• 文代会分组讨论会场飘来一曲山歌

    “好耍不过山旮旯儿!”

  •     

      □四川日报全媒体记者 李婷
      “甜不过的高粱秆儿,香不过的落花生儿,酸不过的梅子杏儿,好耍不过山旮旯儿……”11月1日下午,省第八次文代会分组讨论在成都举行。在省直二组讨论现场,出其不意地飘来一首山歌,为热烈的讨论现场再加“一把火”。
      歌唱者是达州市万源市八台镇文联主席、58岁的郑承刚。他介绍,这首山歌是他原创。“由于当时正在热议彭清华书记讲话里的‘文旅融合’,我觉得唱这首歌最能表达心情,就情不自禁地唱了起来。也想借此把自己的家乡,介绍给参加会议的每一位嘉宾。”
      作为基层工作人员,郑承刚表示,他最看重文旅融合给当地老百姓带来的实实在在的好处,让大家日子富起来,腰包鼓起来。“今天现场氛围很热烈,书记的讲话为我们基层文化工作者指明了方向,很受鼓舞。听了大家的讨论,也得到不少启发。”
      郑承刚介绍,万源市具有丰富的红色文化、中华优秀传统文化资源,“未来不仅仅要挖掘当地文化,还要系统性地去整理、包装、表达这些本土特色文化,在政府的支持下,让歌里唱的‘好耍不过山旮旯儿’变成更多外来旅客的交口称赞。”

分享到微信朋友圈