• 聚焦实现建军一百年奋斗目标 深入实施新时代人才强军战略

  •     

      (上接01版)习近平指出,实施新时代人才强军战略,要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,贯彻国防和军队现代化战略安排,聚焦实现建军一百年奋斗目标,推动军事人员能力素质、结构布局、开发管理全面转型升级,锻造德才兼备的高素质、专业化新型军事人才,确保军事人员现代化取得重大进展,关键领域人才发展取得重大突破。实施新时代人才强军战略,必须把党对军队绝对领导贯彻到人才工作各方面和全过程,必须把能打仗、打胜仗作为人才工作出发点和落脚点,必须面向世界军事前沿、面向国家安全重大需求、面向国防和军队现代化,必须全方位培养用好人才,必须深化军事人力资源政策制度改革,必须贯彻人才强国战略。
      习近平强调,实施新时代人才强军战略,要统筹全局、突出重点,全面推进人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等各项工作,以重点突破带动整体提升。要在党和国家人才工作大盘子中谋划推进我军人才工作,坚持军事需求导向,搞好规划对接、政策对接、工作对接,形成我军人才工作高效推进的良好局面。
      习近平指出,政治标准是我军人才第一位的标准,政治要求是对我军人才最根本的要求。要牢牢把住政治关,加强思想政治建设,做好铸魂育人和政治考察工作,确保培养和使用的人才政治上绝对过硬。
      习近平强调,要坚持走好人才自主培养之路,坚持军队培养为主、多种方式相结合,形成具有我军特色的人才培养和使用模式,提高备战打仗人才供给能力和水平。要下大气力强化科技素养,提高打赢现代战争实际本领。要贯彻新时代军事教育方针,落实院校优先发展战略,加快建设一流军事院校、培养一流军事人才。要加强实践历练,鼓励引导官兵在火热军事实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。
      习近平指出,要用好用活各方面人才,坚持以用为本,精准高效配置军事人力资源,确保人才得到最佳配置、发挥最大效能。要坚持分类施策,抓好联合作战指挥人才、新型作战力量人才、高层次科技创新人才、高水平战略管理人才培养使用,发挥好军士和文职人员作用。
      习近平强调,要把握军事人才成长规律,把握各类人才发展特点要求,创新管理理念和方式方法,加强专业化、精细化、科学化管理。要推进军事人力资源政策制度体系优化,加强政策制度配套建设。要在全军营造信任人才、尊重人才、支持人才、关爱人才浓厚氛围,把广大人才干事创业积极性、主动性、创造性充分激发出来。
      习近平指出,军委要加强对人才工作的领导,各级党委要履行好主体责任。领导干部特别是高级干部要有强烈的人才意识,当好新时代的伯乐。中央和国家机关、地方各级党委和政府要支持军队做好人才工作,齐心协力把强军事业不断推向前进。
      中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠出席会议,并就贯彻落实习近平重要讲话精神、做好新时代我军人才工作提出要求。
      中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民出席会议。军委机关各部门,各战区、各军兵种、军事科学院、国防大学、国防科技大学、武警部队有关领导同志等参加会议。

分享到微信朋友圈