• 聚焦人工智能,4 家企业“揭榜挂帅”

  •     

      11月25日,记者从成都市科技局获悉,2021年成都市“揭榜挂帅”科技项目(国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设领域)首批4个拟支持项目名单已完成为期5个工作日的公示,下一步将进行项目签约。“每个榜单的金额均为600万元,项目实施期限均为两年。”成都市科技局相关负责人说。
      4个“揭榜挂帅”项目是什么?它们有什么“看家本领”?
    □四川日报全媒体记者 肖莹佩

    谁来“揭榜挂帅”?
    首批4家公示企业提前看

      公示名单显示,首批4家“揭榜挂帅”的企业分别来自成都高新区、金牛区、四川天府新区、青羊区,它们都有什么“看家本领”?
      揭榜“天府国际机场场面智能感知及决策系统研制应用”的中国民用航空总局第二研究所,在国内率先开展机场场面感知与决策控制技术研究,相关成果两获国家科技进步奖。整个项目团队拥有国家级、省部级科研平台10余个。
      揭榜“大型通用货运无人机系统研制及应用”的四川腾盾科技有限公司,主要从事高端无人机全产业链相关业务,是国内鲜有的拥有大型无人机自主设计制造能力的民营主机单位,建设有涵盖11大领域60余个专业的无人机系统研制体系,相关领域综合实力国内顶尖。该公司已完成多款大型无人机系统的研制,目前已申报专利146项,其中66项已获授权。
      揭榜“面向未来城市的基层社会数字化治理系统研制及应用示范”的四川云从天府人工智能科技有限公司,是云从科技集团全资子公司,拥有自主可控且不断创新的人工智能核心技术。在行业应用方面,云从科技业务涵盖智慧金融、智慧治理等领域,服务超过400家金融机构,全国30个省级行政区政法等治理场景,包括成都天府国际机场等上百座民用枢纽机场,并作为四川天府新区数字城市合伙人建设数字天府项目等。
      揭榜“高端航空装备制造工业互联网平台建设及应用”的成都飞机工业(集团)有限责任公司,是我国航空武器装备研制生产和出口主要基地、国家500家重点优势企业之一,建成了以航空产品设计、制造和生产、质量管理为主线的信息化应用体系,建立了智能化协同制造信息系统研究及其示范应用的良好环境。

    谁能“揭榜挂帅”?
    项目评审发挥最终用户作用

      今年8月,成都首次发布“2021年揭榜挂帅科技项目榜单”,面向国家重大科技任务、城市重大科技需求、人民生命健康,聚焦国家新一代人工智能创新发展试验区重点场景建设和大气污染物技术治理,发布7个揭榜挂帅榜单,涉及榜单金额2700万元。
      其中,聚焦人工智能领域,成都市科技局围绕智能空管、智慧城市、智能制造等重点场景建设需求,编制发布4个榜单。截至项目申报结束,共征集项目14个。最终,经过申报揭榜、专家评榜、立项审议等程序,严格按照专家评分高低顺序及评审意见,每个榜单确定1个拟立项项目,将对4个项目给予立项支持。
      “我们在发布榜单时,紧紧围绕国家重大科技任务以及城市重大科技需求设计研发任务,真正从服务城市发展角度出发,切实推动国家新一代人工智能创新发展试验区建设,助力成都人工智能产业发展。”成都市科技局相关负责人介绍,在项目评审中,除了参考专家意见,还充分发挥最终用户作用,邀请需求方参与评审。在具体评审考核上,着重考虑与榜单需求的契合度、技术创新性与先进性、项目攻关技术路线及实施方案的可行性等评审指标。
      据了解,3个“大气污染物技术治理榜单”也将于近期进行揭榜公示。

分享到微信朋友圈