• 一件有故事的“钱衣裳”



  •     

      在苍溪县文物保护中心,珍藏着一件奇特的“钱衣裳”——用30多张苏维埃时期流通的布币做成的。这些布币正面上方是“全世界无产阶级联合起来”字样,中间为镰刀、锤头、五角星、拳头组成的图案,背面是“增加工农生产,发展社会经济”字样。
      这件独一无二的“钱衣裳”背后,还有一个动人的故事。
      1934年9月,黄猫垭战役在苍溪县城东北蟠龙山梁上发生。当时受伤的红军战士很多,医院病房满员,住在现文昌镇的张权氏主动找到部队说:“要是不嫌弃,就让两名战士住到我家去,我来照顾他们。”她将两名受伤战士接回家,每天为他们熬药、喂药、擦洗伤口,两名战士很快就康复了。
      半年过后,红军奉命转移。两名战士将身上仅有的30多张布币留给张权氏,感谢她的照顾。她推辞说:“你们是为了让我们穷人过上好日子才受伤的,你们就是我们的亲人,照顾亲人哪有收钱的道理。”两名战士只好悄悄把钱放到饭桌上的锅盖下面……
      红军走后,敌人卷土重来。张权氏把这30多张布币小心珍藏着,想将来还给当年的红军。起初放在墙缝里,用泥糊好,可敌人抄家时,会到处挖地板、推墙壁,她很不放心。后来,她又将布币放入瓦罐,埋在竹林里,但又怕天长日久,潮湿霉烂。最后,她决定缝在一件旧衣服的夹层里,穿在身上。
      曾有人告密说张权氏家中住过红军,留下了东西。敌人来家搜查未果,就把她抓去威逼拷打。脸打肿了,腿打伤了,张权氏只有两个字“没有”。逼问不出什么,敌人只好放了她。
      就这样,张权氏一年四季都贴身穿着“钱衣裳”,一直坚持到解放。
      杨鸿波 四川日报全媒体记者 燕巧 整理

分享到微信朋友圈