• 5·12 汶川特大地震纪念馆:用好红色资源 大力弘扬抗震救灾精神


  • 5·12汶川特大地震纪念馆。


        

      不久前,在绵阳市三台县七一小学校的阶梯教室里,进行了一场关于“5·12”汶川特大地震的宣讲。同学们听到15名空降兵高空跳伞进入地震灾区茂县、打通与外界信息通路的事迹时,纷纷鼓起掌来。
      虽然多次目睹这样的场景,眼前的这一幕,仍然让“5·12”汶川特大地震抗震救灾精神宣讲员羊芳感到激动。
      距离2008年“5·12”汶川特大地震已过去13年,那些奋不顾身的壮举、感天动地的故事仍保持着鲜活的生命力,拥有着跨越时空的强大感染力,彰显了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。
      作为四川省灾后精神家园重建“一馆三地”的重要组成部分,5·12汶川特大地震纪念馆(简称“地震纪念馆”)牵头统揽汶川映秀震中地震遗址纪念地、绵竹汉旺东汽工业地震遗址纪念地、都江堰虹口深溪沟地震遗址纪念地,担负着传承弘扬伟大抗震救灾精神、开展爱国主义教育的历史重任。
      近日,第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神正式发布,抗震救灾精神位列其中。这给地震纪念馆弘扬抗震救灾精神、发挥好地震遗址的社会教育功能增添了更大的动力。
      如今,在保护好地震遗址的同时,地震纪念馆积极主动作为,加大“走出去”的力度,着力拓展川渝地区红色宣教工作,传承伟大抗震救灾精神,鼓舞创业干事的热情,为推动成渝地区双城经济圈建设、全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳做出更大贡献。
    □明远(图片由5·12汶川特大地震纪念馆提供)

    保护传承红色资源 打造弘扬抗震救灾精神的“坐标”
      该地震纪念馆位于四川省北川县曲山镇,包含室内馆和室外遗址。室内馆主体建筑为上海同济大学建筑设计院设计的“裂缝”,寓意“将灾难时刻闪电般定格在大地之间,留给后人永恒的记忆”,占地14.23万平方米。馆内陈展主题“山川永纪”记录了“5·12”汶川特大地震遭受灾难、抗震救灾、灾后重建、发展振兴的历程。纪念馆室外遗址因整体原址原貌保护的规模大、堰塞湖库容量大、断层瞬间错层高,具有很高的科学研究价值,是开展地震灾难研究和防灾减灾教育不可复制的珍贵资源。
      近年来的持续征集工作,也让这里成为一座宝贵的“地震文献实物库”——截至目前,该馆共计征集地震文献实物资料74万余件(套)。此前,为展示中国共产党领导中国人民抗震救灾的重要历程,中国共产党历史展览馆向该馆借展文物48件(套)。
      这也让地震纪念馆拥有一种身临其境的感染力——无论时光怎么变换,面对丰富的文献实物资料,参观者将被“一方有难、八方支援”的精神所感动,激发出拳拳爱国之心。截至2021年10月底,地震纪念馆已接待社会各界的参观者2126.6万人次,成为弘扬抗震救灾精神的鲜活“课堂”。
      用好“不可复制的珍贵资源”,也为地震纪念馆跨越式发展奠定了基础——2020年,5·12汶川特大地震纪念馆获评“巴蜀文化旅游走廊新地标”;2021年成功创建为国家一级博物馆。

    创新形式“走出去”拓展社会教育“辐射半径”
      虽然地震纪念馆不能“移动”,但通过建设一支政治素质过硬、业务水平精湛的讲解(社教)员队伍,却可以打造一个“流动纪念馆”。
      地震纪念馆定期举办关于社会教育、遗址保护等方面的理论与实践座谈会,先后邀请国防大学、中央党校、省社科院、国内各红色场馆等机构负责人和专家参加研讨,深入挖掘抗震救灾的英雄事迹以及文物背后的故事,形成能引起共鸣的、富有教育意义的专题报告。在此基础上,打造了一支拥有专职讲解(社教)员12名、兼职讲解(社教)员23名的宣讲队伍。
      5年来,地震纪念馆利用节假日、重要纪念日,开展小小讲解员培训班、少年军校夏令营活动、各类研学活动等,举办主题教育活动131场次,通过线上线下举办专题讲座436场次,开展“六进”(进学校、进机关、进社区、进军队、进企业、进农村)活动192场次。连续8年举办“地震纪念馆杯”征文、绘画、短视频比赛。
      为了让更多外地的群众可以“亲身”体验到纪念馆丰富的展品,上一堂“身临其境”的现场课,在新冠肺炎疫情防控期间,地震纪念馆通过数字纪念馆、喜马拉雅、抖音等平台,开展“宅家看展览”活动,制作了多组短视频。
      此外,地震纪念馆还策划了网络直播,对基本陈展“山川永纪”和北川老县城地震遗址进行讲解直播,在央视频、抖音、快手、新浪微博等12个平台同步进行。在2020年“5·12”汶川特大地震12周年纪念日当天,网络直播纪念主题活动吸引了共计1005.2万余名网友观看。
      通过以各种形式“走出去”,地震纪念馆正不断拓展社会教育的“辐射半径”,当好伟大抗震救灾精神的弘扬者和传播者。

    弘扬抗震救灾精神为经济社会发展注入新动能
      今年6月,一支特别的宣讲团来到重庆北碚青少年活动中心,吸引了当地梅花山小学部分学生参加这场社会教育学习活动。
      川渝两地,亲如一家。特别是在成渝地区双城经济圈建设的背景下,绵阳市与重庆市北碚区共建“青少年思想政治教育实践基地”,推动两地红色教育资源的交流合作,促进川渝青少年了解红色知识、传承革命传统、增强爱国情感、培养民族精神。
      为此,地震纪念馆举办了这场以“弘扬伟大抗震救灾精神”为主题的宣讲活动。在活动现场,宣讲员为同学们讲述了在地震中发生的感人故事,还讲解了应急救援的知识。
      据介绍,随着川渝间各项合作的深入推进,地震纪念馆将借此契机,多层次、多角度地与当地政府部门、学校合作,开展学生思政教育、校外实践、防灾实训和职工素质提升等活动。同时,还将与重庆的高校一道,就遗址保护和防灾减灾领域的学术研究开展合作。
      面向未来,地震纪念馆将进一步发挥社会教育功能,把培育广大青少年、志愿者队伍作为落脚点,增强社会公众的整体防灾减灾意识。充分发挥教育、纪念、展示、宣传、科研功能,努力建成全国重要的爱国主义教育基地、世界级地震灾害研究基地和地震科普教育基地。

分享到微信朋友圈