• 川渝两地携手共建“无废城市”

  •     

      近日,中国环境科学研究院、四川省生态环境厅、重庆市生态环境局在成都召开成渝地区双城经济圈“无废城市”共建座谈会。
      “无废城市”是一种先进的城市管理理念,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低。“无废城市”建设的远景目标是最终实现整个城市固体废物产生量最小,资源化利用充分和处置安全。
      会议针对成渝地区双城经济圈“无废城市”共建思路、协调机制和下一步工作安排等展开交流,重点围绕《成渝地区双城经济圈“无废城市”共建指导意见(征求意见稿)》和《推动成渝地区双城经济圈“无废城市”共建工作推进机制(征求意见稿)》的主要内容、发布形式等进行协商讨论。
      省生态环境厅相关负责人表示,四川要紧扣碳达峰碳中和、乡村振兴、污染防治攻坚战等战略部署,科学制定“无废城市”建设指标,充分将重点产业发展与“无废城市”有机融合,建立一对一帮扶机制,推动成渝地区双城经济圈“无废城市”共建重点任务逐一落地见效,打造“无废城市”建设新格局。
      本栏撰稿 四川日报全媒体记者 殷鹏

分享到微信朋友圈