• 一年来,天府科创贷已助317家企业融资

    10 倍放大效应助科创企业成长

  •     

    ●12家合作银行向317家企业发放贷款372笔,放贷金额12.3亿元,实现1.2亿元财政资金的10倍放大效应
    ●已惠及全省15个市州,首次获贷企业比例超过10%

      本报讯(四川日报全媒体记者 徐莉莎)“天府科创贷,解决了我们的融资难题。”临近年底,四川六方钰成电子科技有限公司总经理张建伟,正在筹备偿还300万元的天府科创贷。2020年10月,省科技厅、省财政厅联合推出天府科创贷,六方钰成电子是省内首批获益企业之一。
      11月10日,记者从省科技厅获悉,截至10月底,天府科创贷12家合作银行向我省317家科创企业发放贷款372笔,放贷金额12.3亿元,实现1.2亿元财政资金的10倍放大效应。天府科创贷已惠及全省15个市州,首次获贷企业比例超过10%。
      科技型中小微企业融资面临门槛高、成本高难题。天府科创贷如何起到“四两拨千斤”的作用?
      据省科技厅相关负责人介绍,天府科创贷由省级科技计划专项资金出资,
      会同担保机构建立省级风险资金池,选择一批银行合作,鼓励这些银行为科技型中小企业和高新技术企业贷款。一旦贷款出现还款困难,损失由资金池里的财政资金和担保资金按合作模式约定的比例分担。这样,银行贷款损失顾虑减少了,愿意为科技型中小企业和高新技术企业贷款。
      对科技型中小企业六方钰成电子来说,天府科创贷是及时雨。该公司研发的是电子信息产业中的基础材料——高性能电子陶瓷。“做我们这一行是典型的‘长、弯、慢’,投资数额大、周期长、弯路多、回报慢。”张建伟说,六方钰成电子成立于2019年,正是起步阶段,很难获得银行贷款,天府科创贷帮助公司获得了发展资金。
      天府科创贷不但解决了银行敢贷的问题,也解决了企业敢借的问题。张建伟说,实物抵押,公司的光刻机、刻蚀机的确价值不菲。但在银行眼中,这些专业设备处理企业并不如通用设备方便,贷款时的抵押折扣大。“更别提没有硬资产,拿不出设备抵押的中小企业了。”天府科创贷无需抵押物,企业可以通过知识产权质押、股权质押和信用获得贷款。
      此外,企业还可以享受优惠利率政策和融资成本补助,包括贷款利息补助、担保费补助、保险费补助、信用评级费补助以及知识产权质押融资评估费补助等。
      四川原晧源环境工程有限公司的工作人员算了一笔账:公司2020年12月获得天府科创贷195万元,贷款期限6个月,贷款执行利率4.85%,比一般企业贷款利率5.5%低0.65个百分点。这样一来,公司减少还款利息6300多元,加上获得省科技厅的融资成本补助1.1115万元,仅利息一项就实现30%的融资成本减免。
      据省科学技术信息研究所(省高新技术产业金融服务中心)统计数据,全省共有20个市州的科技型中小企业和高新技术企业申请了天府科创贷贷款。获得天府科创贷支持的科技型企业,融资成本平均降低30%以上。

分享到微信朋友圈