• 悦读天下




  •     

    必 读
    国家鼓励和支持社会资本参与生态保护修复
      国务院办公厅日前印发《关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的意见》。《意见》鼓励和支持社会资本参与生态保护修复项目投资、设计、修复、管护等全过程,明确社会资本通过自主投资、与政府合作、公益参与等模式参与生态保护修复,并明晰了参与程序,鼓励社会资本重点参与自然生态系统保护修复、农田生态系统保护修复、城镇生态系统保护修复、矿山生态保护修复、海洋生态保护修复,并探索发展生态产业。

    关 注
    无侦-7全面投入实战化训练
      作为人民空军构建无人作战体系的重要装备,无侦-7飞机已全面投入实战化训练。
      在近日开展的一次多机型演练中,无侦-7按照命令起飞后,充分发挥自身高空长航时等能力优势,迅速规划侦察阵位,设置侦察航向,综合战场态势快速捕获目标踪迹。随后,无侦-7将获取的各类信息上传至指挥所,为空中待战机群展开突防突击提供有力支撑。

    声 音
    依法对“台独”顽固分子实施惩戒
      国台办发言人朱凤莲10日在例行新闻发布会上表示,对公然挑衅国家主权和领土完整的行径,我们绝不容忍,将依法对“台独”顽固分子实施惩戒。这是维护国家主权、安全、发展利益的应有之义,也是保障两岸关系和平发展的应有举措。凡是胆敢以身试法者,必将依法受到惩戒。
      大陆方面日前点名苏贞昌、游锡堃、吴钊燮,表示依法对清单在列的上述“台独”顽固分子实施惩戒。朱凤莲当日答问时说,台湾是中国不可分割的一部分。国家对“台独”顽固分子采取惩戒措施,具有充分的法律依据。

    数 字
    707.2亿美元
      按一年计,第四届中国国际进口博览会累计意向成交707.2亿美元。

    人 物
    岸田文雄当选日本第101任首相
      日本自民党总裁岸田文雄10日在国会众参两院举行的首相指名选举中,均获得超过半数的选票,顺利当选日本第101任首相。
      当日上午,日本政府召开内阁会议,岸田内阁全体辞职。下午,岸田文雄参加了在皇宫举行的新首相任命仪式和内阁大臣认证仪式,新内阁于10日晚间正式成立。

    环 球
    美国或推迟至少一年重返月球
      美国国家航空航天局日前表示,由于预算不足、法律纠纷、技术研发难度大、新冠疫情等原因,新登月计划无法如期完成,美国宇航员可能比原计划推迟至少一年重返月球,最早于2025年登月。
      美国政府2019年宣布旨在实现能多次往返月球的“阿耳忒弥斯”新登月计划,原本打算2024年前将宇航员再次送上月球。
    韩国年轻人兴起当蓝领
      如今,随着择业观等发生变化,在韩国“千禧一代”以及更年轻的世代中,一些人看上了蓝领工作,并在社交平台上掀起了一股“蓝领风潮”。在他们看来,相比朝九晚五坐办公室,部分需要职业技能的工作时间更具弹性、处理人际关系压力更小,且薪水待遇也不差。

    读 图
    人工育叶猴
      11月10日,广州长隆灵长类研究中心保育员给国内首例人工繁育成功的黑腿白臀叶猴宝宝喂奶。
      黑腿白臀叶猴被世界自然保护联盟列为世界上最濒危的灵长类动物之一,野生数量不足1000只,多种因素导致其数量不能恢复,通过人工干预让其数量增加是目前相对有效的方法之一。
    纪念柏林墙
      11月9日,德国柏林,人们在柏林墙遗址上插上玫瑰花,纪念柏林墙倒塌32周年。 本栏文图均据新华社

分享到微信朋友圈