• 成都高新区芳草街街道:织密基层监督网 解决群众“急难愁盼”问题


  •   成都高新区芳草街街道纪工委实地督查“社区微更新”项目。

        

      “我们小区设施老化,没有专门的活动场地,这个问题能不能解决?”近日,一场“为幸福发声 让群众有感”专题坝坝会在成都高新区芳草街街道丽景花园开展,现场征集居民意见,推动解决群众操心事、烦心事、揪心事,打通服务群众“最后一公里”。
      在老旧小区,活动场所缺失、绿化布局不合理等问题较为突出,不能满足居民对于居住环境和设施配套方面的需求。了解到群众诉求后,成都高新区芳草街街道纪工委深入小区实地走访,调查了解情况,督促相关部门和社区尽快制定方案,解决群众关心的难点问题。在改进项目实施过程中,居民全程监督参与,街道纪工委全程督导,促进院落公共空间的整体品质提升,让居民们切实感受到身边环境变化带来的幸福感。□李红霞 游传秀(图片由成都高新区芳草街街道提供)

    发挥监督职责 实地督查“社区微更新”项目
      为持续开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升辖区居民的幸福感,今年以来,成都高新区芳草街街道立足“职”与“责”,紧盯群众“急难愁盼”问题,聚焦教育、医疗、养老、生态环保、安全生产等各方面,制定“民生清单”,实施“社区微更新”项目。芳草街街道纪工委充分发挥监督职责,主动下沉基层、深入企业、深入群众,实地督查“社区微更新”项目,收集群众和企业的诉求,积极回应解决“急难愁盼”问题,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强群众和企业的获得感和安全感。

    搭建沟通平台 畅通民意诉求渠道
      群众事,无小事。芳草街街道健全社情民意征集机制,充分运用“廉情直通车”活动、坝坝会、网络平台等渠道,以入户走访、民情恳谈等方式,主动深入基层、走访企业和服务对象等,与群众和企业“面对面交流、心贴心沟通”,倾听群众和企业的诉求。
      “开展群众工作,我们必须要主动作为去找问题,让监督有温度,更有时效。”芳草街街道纪工委创新监督机制、方法和途径,制作“清亲”监督卡,监督卡上明确10项监督内容,同时公布投诉举报电话,持续畅通举报渠道。同时,联合各部门、社区发放“清亲”监督卡,开展宣传并收集意见建议。截至目前,累计发放“清亲”监督卡3000份,收集企业诉求50余条,均已得到有效解决。
      民心是最大的政治,群众期盼处就是正风反腐的发力点。芳草街街道大力宣传党风廉政建设和反腐败工作成效,解答群众在政策解读、办理业务等方面遇到的各种疑难问题。在推进“幸福美好生活十大工程”中,芳草街街道纪工委加速推进办实事工程落地落实。如今,废旧边角地更新成为新晋“打卡”点,特色街区颜值“逆生长”,老旧院落换新颜……一幅幅居民幸福生活的美好场景在芳草街街道持续上演。

    实施动态管理 强化监督提升质效
      如何让群众诉求不仅接得更快,还要分得更准、办得更实?芳草街街道积极探索,将群众诉求划分为“改善民生、基层治理、优质服务、其他”四个大类,建立诉求清单,并动态更新清单内容,由各科室、社区以“接诉即办”为抓手,既“走实”又“走心”。
      “我们对所有收集到的涉及群众身边不正之风和作风问题的线索,实行逐件登记编号、全程登记备查、办结对账销号,构建了从问题线索受理到查处办结的全程动态管理机制,切实做到数字准、情况明。”芳草街街道纪工委工作人员说,同时,加强动态督导和跟踪督办,对符合政策法规的群众和企业诉求及时办理;对问题比较复杂、一时难以解决的,一并纳入诉求清单;对不符合政策法规的,及时做好政策宣讲解释。
      以居民的获得感来检验“我为群众办实事”实践活动实效。芳草街街道纪工委多途径收集群众和企业对诉求解决情况的满意度,了解相关单位和部门在履职尽责等方面是否到位。
      截至今年11月,成都高新区芳草街街道已完成芳草社区卫生服务中心南区建设、蓝迪双语幼儿园维修改造、新光路60号院有机更新等“我为群众办实事”项目84项,覆盖群众10万余人。如今,这份包含办理内容和办结情况的“民生清单”变成一份老百姓的“幸福账单”,切实提升了居民群众的获得感、幸福感、安全感。

分享到微信朋友圈