• 15人1天摘3万斤水果

    披星戴月矿灯照明 “蜘蛛人”变摘果人

  •     

    备战“双11”
    □四川日报全媒体记者 唐泽文
      “双11”期间,眉山市丹棱县的果园,凌晨5时就已熙熙攘攘。11月9日,数百支水果采摘队踏着晨雾上山。对于当地水果电商从业者而言,“双11”是最忙碌的时节。而采摘水果正成为当地的新兴职业,“双11”期间平均月薪过万。
      丹棱是中国的橙橘之乡,当地水果农业依托互联网电商蓬勃发展。宿正中是该县黄山村的采摘队长,他带领的队伍人数超过50人,采摘队从2013年成立至今已存在8年,今年也是他们的第8个“双11”。
      宿正中对“双11”最深的印象,是每年都会出现的“抢摘”。由于天猫等平台销售爆发性强,随时会出现水果需求井喷状态,抢摘任务随之而来,有时他们会在同一个果园待上数天,天黑了就头戴矿灯照明采摘。在“双11”期间,15人的单日采摘量能达到3万斤。
      在丹棱县、成都市蒲江县一带,这样的专职采摘队有数百支。队员工资按天结算,每天两三百元。“双11”期间,一对夫妻可月入超2万元,全年摘果季节可收入约8万元。“如果加上自家果树副业,当地农民可年入15万-20万元。”宿正中说。
      2013年左右,蒲江和丹棱的电商产业园就有数千家淘宝店出现。如今,蒲江已是淘宝水果电商第一县。今年前5个月,蒲江以猕猴桃、柑橘为主的农产品,零售额达9.62亿元。去年“双11”,蒲江县的水果在线上卖出近4亿元。
      水果电商产业的发展,吸引了大量外出务工者回家。
      在此之前,蒲江、丹棱一带的外出务工者,不少都从事一项工作——为高压输电线修建铁塔。因为时常在高塔与电线上攀爬,他们也被称为“蜘蛛人”。宿正中就曾是其中的一员。
      这些“蜘蛛人”最近几年陆续返乡,曾经冷清的丹棱农村也开始热闹起来,年轻人越来越多,是最近两年明显的变化。
      宿正中采摘队的90后女队员王怡,是川黔山区的苗族姑娘。两个孩子出生后,她回农村带孩子读书,今年参加采果队。白天她为“双11”采果,晚上回家逛淘宝加购物车,孩子的衣服、鞋、背包,也买些化妆品给自己。下一步,她还想当主播带货。
      宿正中介绍,80%的队员都在城里有房,但他们平时更喜欢住在农村、工作在农村。

分享到微信朋友圈