• 向着“平安输气”美好未来砥砺奋进

    中国石油西南油气田公司输气管理处构建“大党建”格局


  • 威远输气站。

        

      1966年,国内第一条长距离、大口径输气管线——威成线建成。充沛的天然气通过管线,跨过崇山峻岭,从四川省威远县输送到成都市,开启了川渝万里管网建设的漫漫征程。半个多世纪过去了,如今中国石油西南油气田公司输气管理处(以下简称“西南油气田公司输气管理处”)管辖范围辐射川渝等地,年输气能力跃升至350亿立方米,几代“输气人”绘就了万里管网绕川渝的磅礴历史画卷,实现了与全国骨干管网融合互动,清洁能源惠及川渝滇黔及鄂湘数亿群众。
      “气龙”奔涌万里路,西南油气田公司输气管理处党委坚持全面从严治党,着力立心铸魂,高举党建引领的旗帜,构建“大党建”格局,推动党建与经营管理有效融合,呈现出昂扬向上的蓬勃生机。□范照明 (图片由中国石油西南油气田公司输气管理处提供)

    围绕中心提升党建工作水平
      西南油气田公司输气管理处党委树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入推进党史学习教育,围绕融入生产、服务大局这个中心,层层压实全面从严治党主体责任,建立起生产经营与党的建设交叉合力的“大党建”工作机制,增强党组织的凝聚力和战斗力,为公司“300亿战略大气区”建设提供坚强的政治和组织保证。
      2015年8月,西南油气田公司输气管理处所辖的成都输气作业区被四川省国资委党委列为“国有企业基层服务型党组织示范点”,作业区党委以党员管理为抓手,把重点放在增强组织活力上,把精力放在党建与生产融合上,把核心放在提供优质服务上。6年里,党员志愿者服务时间超过780小时。2016年7月,在省国有企业党建工作现场会上作经验交流。
      心中有信念有责任,路才会越走越远。2018年7月11日,特大洪水冲断了一条穿越广汉市鸭子河的输气管道。西南油气田公司的员工展开抢险作业,党员亮出身份,冲锋在前,日夜坚守工地,果断排除险情,恢复了沿线居民用气。
      制度建设是重中之重。公开选拔、竞争上岗,机制的完善使更多的优秀干部脱颖而出,让党建活起来、强起来。
      西南油气田公司输气管理处党委形成了“一细则一标准一考核”的党建管理工作模式,涵盖党员发展、党费交纳等全方面内容的工作标准和考核标准。实践中,积极探索一个中心、一条主线、两大载体、三大保障“1123”基层党建工作新机制。
      西南油气田公司输气管理处所辖的另一个基层单位合江输气作业区,早在2003年就获得中国石油集团公司“百面红旗单位”荣誉。党员干部带头带领全体员工干事创业,增强党员凝聚力和战斗力,提升新时代党建工作水平,2021年,该作业区又捧回西南油气田公司“十大标杆集体”荣誉。
      在开展党史学习教育中,回顾党走过的百年峥嵘岁月,党员们真切感受到真理的力量、初心的力量、奋斗的力量,更加自觉地践行初心使命,以更加昂扬的姿态踏上新的赶考之路,努力交出令人满意的答卷。

