• 瞄准成渝地区双城经济圈建设重大决策部署下的成都“东进”发展机遇

    百年招商 着力再造西部“新蛇口”


  • 鸟瞰简阳城区。

    高层建筑效果图。

      招商·粼江樾售楼部实景。

        

      近日,中共中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
      规划纲要提出,把成渝地区双城经济圈建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。
      唱好“双城记”,共建经济圈。成都东部新区建设作为成都的一项战略性任务和标志性工程,将集中各方资源力量,高起点规划、高标准建设、高质量发展、高水平治理,在产业发展、开放合作、生态文明、城乡融合、公共服务等领域先行先试、率先突破,全力打造践行新发展理念的公园城市先行区,打造产城融合的未来新城,形成引领全省、辐射西部的高质量发展动力源和高能级发展新平台,为全省高水平推进新区建设探索新路、作出示范。
      而在成渝地区双城经济圈建设、成都东部新区建设等重大历史机遇面前,简阳作为成渝主轴重要节点城市、成德眉资同城化发展的枢纽桥梁和“两区一城”建设的重要协作区,“天府之翼”正长空展翅,风口劲吹,气势如虹。□胡严 (图片由招商·粼江樾提供)

    成都向东 推动城市高起点发展
      中国城市规划设计研究院原院长李晓江认为,“规划建设成都东部新区,是落实国家战略部署和四川省战略要求的重要举措,东部新区位于成渝发展主轴,有利于带动成渝中部地带城市快速崛起,推动成渝相向发展。同时,东部新区位于成德眉资中心腹地,有利于推动成都与德阳、眉山、资阳三市同城化发展,推动经济和人口承载能力提升,打造高质量发展增长极和动力源。”
      “成都东进、重庆西扩。”这是着眼战略全局和未来发展,加快推进成渝地区双城经济圈建设、做强成渝两大极核作出的重大部署。建设成都东部新区,推动城市组团式发展,形成“一山连两翼”的城市发展格局,奠基成都公园城市建设的功能载体和永续空间;有利于推动成德眉资同城化,加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局;有利于以点连轴促进成都重庆相向发展,带动成渝中部区域城市群快速崛起,建设四川高质量发展的新增长极和动力源,为打造“两中心两地”蓄势赋能、提供坚实支撑,意义十分重大。
      长远来看,“东进”战略将对成都城市发展和川渝地区经济发展产生深远影响。成都向东,跨过龙泉山向东发展,进入川中浅丘地带,可获得城市永续发展的广阔空间。同时,有利于成都辐射全川、带动各相关城市协同发展,并践行“成渝相向发展”,推进成渝地区双城经济圈建设。
      在成都“东进”战略下,简阳城市分为三大板块:一是以临空制造、临空服务业为主的空港新城;二是作为城市综合服务功能(商业、办公、教育、居住)服务基地的简阳新区;三是依托“大车城”工业板块,打造以汽车制造、高端装备制造产业为主导的产业新城——简州新城。

    成渝互融加速 利好简阳河东新区发展
      《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的发布,为川渝两地贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展指明了战略方向和路径,为不断满足人民日益增长的美好生活需要提供了重要战略机遇。近年来,成渝两地加速互融发展,东部新区顺势而为,正在焕发崭新的活力。
      “东进主战场”“成渝相向发展重要战略支点”“成资同城化发展重要纽带”“城市东进桥头堡”……这些都是东部新区的全新标签。成渝地区双城经济圈加快建设,简阳拥有良好的发展前景。伴随着航空航天、汽车制造、轨道装备等系列产业发展,以及智能制造等前沿高端科技企业入驻,将吸引数以十万计的产业人口入住,简阳的经济结构、人均收入、劳动力素质将发生巨大变化与飞跃。
      从成都市中心出发,整体规划6铁4轨6高14快,未来将有包括高铁,地铁18、19、20号线,高速公路,快速交通等在内的多重交通方式,半个小时即可到达简阳。在简阳河东拥江片区,一条地铁绕河东拥江片区而过,连接成都天府国际机场、成都城区。此外,还将专门修建机场快速,实现简阳城区到机场半小时生活圈。
      简阳,将成为重要的交通枢纽。而河东新区,也将成为未来简阳城区耀眼的明珠。目前,河东新区优势明显,发展速度快,不论是城区面貌、商业配套,还是政务中心建设,以及绿化休闲等,都彰显着河东新区源源不断的发展潜力。
      正在建设的鳌山公园,将是一座集生态绿化、文化娱乐、旅游观光、休闲度假为一体的开放的城市综合性公园,将为简阳再添一张城市名片。“东来印象”项目规划建设用地450亩,建筑总面积16.5万平方米,被列入“简阳十大行动计划”,建成之后,将成为简阳的文化艺术中心和体育健身中心,进一步优化城市文化功能,也将让河东新区的地理优越性进一步凸显。教育资源亦不容小觑,周边配套设施正在日益完善。

    “东进”主轴之上 招商演绎公园城市健康生活新场景
      成都东部新区坚持创新创造加快现代产业集聚,着力形成引领新经济发展的新引擎,推动产业融合,重塑产业生态,建强产业集群,着力打造现代化高端产业集聚区,积极构建服务新经济发展的承载平台、政策体系、创新生态、应用场景,加快促进新经济产业集聚发展、汇聚成势;坚持绿色发展,充分体现生态价值,着力建设彰显公园城市理念的新家园,探索体现新发展理念的公园城市建设,打造高品质宜居新区。
      入川10余年来,招商蛇口不断深耕城市,在成都先后开发了金融城地标大魔方、天府总部商务区大盘招商·时代公园、城北品质标杆大盘雍华府等多个城市地标级项目。据悉,招商局集团是国有重要骨干企业,创立于1872年,是中国民族工商业的先驱。从建设中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,从招商蛇口到前海湾建设,业务覆盖全球111个城市和地区,开发精品项目超620个,百年招商,在前进的道路上不断开拓创新。
      在成都“东进”主轴之上,招商蛇口首次进驻简阳就推出了两大项目,两大项目从城市功能升级、生产方式升级、生活方式升级入手,为简阳城市发展与产业升级提供综合措施,并着力让每一个作品都变成未来理想的人居之城。熟知招商发展历史的业内人士表示,这也代表了招商对简阳城市价值的高度认同与前瞻判断,力求再造西部“新蛇口”。
      对简阳未来新城的构想,招商蛇口力求赋能综合发展、承载健康生活,构建大健康产业链生态圈,运用招商成熟的大健康管理思路和理念、央企独立管理运营的健康档案系统、提供海外以及国内知名三甲医院的医疗服务平台、全方位全周期健康管理模式,做人民美好生活的承载者,全方位多角度启航美好生活新方式。

分享到微信朋友圈