• 嫩黄酥饴千层饼创意来自苏东坡

  •     

    趣说 眉山
      大文豪苏东坡既是北宋著名的文学家、书法家、画家,也是著名的美食家,尤其对糕点颇有研究,曾有诗句“小饼如嚼月,中有酥和饴”“纤手搓来玉数寻,碧油煎出嫩黄深”,以此描述糕点的特点。
      作为东坡故里的后人,眉山人十分敬仰苏东坡,也通过揣测苏东坡对糕点的描述特点而制作出了许多色彩“嫩黄”、口味“酥饴”的油炙食品,其中有一种“千层饼”广为流传,因“千层饼”状似龙的眼睛,眉山人又为其取名“龙眼酥”。
      在众多制饼人中,清末时期的眉山人兰银山家族是集大成者。
      清末时期,兰银山制作的千层饼(龙眼酥)远近闻名,每逢佳节,除了供自家人食用,他还将其作为礼品赠送给邻里乡亲。兰银山将此技艺传给了儿子兰绍怀,兰绍怀又传给了儿子兰俊超。兰俊超经过不断学习,将祖传的千层饼(龙眼酥)不断改良,最终成为当下流行的糕点款式。
      改良后的千层饼(龙眼酥)表面千层重叠,酥皮层次均匀,螺纺卷典清晰,油酥浓香,细腻爽口,一经问世便广受好评。后来,兰俊超又将自家的千层饼(龙眼酥)取名为东坡园龙眼酥。
      本世纪初,兰俊超又将其子兰涌按家族传承代数列为第五代传承人,即当代传人。2016年10月,东坡园龙眼酥制作技艺被列入了第五批眉山市级非物质文化遗产名录。
      龙眼酥制作技艺历史悠久,创意来自苏东坡先生的诗词歌赋,后来演化成现实生活中的普通糕点,再又从单纯的糕点演化成了一个民间特色美食,既是眉山人对东坡文化的一种传承,更是人们对东坡先生的一种致敬。
      杨宇 四川日报全媒体记者 樊邦平 整理

分享到微信朋友圈