• “让人民群众安心放心”

    “铁面处长”获评全国先进

  •     

    人物
      “守土有责,敢于担当,严格监管,让人民群众安心放心。”这是省应急管理厅安全生产综合协调处处长李思能常说的一句话,也是他平时对自己的要求。他担任正处级干部10余年来,有9年公务员年度考核为“优秀”,先后荣立三等功两次,前不久他又被评为全国应急管理系统先进工作者。据悉,今年全省有11名个人、8个集体受到全国应急管理系统表彰。□四川日报全媒体记者 赵荣昌

    铁面执法 守住安全生产红线
      2019年5月10日,李思能带领安全生产暗访组人员在随机抽查威远县红炉井煤矿时,发现该煤矿存在严重安全隐患,经请示领导批准,当场要求该煤矿立即停产整顿。随后,省应急管理厅成立专案组,对该煤矿依法进行了调查,共查出20余条问题隐患及违法行为,经国家煤矿安全监察局派出专家分析确认,该煤矿存在8条重大安全隐患和多项违法事实。从调查取证到实施处罚,李思能顶住巨大压力,坚决督促企业整改,责成有关单位依法实施了400多万元的行政处罚。
      在各项事故调查和安全监管执法中,李思能严格坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,牢牢坚守安全生产的红线。

    身先士卒 创造88小时救援奇迹
      2015年8月6日10时40分,泸州市叙大铁路(叙永县至古蔺县大村镇)在建工程中坝隧道发生一起突泥突水事件,造成4名正在开展喷浆作业的工人被困。当地政府立即启动突发事件应急救援预案,全力开展救援。当日14时20分,时任泸州市安监局兼煤炭管理局局长的李思能到达现场,立即担负起现场救援组组长职责,统一指挥、协调救援工作。
      李思能身先士卒,带领市矿山化学救护队员,多次持生命探测仪从副井冒险进入核心危险区域,终于探测出被困人员生命迹象和搜救方位,并实施科学有效救援。他连续奋战三天三夜,通过88小时不懈努力,4名被困人员被成功救出。

    积极创新 首提安全生产清单制管理
      “安全生产涉及的行业领域很多,每接触一个新的领域,我都会认真阅读该领域的相关资料,熟记相关标准。”在李思能看来,安全生产管理知识不仅需要学懂牢记,还需要总结与创新。
      他担任泸州市安监局局长期间,总结提出了错时错位监管方法、政府购买专家服务监管方法、安全列表检查监管方法等安全生产“十大监管方法”,2020年在全省范围内得以推广;为体现对全省各市(州)和省直各有关部门年度安全生产集中考评工作的客观、公平、公正,他率先创新采用“高考阅卷方式”进行考评,坚持“一把尺子量到底”,这一做法受到广泛认可和好评,从2018年到2020年连续三年保持了“零投诉”;他牵头编印了第一份《四川省生产安全事故调查工作手册(试行)》,规范了全省安全生产事故调查行为,并在全国应急管理调查评估和统计工作会上作了交流发言。
      2019年,为真正打通安全生产责任落实的“最后一公里”,他悉心研究、埋头琢磨,提出了安全生产清单制管理的工作方案,后在全省推广试行。通过两年多来的试点推行,方案为四川实现连续两年事故起数、死亡人数大幅下降,未发生重大及以上事故起到了积极作用。

分享到微信朋友圈