• 开展优化营商环境专项监督

    为企业发展当好“服务员”

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 肖莹佩)“你好,请问有没有需要我们来协调解决的难题?”“相关职能部门办事效率如何?”……近日,成都高新区合作街道纪工委深入辖区企业,以明察暗访、重点抽查、走访谈心等方式,开展优化营商环境专项监督,主动了解企业诉求,化解实际问题,同时收集损害营商环境违规违纪问题信息,为企业发展当好“服务员”。
      今年以来,成都高新区纪工委监察工委围绕打造全省优化营商环境专项监督工作联系点,创新监督机制、方式、方法和路径,制定出台《成都高新区优化营商环境专项监督工作措施》,明确牵头单位、责任单位、完成时限,努力探索形成可复制可推广的监督工作经验,做到监督有力度、有精度、有温度。
      企业高质量发展,离不开专业化服务和良好的营商环境。以合作街道为例,为进一步规范政府行为,优化作风效能建设,该街道党工委办事处研究出台了涉及会议、公文、人事、资金、政府采购、非政府采购、合同、档案8项内部控制制度,同时开展监督检查“四到位”(宣传培训到位、责任落实到位、精准施策到位、配套措施到位),保障制度有效落实,避免制度执行“两张皮”。
      自6月起,该区深入开展“访企业·解难题”纪检监察干部“包片驻点”进园区专项监督工作,由成都高新区纪工委监察工委牵头,成立4个优化营商环境专项监督工作组,对监督工作进行统筹跟进,督促抓好问题整改。
      专项监督采取“中心+企业+项目”模式,在区内各街道网络理政中心、企业服务中心、重点企业、重点招商引资项目中设置营商环境监测点,76名纪检监察干部通过“领导包片、干部驻点”的方式,深入园区实地走访,了解企业发展现状,通过一对一访谈倾听企业诉求、听取相关建议,切实解决治理企业反映强烈的损害营商环境的腐败和作风问题。

分享到微信朋友圈