• “枣树村的标语”曾鼓舞全国

  •     

    □四川日报全媒体记者 燕巧
      枣树村距广元市青川县城9公里,在枣树村的乡道旁,有一栋两层小楼,墙面上用玻璃框装裱着一排字,标语已经泛黄、破碎,但还是能清楚认出——“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”。
      标语对面就是石光武的家,独臂人石光武是这句话的原创者。“5·12”汶川特大地震前,石光武因为一场事故失去右前臂,妻子是聋哑人。2008年,大地震摧毁了夫妻俩的家。面对大灾难,石光武一家不等不靠,自己建新房,成为青川县第一户震后搬进永久性新房的农户。
      除了这句标语,离石光武家不远,还挂着一幅标语——“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”。这两幅标语,在“5·12”汶川特大地震发生后,被誉为灾区最动人标语,激励了无数灾区群众积极重建家园。
      近日,记者重访枣树村。今年57岁的石光武专门理了发,穿着黑色夹克,显得格外年轻。石光武依然在路边开着小卖部,小卖部的门外挂着一副门联,上联:“一臂独擎,天大困难能战胜”,下联:“二人连心,地动山摇何所惧”,横批:“自强不息”。类似这样的门联,在枣树村家家户户门口都有。
      除了经营小店之外,石光武还种植了茶和核桃,家庭每月总收入近万元。儿子已经结婚,石光武有了两个孙儿,一家六口人,平安幸福地生活在一起。
      在石光武家的对面,是“枣树村抗震救灾·恢复重建陈列室”。这是地震当年枣树村村民自己建的博物馆。进陈列室第一眼就看到,两幅缩小版标语陈列在最显眼位置,陈列台上还放着当时重建时用的铁锹、锄头、灰刀、锛锄等工具,陈列室四周展示着枣树村重建时的照片,石光武建房的照片被放在显眼位置。石光武不等不靠带领乡亲重建家园的事迹,使他成为灾后重建时家喻户晓的“明星”。
      “两幅标语”也一直深深地烙在枣树村人的心里。“我们村每个人走出去,都是骄傲自豪的。”枣树村党支部书记李发勇说。靠着自立自强,枣树村先后被评为全国基层先进党组织、全国文明村,全省精神家园教育基地、全省精神文明村。

分享到微信朋友圈