    党建与生产深度融合
      从“顶层、制度、平台”三个维度促进党建工作与生产经营深度融合,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,西南油气田公司输气管理处党委始终把党建工作重心放在基层,科学优化两级机关党组织设置,在重点工程施工现场设立临时党组织,为“平安输气”品牌建设提供强大动力。
      2016年2月,梁平输气作业区高级技师、技术干部、技术骨干自发组建“输气创客工作室”,通过深化党建工作,促进党建生产双融合,为“创客们”搭建起逐梦的舞台。
      “我想提高技术,有什么好办法?”“场站离集市远,能不能解决交通问题?”……在自贡输气作业区,几名党支部书记的笔记本上,记载着员工的困难和诉求。
      沉下身子接地气,排忧解难聚民心。基层作业区以问题为牵引,找“痛点”、除“病灶”,工作在一线谋划、领导在一线指挥、问题在一线解决、形象在一线塑造。
      好作风出在实践中。合江输气作业区推出的“问诊记录本”,深受员工欢迎。对记录的问题,党员干部逐一梳理和分析,实行菜单式管理、项目化推进,以“钉钉子精神”逐项解决。
      磨溪输气站是川渝骨干管网的枢纽站场,日输气量最高达2500万立方米。该输气站站长、党员吴鸿说:“党员干部驻站帮扶,让我们感受到全面提升站场管理的执行力。”
      切实关爱员工,提升员工的幸福指数。重庆输气作业区西彭输气站每周有2691个维护点,高强度的工作让员工们有些吃不消。作业区领导和两轮班的党员主动沟通,疏解员工工作压力。仪陇输气作业区员工平均年龄27.5岁,大伙儿吃在食堂,住在基地。作业区党委定期组织大伙儿在生活区看“坝坝电影”,员工们边看边唠嗑,其乐融融。
      心中有信念,就有了奋斗的动力。在仁寿输气作业区750余千米管线上,活跃着一支党员志愿者组成的突击队。鲜红的党旗在整洁的场站里光彩夺目,迎风飘扬。
      “抓基层、打基础、解难题、求突破”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,成为西南油气田公司销售战线推进工作的“法宝”。员工们转变营销理念,推出一系列提升品质的措施,擦亮了营销窗口,打通了营销渠道。采取24小时管网运行监控和“一小时处置机制”,帮助客户解决实际困难,先后保障了重要时间节点的供气任务以及冬季平稳供气。

    高质量发展的责任担当
      2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。为应对疫情影响,“川气出川”第一站忠县输气站加密巡检,加强设备维护,确保忠武线安全输供气。该站站长、党员熊文剑说,每天把620多万立方米天然气平安输送到武汉,让武汉“气足火旺”,就是为战“疫”作贡献。
      疫情之下,为走出困境,西南油气田公司输气管理处党委高起点筹划,高标准推进,出台了《提质增效专项行动实施方案》,明确7个方面26项具体措施,全员深挖内部潜力,破解固有瓶颈,把智慧和力量汇聚到提质增效上。提质增效这场“冬训”,转变的是思维,凝聚的是力量,增强的是信心。
      随着疫情的好转,党员干部们带领员工按下复工“快进键”。2020年,威青线完成第四次迁改,助力成都天府国际机场高速公路延伸;天府新区集输气管道一期工程投运,为成都建设国家中心城市提供强大的能源保障;崇(州)大(邑)邛(崃)输气管道全线投运,川西地区气源调配能力显著提高,从能源层面不断满足广大群众对美好生活的向往。
      2020年9月18日,位于重庆市江津区先锋镇的“川气出川”新通道投运,川渝页岩气首次融入全国管网。先锋镇上看“先锋”,有党员揣着一个月的药量上一线,每天协调解决难题;有党员在工地坚守近两个月,调试压缩机组……
      2021年8月9日,达州市大竹县黑水沟因山洪引发泥石流,导致保供重庆地区的主力天然气管段发生泄漏。得益于重庆输气作业区创新管道管理方式,这一险情被及时发现。作业区对管道风险段建立了详细台账,每逢极端天气,管护人员按图索骥巡查,提高了管道保护效率。险情发生后,作业区仅用142.5小时,就完成了四川输气历史上管网调整气量最大、调配难度最大、疫情防控面最宽的应急抢险。
      历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在不懈奋斗里书写。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,西南油气田公司输气管理处党委坚决贯彻新发展理念、坚定融入新发展格局,引导广大干部群众将初心融进灵魂、把使命扛在肩上,撸起袖子加油干,为铸造“平安输气”品牌积蓄更强大的动能,在保障国家能源安全新征程中再立新功、再创佳绩。

分享到微信朋友圈