• 擦亮“线上有速度、线下有温度”的政务服务名片

    成都锦江区政务服务创新探索“锦即办”党建工作品牌


  • “锦即办”多功能展示厅。

        

      今年2月召开的成都市实施幸福美好生活十大工程动员大会,从全局和战略高度对幸福美好生活十大工程作出系统谋划部署——未来5年,成都市将从提升政务服务水平等四个方面开展稳定公平可及营商环境建设,明确提出“以市场主体和市民获得感为评价标准,构建便捷高效的办事环境、稳定可及的政策环境、公平开放的市场环境”,对新时期政务服务工作提出了新要求。
      此前,成都市锦江区不断深化“放管服”改革,在构建良好营商环境、提升政务服务水平方面走在全市前列。进入“十四五”开局之年,如何保持既有优势,推进改革创新,进一步满足人民对美好生活的向往,成为摆在锦江政务服务工作者面前的时代命题。
      锦江区政务服务中心党支部以党建为引领,坚持将党的建设与政务服务工作紧密融合,创新探索打造“锦即办”党建工作品牌,在为民排忧解难中自觉践行初心使命和责任担当,将党建优势转化为治理效能,把企业和群众获得感作为工作标尺,持续深化“放管服”改革,靠前探索“一网通办、一窗受理、综合管理”一体化政务服务体系,不断提升企业和群众的体验度、便利度、满意度,推动政务服务工作取得跨越式发展。□欧阳 麦慧 文/图

    加强阵地建设 夯基铸魂树牢为民服务宗旨
      “锦即办”党建工作品牌通过聚焦阵地建设、政务提能、资源整合的工作目标,不断强化“服务”宗旨、涵养民生“福祉”、创新高效“赋能”的工作成效。
      在阵地建设上,锦江区政务服务中心以提升组织力为重点,在组织建设、思想建设、队伍建设上下足功夫,通过理顺党建联动“经纬线”,建立以锦江区区直机关工委为指导、行政审批局党委为枢纽、政务服务中心党支部为核心、窗口党小组为基础,各窗口服务单位共参与的窗口单位组织架构,通过组织横纵贯通实现业务交流同频共振。
      通过上好理论政策“必修课”,以“三会一课”“政务服务课堂+”“支部联谊会”为载体,深入开展党史学习教育、方针政策解读、业务实操交流等活动,不断增进一线窗口机关党员干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。
      通过大力培养素质过硬的“政务君”,在实际工作中强化窗口一线党员干部队伍建设,制定可进入、可退出的评优激励机制,设立流动“党员示范岗”“综窗改革服务之星”,引导全体机关党员干部牢固树立“在窗口办实事,在一线争先锋”的工作思维,在“综窗改革”工作中争先创优发挥才智。

    政务服务提能 提升群众办事幸福感
      “综窗改革”作为新形势下政务服务工作的创新之举,其目标是通过提升政务服务效能,提升群众办事的满意度和幸福感。
      “锦即办”,即“以党建促业务、以业务强党建”思路,创新“零差别受理一窗综办、零见面审批一网通办、零距离办成一事帮办、零差评口碑一次办好”的“零一”政务服务模式,推动机关党员干部在为群众办实事过程中坚定信仰、锤炼党性。
      通过设立首席服务官,零差别办理疏通办事过程中的堵点,设置办件综合窗口,建立健全“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的一体化政务服务机制,从业务协同、流程优化和范围拓展三个维度提升全方位服务能级,实现12个跨部门业务548个事项“一窗受理、集成服务”。
      通过加强数据一体化,零见面审批突破办理过程中的痛点,不断深化“互联网+政务服务”改革,推进省、市、区政务服务平台整合,在“减环节、减时限、减材料、减跑动次数”上下功夫,率先在全省推出危险化学品经营许可智能申办系统,打通公安、税务、人社等行业壁垒,实现数据互通共享,推动政务服务从经验化走向标准化、数据化、智能化。
      通过组建政务“帮帮团”,零距离服务群众解决难点。主要做法有,选拔外语基础好的业务骨干成立锦江政务国际服务队,利用“锦江政务”微博微信发布双语资讯,升级改造全程帮办代办中心,累计服务企业70余家,为群众提供咨询引导服务2万余次;通过扩大评议“话语权”,加强监督提升口碑传播,主动邀请“两代表一委员”“市民观察员”进大厅,对稳定公平可及营商环境建设、政务服务大厅和各部门流程再造进行监督评议,以“放管服”改革实效增强群众的幸福感和获得感。

    加大资源整合 党建结对高效赋能
      “锦即办”探索“机关党建+”课题,充分发挥“政务窗口优势”,运用“区域大党建”工作思维,利用中心平台集聚优势,链接部门街道、“两新”组织等多方资源,延伸一体化政务服务体系触角,创新探索多个政务服务新方式。
      与机关部门结对,做机制改革探索者——围绕“综窗改革”事项,定期召开机关、中心党建联席会,分类学习研讨“北上广深”政务服务先进经验,结合锦江实际为推进“放管服”改革提供理论支持。
      与“两新”组织结对,做企业法人扶持者——做好企业全生命周期服务,开展“政务服务直通车”进商圈楼宇活动,依托楼宇党群服务站开办“未来企业家”讲堂,提供准营准办、资质认证、融资信贷、税收财务等核心要素辅导及“周边”知识普及。
      与街道社区结对,做服务下沉先行者——营造“不打烊的无人政务服务超市”智慧应用场景,首批为46个便民服务中心、邮政网点配置智能设备90余台,提供医保社保、行政审批等高频便民惠企服务9大项200余小项,为建设15分钟便民生活圈贡献政务智慧。
      2020年8月,锦江区顺利通过省级社会管理和公共服务标准化试点验收,并成功申报国家级政务服务标准化试点。近一年来,锦江区先后被列为全省首批“一事一次办”改革试点地区、“无差别综合窗口省内通办”试点地区。今年5月,锦江区“一网通办、一窗受理、综合管理”一体化政务服务体系入选《2020年度四川省网上政务服务能力第三方评估报告》“政府特色创新”专栏,为全省唯一入选区县案例。锦江区政务服务中心先后荣获“国际化营商环境建设先锋班组”“国际化营商环境建设青年文明号”“锦江区优秀青年突击队”“锦江区三八红旗集体”等荣誉,政务服务党支部支部委员获“三八红旗手”“优秀共产党员”等荣誉称号。

分享到微信朋友圈