• 东汽演绎责任与担当

  •     

    □四川日报全媒体记者 余如波
      “不怕牺牲、敢于胜利,坚韧不拔、艰苦创业,自主创新、勇攀高峰。”11月2日上午,“四川主干新高地 西部现代化典范城”——2021全国主流媒体德阳行活动,走进位于德阳经开区的东方汽轮机有限公司厂史馆,迎面而来的24个大字给参观者留下深刻印象。
      “5·12”汶川特大地震中,位于绵竹的东汽汉旺基地遭受毁灭性破坏,成为受灾最重的央企。灾后,东汽扛起责任与担当,迅速恢复生产;随后又整体搬迁至德阳重建,仅用1年零9个月时间,就建设完成了占地2600亩、拥有19个加工制造中心和科研设施的德阳八角新基地。

    恢复生产:超额完成任务
      “5·12”汶川特大地震中,东汽汉旺基地职工及职工家属308人遇难,千余人受伤,100多栋家属楼损毁。此外,东汽70%的厂房垮塌,2000余台设备被毁,直接经济损失达27亿元。
      2008年、2009年,东汽的生产任务十分饱和,且多数项目为国家重点工程所需。“救灾的同时,不能耽误生产,这是作为央企的责任与担当。”东汽企业管理部党支部书记朱敏说,尽快恢复生产成为东汽的首要课题。
      对汉旺基地实施5天紧急救援后,2008年5月17日晚,东汽就恢复了风电设备的正常生产。经过两天一夜的努力,公司首批风力发电机组顺利下线发运。5月24日,位于德阳的东汽主机二分厂恢复生产;6月6日,位于汉旺的主机四分厂也恢复生产。
      朱敏介绍,东汽还从汉旺基地抢救性搬迁设备1000余台套,转移各类生产资料近30亿元,与德阳周边30多家配套商协作生产。8000余名职工24小时轮番作业,到2008年底,东汽完成了2320万千瓦各种发电装备的产销任务,实现工业总产值108亿元,达到灾后年计划的128%,最大限度地挽回了地震所造成的损失。

    蝶变新生:奏响创新旋律
      2008年8月1日,东汽新基地在德阳经开区正式破土动工。2010年5月10日,东汽德阳新基地竣工投产,兑现了“两年内建成新东汽”的郑重承诺。投资45亿元、占地2600亩、建筑面积60余万平方米,拥有19个制造中心和科研设施的新东汽劫后重生。
      2008年以来,东汽面临的挑战不仅有地震,还有金融危机、能源结构调整等。“多重因素叠加,东汽开始改变以煤电为主的产品结构,寻找和培育新产业。”朱敏说,近年来,从抗震救灾和灾后重建中站起来的东汽,“创新”基因愈发明显。
      以东汽新增生效订单为例,2015年,煤电板块为61.87亿元,占比高达61%;到了2020年,两项数据分别下降到21.77亿元和17.4%。核电、透平、服务、新能源材料等板块从无到有或者从小到大,成为支撑东汽发展的新动力。在产品调整和市场开拓方面,东汽逐渐形成了结构多元、层次分明、梯度明显的产业布局。

分享到微信朋友圈