• 做实两项改革“后半篇”文章

    都江堰实现五级便民网格服务体系全域覆盖


  • 都江堰市民正在办理营业执照。

        

      “现在方便多了,营业执照在家门口就可以办!”近日,都江堰市民王先生仅花了不到2小时,就办理了营业执照,这相比过去提速75%。
      近年来,都江堰市积极推进“两项改革”工作部署落地落实,按照“乡村撤并、服务不减”的基本要求,先行先试开展全省镇村便民服务标准化规范化便利化建设试点工作,成为成都市唯一入选四川省首批试点的区(市)县。
      当前,都江堰市建成了“1+11+9+166+N”五级便民网格服务体系,建立了覆盖全市的“6+1”类政务服务标准事项库,率先将196项行政许可和公共服务事项下沉下放至镇街便民服务中心办理,同时推出35个“一件事一次办”主题服务套餐,实行“一枚印章管服务”,进一步完善“政务e站通”自助服务终端和“都能办”手机APP服务功能,切实打通服务群众“最后一公里”,被确定为全省政务服务和公共资源交易服务培训研究基地,其经验做法获评人民网“2021乡村振兴示范案例”。
    □罗成 文/图

    聚焦体系建设 做优服务架构
      “怎样才能便民?要做到时刻能让群众看得见。”都江堰市行政审批局相关负责人介绍,当前都江堰已通过健全便民服务体系,科学规划了11个镇街便民服务中心,保留9个已撤并镇街便民服务站,打造166个社区便民服务室,延伸N个小区和商超代办服务点,从而形成了“1+11+9+166+N”五级便民网格服务体系,切实做到“线上线下”都在群众“身边”。除此之外,该局还通过补充补强窗口人员,按照“人随事走”原则,将下沉事项涉及的相关业务主管部门142名业务骨干和具体经办人员人事关系划转至镇街,补充基层办事的专业人员,让群众走到任何一个便民服务中心,都能享受专业的办事体验。通过签订《委托授权协议》,将下沉行政许可事项办理权限委托给镇街,促使镇街建立完善层级管控。

    聚焦民生需求 做实便民举措
      “群众需要什么,我们就完善什么。”都江堰在构建“1+11+9+166+ N”五级便民网格服务体系的基础之上,将改革落在细节,通过将下沉事项“清单化”、改造服务环境“亲民化”、做实全岗通办“高效化”,从而建立覆盖全市的“6+1”类共569项政务服务标准事项,其中将81项行政许可事项和115项公共服务事项委托给镇街办理。让办事群众喝着茶、聊着天,轻轻松松“办政事”,营造“会客室+休闲厅”式的便民服务环境。通过编制镇街、社区、办事群众“一本通”口袋读本,推行“全岗通”,实现“一人在岗、全岗通办”“一册在手、事事会办”。
      制定统一的办事指南和办事流程,统一设置“综合窗口”和“办不成事”反映窗口,推行首问责任制、一次性告知制、限时办结制、“好差评”评价制,实行同一事项无差别受理,切实解决过去窗口忙闲不均、办事周期长等问题,群众好评率提升至100%。

    聚焦高效便捷 做好特色服务
      如何做到镇街便民服务的便利化?都江堰市开创性为镇街统一刻制一枚“审批服务专用章”,实行“一枚印章管审批”,从而拓宽办事层级,简化了转办、待办等流程。在此基础上,都江堰还推出“主题服务”一次办、“智慧服务”自助办、“精准服务”分类办,推出35个“一件事一次办”主题式服务套餐,使镇街便民服务中心和社区便民服务室政务服务整体提速80%、扩容升级“政务e站通”自助服务终端、“都能办”手机APP等服务功能,实现1361个事项镇街便民服务中心“网上办、不见面”。都江堰市幸福街道等城市社区实现24小时智慧政务自助服务,青城山镇等涉旅镇街推出“一站式”服务,石羊镇等农业大镇开展“六办”多元服务。
      推动“政务e站通”自助服务终端向基层延伸,在小区电子阅报栏开设“政务之窗”,实现“15分钟生活圈”政务服务事项可预约、查询、在线办理,证照自助打印等便民服务“多点可办”“就近能办”“不见面办”。实现了更深层次“减环节、减材料、减时限、减成本、减跑动”;社区志愿者上门代办服务,切实打通服务群众“最后一公里”。

分享到微信朋友圈