• 唱好诗酒歌 写好山水文 打好融合牌

    射洪:推动文旅高质量发展 谱写“诗酒射洪”新篇章


  •   远眺射洪城市全景。   (射洪市委宣传部供图)

      位于“两江画廊”景区内的文宗苑,系统展示了陈子昂的生平及其在诗歌等方面的贡献,游客可在此深入感受子昂诗歌意境。 张豪 摄

    射洪“两江画廊”,全长约6公里,融射洪涪江、梓江景色与乡村自然风光于一体。 王兵 摄

        

      遂宁射洪市,地处四川盆地中部、涪江中游。在这里,子昂诗篇传诵千古,舍得美酒享誉中外,是一座赓续千年文脉的诗城,也是一座美酒飘香的酒城。自“西魏置县,北周正名”,射洪已走过1500余年的历史,这里风光秀美,涪江、梓江穿境而过,太湖、螺湖、金湖、柳湖四大湖泊水天共融。深厚的历史文化底蕴与瑰丽的自然山水美景,在这片土地上交汇、融合……
      行走在射洪,从魅力城市到美丽乡村,从特色景区到创意民宿,移步换景间,一幅景城共融、主客共享的全域画卷徐徐展开……画卷之上,山水灵动、文化氤氲,于触手可及处,感受“诗和远方”。
      近年来,射洪坚持把写好文旅融合大文章和贯彻新发展理念作为重要抓手,聚焦“山水”“诗酒”两篇大文章,充分挖掘子昂文化、诗酒文化、目连文化、科普科考“四大文化”,构建“一江两岸三城四湖五景区”的文旅发展大格局,奋力推动文化旅游产业高质量发展。
      11月3日,一年一度的遂宁市文化和旅游发展大会即将在射洪举办,在全面展示射洪近年来文旅产业发展和以全域研学为显著特色的多业态融合成效的同时,射洪也将以此次文旅大会为契机,进一步加快推动文旅产业高质量发展,谱写“诗酒射洪”新篇章,为遂宁加快构筑“养心文旅名城”积蓄射洪力量。
    □若耶
    把一手“好牌”打造成“金字招牌” 以文促旅,提升文旅产品供给力和产业竞争力
      深秋的射洪,自金华山下拾级而上,红墙青瓦掩映在森森古柏之中。站在山上俯瞰涪江,烟波浩渺,奔流不息。这里曾是初唐诗人、“海内文宗”陈子昂读书的地方。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”一首《登幽州台歌》短短20余字传诵千古,勇开大唐诗风,引领万千气象。
      作为子昂故里,如何用好陈子昂这个历史IP、文化宝藏?射洪一直在探索和思考。
      近日,射洪市广兴镇龙宝坝村,一座仿唐风格的木结构建筑吸引不少游客的关注。这个紧邻陈子昂衣冠冢而建的建筑,是射洪今年着力打造的旅游新名片“文宗苑”,功能上与全国重点文物保护单位金华山陈子昂古读书台遥相呼应。
      “项目于今年4月开工建设,用时200天,各功能展示区现已进入调试阶段。”项目负责人介绍,这是关于“大唐文宗”陈子昂一生全面的综合性展馆,集中展示陈子昂的文化和历史贡献,突出文化的感染力、吸引力、浸润力。
      与此同时,项目运用现代科技手段和表达方式,进一步增强文化解码能力,提升旅游项目内涵,旨在实现历史文化积淀的价值转化,给游客带来不一般的游览体验。
      从一些精心设计的细节便可感知一二。比如游客要到文宗苑,需要先乘船渡江,以此增添仪式感和参与性。景区还放置了陈子昂的卡通塑像,或写诗赋志,或悠然品酒,或登高抒怀,又或策马奔腾,贴近游客心理,打动观者情思。
      当前,射洪正按照“以文促旅、以旅彰文”的思路,以诗为载体,集中优势开展项目,打造拳头产品、完善产业布局,通过子昂故里文化旅游区等重点景区、“遂宁国际诗歌周”“龙舟赛”等特色节会活动、“子昂怀月·读书灯”等文创产品、情景话剧《陈子昂》等文艺作品,讲好文化故事、打造文化符号、增强文化“黏性”,把“子昂文化”这手“好牌”,打造成射洪文旅的“金字招牌”,全面提高文旅产业竞争力、产品供给力、品牌影响力。
      顺势而为,射洪还在做精研学旅游上发力,提炼了“子昂邀您,研读射洪”这一独有的研学品牌,研发感悟唐诗经典、了解酿酒技艺等特色研学课程,推出国学寻宗、地学探秘、红色传承、生态酿酒、自然科普等5条研学旅游精品线路,创建省级以上研学旅游基地5个,射洪“川东北研学目的地”的新名片愈加闪亮。
      今年“十一”假期,内江市民李励带着孩子来到射洪旅游,开启了一场“唐诗寻宗”之旅。“奔着陈子昂而来,收获很多意外之喜。”李励说,射洪整座城市文化气息浓厚,春苗杂技、铁水火龙、青堤菜刀等民间艺术让人印象深刻,还有滋味十足的射洪牛肉、老砂锅、春卷等数十种射洪美食,都让人流连忘返。
      “接下来,我们将继续做大做强子昂特色文化品牌,做细做精特色文化活动,推出更多体验性、互动性强的旅游线路和项目,进一步提升旅游吸引力和城市影响力。”射洪市文化广播电视和旅游局相关负责人说。
