• 复兴村找准靠山吃山的正确“吃法”,变绿水青山为金山银山

    绿水青山唤回了“外嫁”小伙

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者王代强 王成栋)挖土方、扎钢筋……近日,记者走进眉山市洪雅县瓦屋山镇复兴村,看见村民刘建洪家正忙着建新房。“这几年,村里宅基地越来越紧张,新房子都挨到路边建了。”一旁,村支书尹成静的话令人好奇。原来,复兴村不仅“嫁”出去的13名小伙拖家带口回来了,还有4名外地小伙“嫁”了进来。全村人口已从本世纪初的600余人增至现在的720余人。
      复兴村地处大熊猫国家公园南缘,三面环山,开车到县城要近2小时。去年,复兴村人均收入达2.13万元,高于全县农村居民人均收入。尹成静说,村里家家有洋楼、户户有汽车,不少人还在城里买了房。
      前任村支书王成祥说,上世纪八九十年代,复兴村荒山荒地多,村民们的收入主要靠种玉米和进山挖竹笋,“我家5口人,有一年过年只买了1斤肉。”后来,村里人才在造林绿化中摸索到靠山吃山的正确“吃法”。
      1998年起,天然林保护工程和退耕还林工程陆续启动实施。复兴村因地制宜,明确村集体荒山荒坡“谁造林、补给谁、谁所有、谁受益”。
      2001年,最早一批“外嫁”的毛太昌回到复兴村,承包100余亩荒山种植用材林,如今家庭年收入突破10万元。1997年“嫁”到丹棱县的刘功田,也在2002年返乡组建造林护林队,3年后建起小洋楼。连续多年,复兴村都是洪雅县植树造林先进村。到去年底,复兴村森林覆盖率达96.5%。
      “吃山”更要护山。复兴村把护山护林写入村规民约,严禁毁林开荒、无序打笋等破坏生态行为。2009年,复兴村被评为首批全国生态文化村。
      近年来,随着大熊猫国家公园的建设,复兴村不断探索绿水青山变成金山银山的新路子。村里统一规划村容村貌,开起农家乐。目前,全村共有农家乐63家,年接待游客6万余人次。
      远“嫁”归来的毛永祥和妻子在村里打零工、种蔬菜,去年收入6.2万元。
      想来复兴村的不仅是“外嫁”小伙,近年已有4名外地小伙“嫁”进复兴村,遂宁射洪市人高兵是其中之一。去年,高兵经营农家乐收入近20万元。眼下即将进入森林防火期,高兵正盘算着给村里护林员捐赠一批防火打火工具,“守住了这林子,日子就能红火下去。”

分享到微信朋友圈