• 警惕傲慢的权力 鼓励执着的媒体

  •     

    □付真卿
      近日,沸沸扬扬的河南安阳“狗咬人”事件终于有了新进展。狗主人、安阳市市场监管综合行政执法支队工作人员王某被单位停职调查,他也登门向被咬的老人道歉。
      回顾整个事件,也许有人要问,“狗咬人”一个本不该算是新闻的小事怎么就发展成了全国关注的“热新闻”?这与王某公职人员身份有关。如果没有这个身份,王某怎么能饲养在物业管理区域内禁养的犬只?怎么敢在媒体关注采访时“亮出警棍”?其实,类似的傲慢的权力近年来并不少见,中央也三令五申要“把权力关进制度的笼子里”。跟一众“前科者”比起来,王某只是个小人物而已。对待这类人,自有党纪国法管之束之。
      相比对傲慢的权力保持时刻警惕,安阳“狗咬人”事件让人更觉意味深长的是当地媒体一档“锲而不舍”的节目和坚持“刨根问底”的记者。虽然从中央到地方都在不断强调舆论监督的重要性,旗帜鲜明地支持媒体舆论监督,但以安阳一事为例,即使对象只是一名科级干部,要做成一个舆论监督报道依然无比艰难——先后9期报道都无结果,最终逼得报道记者在节目中深感无奈当场痛哭落泪,就此成为引发更广泛舆论关注的爆点。但也正是这种锲而不舍,最终推动事件进展,还了被狗咬老人一个公道。媒体这份勇气与执着,更值得点赞与鼓励。

分享到微信朋友圈