• 引金融活水 强实体经济

    成都中小担为中小微企业办实事


  • 成都中小担为中小微企业办实事。

        

      10月中旬,成都本土外贸企业——成都旌信科技有限公司通过中国工商银行成都分行成功获得了远期结售汇履约担保,有效减轻了企业资金压力和资金占用。“知道有‘远期结售汇履约担保’后,我们提出了申请,流程简单快捷,很快就拿到了授信。在接下来的外贸交易当中,公司可以免缴保证金,解决了企业现金占用的问题。”该公司相关负责人陈兰介绍。
      据了解,远期结售汇履约担保业务是由成都中小企业融资担保有限责任公司(以下简称“成都中小担”)为中小微外贸企业提供履约担保业务,合作银行提供免保证金的远期结售汇业务,企业无需再支付担保费用。该业务将惠及成都市近4000家中小微外贸企业。□李李 (图片由成都中小企业融资担保有限责任公司提供)

    抓惠企政策落地 企业迎来金融“润滑剂”
      “远期结售汇履约担保,是成都中小担对近日出台的《关于进一步提升金融服务中小微外贸企业水平的若干措施》政策的积极响应。”成都中小担相关负责人介绍,为帮助外贸企业应对汇率市场波动,切实解决中小微外贸企业汇率风险管理中的痛点,10月15日,该政策落地当日,成都中小担联合中国银行、中国工商银行(以下简称“工商银行”)、中国农业银行、交通银行、招商银行推出了远期结售汇履约担保业务。
      据了解,外贸企业在经营过程中,因汇率变动,其收益会受销售付款周期的影响。因此,为确保预期收益,银行为外贸企业推出了远期结售汇的金融服务,但一般都会要求未取得授信的中小企业缴纳2%-5%不等的保证金。以成都旌信科技有限公司为例,该企业产品为物源通信器件产品,出口率高达90%以上,主要销往美国及欧洲,每年订单数近百笔。“按2%的保证金来计算,每年我们将累计缴纳近20万美元的保证金。”陈兰表示,这笔费用对其公司而言可谓压力不小。
      随着新政的落地,外贸企业迎来了金融“润滑剂”。“在工商银行总行的支持下,特批四川省分行作为全国首个试点以第三方担保方式为企业办理远期结售汇业务。”工商银行成都分行相关负责人介绍,推行远期结售汇履约担保业务以后,客户无需在工商银行核定授信,直接占用中小担授信即可办理该项业务。政策出台后,成都旌信科技有限公司第一时间在工商银行办理了该项业务,享受到了政策“红利”。“目前,工商银行成都分行已有数个企业客户办理此业务,并吸引了一批中小微企业客户前来咨询。”

    践行“我为群众办实事” 为中小微企业“普惠”到底
      远期结售汇履约担保只是成都中小担为中小微企业办实事的一个缩影。“2021年,公司深入开展党史学习教育,推动党史学习教育成果转化为工作动力和创新动能,以实实在在的支持助力广大中小微企业。”成都中小担负责人表示,近年来,该公司将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,纵深推进“千户百亿”计划,全体党员和干部职工积极参与“党建领发展服务赋新能”系列党建活动。公司党员服务队发挥党员先锋模范作用,深入各区(市)县和工业园区开展“有温度”的调查,广泛摸排中小微企业的经营近况和资金需求,根据实际情况实施“一企一策”担保支持,不断创新担保服务产品。
      在多措并举开展“我为群众办实事”融资担保助企实践行动中,成都中小担多维度、全方位为推动四川省外向型经济高质量发展贡献力量。
      助力文化强省建设——天府文产贷“银政担”和“文创通”是成都中小担旗下支持文化企业发展推出的系列担保产品。2021年初,电视剧《紧急公关》在中央电视台和视频平台开播;东京奥运会上,成都造“羽毛”顺利飞翔在奥运场馆上空;建川博物馆综合陈列馆建成等……其背后都离不开担保产品的介入,大幅降低了文创企业的信贷准入门槛。
      促进现代综合交通运输体系建设——
      成都中小担作为川内“金融服务实体经济”的践行者,近年来积极助力完善成都国家中心城市功能、推动成渝地区双城经济圈交通互联互通建设。积极对接与成都天府国际机场建设相关的有资金需求的企业,先后为多家公司解决了资金难题,提供了逾1.3亿元的担保支持,为成都天府国际机场顺利投入使用贡献担保力量。
      助推中小微企业驶入发展“快车道”——2021年7月末,四川省经信厅、四川省财政厅公布了2021年四川省新经济示范企业名单,30家上榜企业中,成都中小担先后为其中13家企业提供了担保融资服务,总计金额达8.48亿元;同月,工信部网站公示了第三批专精特新“小巨人”企业名单,共有2930家企业。加上前两批次,川内共有212家企业成功上榜。在这212家上榜的“小巨人”企业里,成都中小担在保以及曾担保扶持的企业共有54家。
      助力疫情防控确保企业“两不误”——
      此外,近日成都中小担公司积极推动的四川省公共资源交易中心首个电子保函落地实施,近两周已有近百家中小微企业通过线上申报完成保函审批,共为企业减少资金占用2500多万元,同时,在当前新冠肺炎疫情防控形势严峻的情况下基本杜绝了因线下业务办理造成的防控压力,确保助力成都疫情防控和中小微企业经营发展“两不误”。
      在“我为群众办实事”实践活动中,积极践行“金融普惠”使命,成都中小担不断创新担保模式,降低融资担保门槛,加大对中小微企业和“三农”企业资金的投入,持续为中小微企业和涉农企业注入“金融活水”,为中小微企业和“三农”发展提供坚实保障。2021年1-10月,成都中小担实现担保发生额130.65亿元,同比增长43.66%;担保发生户数2498户,同比增长70.86%;截至2021年10月末,公司在保余额152.37亿元,在保户数2690户,取得了经营业绩和服务社会的“双重效益”。

分享到微信朋友圈