然气产量占全国81%。四川盆地天然气资源量位居全国第一,2020年天然气产量也是全国第一。
      今年10月出台的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出,发挥长宁—威远、涪陵国家级页岩气示范区引领作用,推动页岩气滚动开发,建设天然气千亿立方米产能基地,打造中国“气大庆”。
      落实《规划纲要》要求,打造中国“气大庆”,立足川渝两地发展的西南油气田责无旁贷。根据规划,在“十四五”期间,西南油气田将构建“天然气+”五大模式,通过以“天然气+产业”“天然气+科技”“天然气+市场”“天然气+绿色”“天然气+品牌”多途径、多维度、多方式的创新创效手段,加快推动转型升级,打造天然气全产业链创新创效标杆企业。
      当前,西南油气田正紧紧围绕“2025年产量500亿立方米”目标,奋力夺取上产500亿立方米新会战全面胜利,担当好“天然气上产主力军、页岩气开发排头兵”重任,天然气上产“提速”踏上新征程,当好推动成渝地区双城经济圈高质量发展的“强引擎”,为建设中国“气大庆”做出新的贡献!

分享到微信朋友圈