• 欲赴北交所上市 川企该做哪些准备

  •     

      与沪深交易所错位发展的北交所开市,不仅在于增加一家证券交易所,其肩负的是资本市场改革重任,瞄准的是“打造服务创新型中小企业主阵地”这个战略目标。欲赴北交所上市,川企该做好哪些准备?
    □四川日报全媒体记者 高杲 田姣

    新三板创新层17家川企财务指标基本达标
      想要拿到北交所的入场券,首先需要知悉北交所IPO的门槛。《北京证券交易所股票上市规则(试行)》显示,首先要满足的条件就是发行人为在全国股转系统连续挂牌满12个月的创新层挂牌公司。
      这也意味着,新三板创新层企业将成为挂牌北交所的“后备军”。截至目前,四川创新层企业有36家,基础层企业有176家。创新层企业的数量在全国新三板企业中排名第12位。
      从“是否挂牌创新层满12个月”来看,36家创新层企业除了振通检测为今年新进入,近期还无缘申请外,其他35家均挂牌1年以上。
      《规则》还对发行公司的市值及财务指标给出了4套具体标准。据某大型券商营业部相关人士介绍,目前大部分企业在辅导保荐时,主要会按照标准一进行选择,即要求企业市值不低于2亿元,最近两年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率平均不低于8%;或者最近一年净利润不低于2500万元且加权平均净资产收益率不低于8%。
      如果按照第一套标准,有哪些川企近期能够达到在北交所申请IPO的门槛?记者梳理发现,36家川企只剩17家财务指标基本达标。比如,奇石缘、欧康医药、新威环境等企业既不符合“近两年净利润均不低于1500万元”,也不符合“最近一年净利润不低于2500万元”的条件,被拦在了财务指标的门外。
      17家企业中,新健康成、南联环资、至诚复材、东方水利、优机股份、超凡股份、正合股份、知行股份、仁新科技、东立科技、君逸数码、晨越建管、盛帮股份、海诺尔和羌山农牧等最近1年净利润均在2500万元以上。立德电子和瑞奇智造近两年净利润均在1500万元以上。其中羌山农牧盈利能力名列前茅,2020年度,该公司实现净利润1.45亿元。
      目前,已有多家企业递交了挂牌精选层的申请,如东立科技和羌山农牧,有望成为第二批进入北交所挂牌上市的川企。

    志在北交所上市宜比照4套标准做好规划
      登陆北交所,对于川企来说,意味着一个全新、便利的融资渠道。“平移之后,精选层公司和上市公司本质上并无差异,如果要转板赴沪深交易所上市,不用排队重新IPO。”梓橦宫董事长唐铣表示,平移北交所,意味着企业成为真正的上市公司,而这一变化将带来两点便利,第一是北交所将为企业的直接融资带来“及时雨”;第二是如果企业想更进一步发展,成为独角兽企业或者行业领军者,北交所将起到“催化剂”的作用。
      “除了更有利于上市企业外,对于创新层和基础层的企业来说,也是利好。”华西证券中小企业融资部总经理齐云谈道,北交所的开市,将对四川本土特色企业和在细分领域有一定竞争优势的中小微企业带来难得发展契机。
      竞速北交所,川企早已开始准备。近日,成都发布了《成都市关于支持企业北京证券交易所上市的若干扶持政策(征求意见稿)》,提出从挂牌上市奖励、融资支持、后备企业综合支持等方面提供上市帮助。
      此外,天府股交中心媒体化运营相关负责人透露,目前机构、政府的培育孵化工作已开始进行,也主动加强了与北交所的对接,将为本地企业铺设更宽敞的发展道路。
      除了政府搭台,企业也需要不断练好内功。齐云建议,对于还没有挂牌的企业,应该更注重财务规范性和主业发展,争取早日挂牌;对于处在基础层和创新层的企业,应该比照上市4套标准,进一步规划自身;而对于上市企业来说,应该找准市场定位,补足短板。
      “上市不能一蹴而就,有志于登陆北交所的企业,在创立之初就要完善企业管理体系,避免在财务、社保等方面留下不合规的隐患。”天府股交中心媒体化运营相关负责人说。

分享到微信朋友圈