• 大连疫情十日追踪

    10天时间,大连已累计报告本土确诊病例235例、本土无症状感染者54例

  •     

      11月4日,大连报告本轮首例本土新冠肺炎确诊病例,系大连庄河市首站定点冷库员工。随后,疫情迅速扩散蔓延,大连新增本土确诊病例和无症状感染者人数多日出现两位数增长。13日0时至24时,大连新增本土新冠肺炎确诊病例60例,为大连本轮疫情单日新增确诊病例新高。至此,10天的时间,大连已累计报告本土确诊病例235例、本土无症状感染者54例。
      目前,当地疫情发展态势如何?疫情防线是否筑牢?记者进行了追踪。

    疫情处于胶着期,聚集性特征明显

      国家卫生健康委疾控局副局长吴良有13日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,大连疫情近日发展较快,目前处于胶着期,市内个别乡镇和街道出现社区传播,病例主要集中在庄河市。
      “本次疫情病毒载量高,传播速度快,代际时间短,病情隐匿,不易发现,早期出现了较多的无症状感染者,呈现单位聚集性、家庭聚集性和学校聚集性等特点,病例主要集中在科强食品公司、海阔食品公司和庄河大学城。”大连市卫生健康委副主任赵连说。
      截至13日24时,庄河大学城已有包括64名学生在内的72例确诊病例。记者13日在大学城门外看到,6辆大巴车陆续将相关人员闭环转运至集中隔离点。已公布确诊病例集中的庄河大学城西区有两所高校约1万名学生,现已实行封闭管控,每日进行核酸检测。

    多轮全员核酸检测启动,四级疾控队伍联合作战

      14日,大连启动第三轮全员核酸检测。
      “及时调整大规模核酸检测策略,加大对重点地区核酸检测力度,目前庄河市正在进行第八轮核酸检测,全市其他地区也已启动第三轮核酸检测。”赵连说,国家和辽宁省紧急调集移动方舱和“气膜方舱”等检测力量和人员支持大连,日检测能力将达到46.8万管。
      “截至目前,排查密接12640人,次密接19193人。”赵连14日说,国家、省、市、县四级疾控队伍联合作战,各部门密切协作,精准锁定目标人群,尽最快速度查找密接、次密接。针对学校疫情防控的特殊情况,大连要求各高校实施封闭化管理,组织线上教学,全市中小学也启动线上教学。
      在报告首例确诊病例的当天,大连即宣布“非必要不离连”,采取措施坚决遏制疫情外溢。其后,大连不断加强离连管控措施。
      新华社记者 蔡拥军 张逸飞 郭翔(据新华社大连11月14日电)

分享到微信朋友圈