• 四川农大科普成果获得2020年度国家科学技术进步奖二等奖

    一看就懂一学就会 这套丛书成“助农宝典”

  •     

      “社员们像看连环画一样,一看就懂、一学就会,标准化养殖技术水平明显提升。目前示范带动养殖户200余户,户均增收3000元/年。”凉山州昭觉县九图木谷农民养殖专业合作社负责人吉史子格欣喜地说。
      吉史子格所说的像连环画一样的读物是《图解畜禽标准化规模养殖系列丛书》,包括猪、奶牛、肉牛、蛋鸡、肉鸡、鸭、鹅、山羊、绵羊和兔等10本分册,由四川农业大学朱庆教授牵头组织完成。11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会上,该丛书获2020年度国家科学技术进步奖二等奖,是唯一获评国家科学技术进步奖的科普类成果。□张喆 四川日报全媒体记者 江芸涵

    为何编?科研成果难用上,养殖难题要科普
      朱庆长期与养殖户打交道,发现很多科研成果,因普通养殖户知识文化水平有限,基本没用上。
      看到养牛专家王之盛教授编写的科普读物在大邑农村很受欢迎,朱庆便萌发了编写一套涵盖多物种畜禽养殖类科普读物的想法。2010年开始,他牵头组织17个省(市、自治区)51家单位的200余人参与编写,用5000余张现场照片、线条图、卡通图、手绘图,生动介绍蛋鸡、奶牛、肉牛、鹅、鸭、绵羊、山羊、兔、猪和肉鸡等10种主要畜禽的标准化养殖关键技术。
      “老乡,这样能看懂吗?”为了确保读者看得懂、学得会、用得上,编写组开展了大量的前期实地考察和深入调研,走访了不同类型的养殖企业、合作社和养殖户500余家,书稿形成后反复征求主管部门、龙头企业、合作社和养殖户的意见,并多次赴青海、西藏和宁夏等汉语水平不高的少数民族地区进行深入交流,反复修改。由于专业绘图人员不懂养殖业,编写组还特意邀请绘图人员在养殖场蹲点观摩。

    长啥样?用“看图说话”方式,直观又准确
      针对普通养殖户知识文化水平不高、民族地区养殖户汉语水平不高的情况,编写组决定采用“看图说话”的方式。
      “我们拍了6万多张产业链各关键环节的现场照片,经过反复推敲最后甄选不到十分之一编入图册。”朱庆介绍,针对一些难以用照片直观、准确反映的关键技术环节,还专门邀请专业绘图人员绘制线条图、卡通图等作为补充。语言幽默风趣直白,常常结合拟人的手法,阐明复杂的科学知识。
      如何给仔猪断奶?“孩子们,要听话,你们长大了”“妈妈别走”“哇哇,五个小时才能见妈妈一次,必须珍惜这难得的见面啊”……书中,可爱的卡通画、生动形象的语言描述了仔猪的断奶方法。
      标准化养殖场到底该怎么建?打开图册,不仅有标准化养殖场现场照片为样板,还有详细的尺寸等参数或线条图为示例,描述了不同畜禽、不同环境条件的标准化养殖场建设要点,照着做就行了。

    有何用?在上百万养殖户中推广
      《图解畜禽标准化规模养殖系列丛书》于2013年首次出版,已累计发行12万余册,覆盖全国31个省(市、自治区),在全国500家大型龙头企业和数千个专业合作社以及上百万养殖户中推广应用。创作人员以丛书关键技术开展科技培训和指导人数超过100万,惠及多个连片贫困地区和少数民族地区。2017年入选农业部“全国养殖书屋”,至今已配送至360个县、411个书屋。
      “公司从基地建设、饲养管理、疫病防治、环境保护等方面都参照《猪标准化规模养殖图册》,取得了优异的经济效益。”四川御咖牧业有限公司负责人李宗均说。
      “在图册和专家的指导下,提高了肉牛养殖技术水平,增加了收入。”银川伊斯海尔肉牛养殖农民专业合作社负责人马志强表示。
      四川省畜牧总站负责人徐旭表示,通过该丛书的普及和推广,近5年全省共新建农业部畜禽标准化示范场60余个,入选国家畜禽改良计划核心育种场和扩繁场9个,显著提升了我省畜禽标准化、规模化养殖水平。

分享到微信朋友圈