• 五大工程五年为期

    广元肉牛羊产业谋求突破性发展

  •     

    □四川日报全媒体记者 燕巧
      “露水干了,可以放羊了。”10月25日上午10点,苍溪县陵江镇,杜志良把羊圈里的800多只黑山羊放出来,赶进了为它们“定制”的300多亩山地牧场。
      这800多只羊都是他一个人负责。“晨出晚归都有头羊带路,吃饱了就自己回来,好管。”10年养羊经验,杜志良已成为一把好手。最近,他还在盘算着改造种羊繁育场,扩大养殖规模。
      谋划,源于刚听到的一个利好消息:近日广元召开专题会议,提出加快推动肉牛羊产业突破性发展。

    基础好,市场稳为乡村致富谋“抓手”
      “广元发展草食型节粮牲畜大有可为。”专题会议上,广元市主要领导解释了加快肉牛羊产业“突破”的几大原因。
      一是饲草资源非常丰富。广元市年均粮食产量159.4万吨、农作物秸秆163万余吨,可利用草山草坡893万余亩,人均占有量高于全国全省平均水平;二是市场相对稳定,效益高,对第二、三产业的保障作用明显。
      这也是四川尚绿农牧发展有限公司负责人王劲松的真实感受。尚绿农牧成立于2016年12月,刚开始年出栏牛200多头,如今已经达到500头。王劲松说:“牛的价格比较稳定,波动较小,而且从牛吃的草到牛产的粪,再到牛皮牛肉,都能产生收益。”
      “牛粪收益还不低。”歧坪镇宋安村党支部书记纪平解释说,2017年他们村里成立青春肉牛养殖家庭农场时建立了一套循环发展模式,牛的粪便进行干湿分离后经蚯蚓处理变成有机肥,销售价格可达到800-1000元/吨。
      素有养羊传统的青川县竹园镇2019年建立起了湖羊基地,来自浙江湖州的600余只湖羊在这里安家落户。“本地的玉米、秸秆资源丰富,可提供大量的青饲料。”该基地负责人欧阳云飞介绍,目前基地已吸纳28名脱贫户就业,实现人均月收入3000余元。
      据了解,2020年,广元市出栏牛8.9万头,比2015年增长18.7%;出栏羊63.4万只,比2015年增长36.3%。

    补短板,破瓶颈用五大工程求“突破”
      突破性发展,“破”什么?广元对影响当地肉牛羊产业发展的几个关键要素做了归纳:养殖主体单一、饲养用牛羊短缺、饲草料供应不足、加工体系不健全……围绕这些要素,广元市发布五大工程,启动肉牛羊突破发展五年行动。
      首先要破解的就是饲草料供应不足。“每年我要从外地买100多吨干草才够。”纪平介绍,因为气候原因,广元本地青草没法制成干草,必须从外地购买,此外还需要购买酒糟等给牛补充蛋白。作为苍溪养牛的龙头企业,尚绿农牧虽然建立了5000多亩全株玉米饲料基地,但母牛所需要的干草还是要从外地购买。
      为此,广元决定实施“以草换肉”工程。“推广‘半舍饲半放牧’养殖方式,充分利用草山草坡资源。同时推广优质牧草和饲用玉米品种种植,打造一批集秸秆收储运、商品化饲料生产和有机肥生产于一体的秸秆饲料化利用示范基地。”广元市农业农村局相关负责人解释说。
      此外,还有“万户千村百企”工程,做大养殖总量;“基础增量”工程,解决养殖畜源;“品牌培育”工程,提高产业价值;“产业增效”工程,提高养殖效益。“计划到2025年,广元市肉牛养殖农户达1万户、肉牛规模养殖企业达200个,全市年可出栏肉牛20万头。肉羊养殖户达1万户,肉羊规模养殖企业达400个,全市年可出栏肉羊100万只。”
      这一目标也得到了企业的积极回应。尚绿农牧在苍溪县元坝镇峨溪村投建的动物饲料集配中心和肉牛屠宰中心正拔地而起。“未来这里可以贮藏5万吨动物饲料,肉牛年屠宰量可达3万头。”王劲松介绍。

分享到微信朋友圈