    既要“流量”还要“留量” 串珠成链,由点到面激活全域发展活力
      今年“十一”假期前,射洪文旅部门组织了一场“射洪十大打卡地”线上评选活动,在10天的投票中,“两江画廊”以110多万的票数,名列前茅。流量背后,市民、游客的热切期待跃然而出。
      “两江画廊”位于射洪市广兴镇双江村,此处涪江与梓江交汇,行走岸边,江上薄雾缭绕,远处山峦起伏,民居错落有致,飞鸟从湖面掠过,宛如行走在山水画廊之间。
      依托“生态两江”的山水资源、人文遗迹陈子昂衣冠冢,射洪正大力打造“两江画廊”,项目主要包含文宗苑、双江村、螺湖半岛三大核心景区,高标准定位为遂宁旅游新地标、川中“两江画廊”文化会客厅、四川省美育研学基地、诗酒乡游目的地、国内外诗歌文化交流溯源地。
      “水系和文脉在这里相互融合,这是一条诗画长廊,亦是一条沿江农文旅示范带。体验射洪山水胜迹、流连醉美乡村的同时,又可感受文宗精神传承。”射洪市文化广播电视和旅游局相关负责人说。
      从更深层面看,该项目正是对射洪县域文旅产业“薄、弱、散”现状的破题之举。
      从地理上看,更加“一目了然”。“两江画廊”北接金华山,南望瞿河、沱牌等乡镇旅游带,建成后将连片成环,极大提升现有旅游格局,实现从“单打独斗”到“美美与共”的转变。
      以水为纽带,串珠成链。顺涪江而下,一条沿江农文旅示范带串起了森林探幽休闲区、乡野度假休闲区、乡野寻真体验区、山水觅知体验区四大旅游片区,以及金华山、中华侏罗纪探秘旅游区、沱牌舍得文化旅游区、“两江画廊”等旅游景点,在县域范围内实现不同种类、不同区域文化旅游资源的全方位、多层次整合,景区之间互为补充、互为客源。
      通过串联,握指成拳。射洪紧紧围绕《射洪全域旅游发展规划》,整合资源、创新思维,切实推动旅游产业从速度和规模型发展向质量和效益型发展转变,目标是到2025年射洪市旅游总人数达到1818万人,实现旅游总收入约181亿元。
      全域旅游是发展战略、发展模式,“文旅+”则是实现全域旅游的重要方法和路径。当前,射洪正通过推进“文旅+休闲度假”“文旅+农业”“文旅+工业”“文旅+康养”等,大力培育全域旅游的新产品、新业态,推动“观光游”向“体验游”转变、“过境游”向“过夜游”转变。
      以“文旅+工业”为例,射洪以美酒闻名,以酒为依托,省级工业旅游示范基地沱牌舍得文化旅游区应运而生。该旅游区由泰安作坊、陶坛贮酒库、312生态园等组成,较为完整地保存了原生态的自然环境。漫步其中,酒香沉醉,可以在这里休闲放松,也能了解酿酒技艺。年初,沱牌舍得文化旅游区获评国家4A级旅游景区,目前已启动二期建设,将融入酒博物馆、文创、科教、音乐等业态,增强游客沉浸和互动参与,变传统观光游向深度体验游转变。
      “文旅+”,“+”出了新价值,实现旅游从封闭的旅游自循环向开放的“文旅+”融合发展转变,产生“1+1>2”的效果,让陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字文化从书本里走出来、活起来,让向往美好体验的游客既走得进来,也留得下来,让射洪文旅产业,既有“流量”,还有“留量”。
      全域旅游活力正在迸发,一组数据足以说明:今年1至10月,射洪累计接待游客已突破千万人次,超去年全年游客量,实现旅游收入107亿元,同比增长35.5%和20.1%。
    以“一业兴”带动“百业旺” 文旅兴市,为加速升腾“成渝之星”贡献射洪力量
      “这两年,射洪城市变化真大!”出租车司机、老射洪人文友感叹道,从小爬到大的花果山,年初完成了升级改造,翻新了健康步行道,增添了游乐设施;常去散步的武安河街区,白天是一条景观绿轴,晚上就是热闹的夜市。“家门口的一条街,就连配电箱、水表墙上,都画上了有射洪特色的创意画。”
      近年来,射洪坚持以文兴城,以全面提升城市品质、扩大城市容量、增强城市辐射功能为抓手,深入推进以人为核心的新型城镇化建设,先后实施完成了城市公园品质提升、滨江路景观市政工程项目、老旧小区改造、智慧城市建设等项目,完善了射洪市基础配套设施,带动了全市生态环境的发展和更新,公共服务供给日臻完善。
      对标奋力打造公园城市样板区、生态文明先行区,射洪正不懈努力,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,强化传统文化保护传承,写好“山水”“诗酒”两篇大文章,坚持先策划后规划,进一步提升城市规划水平;坚持建设与运营相结合,统筹推进城市基础设施补短项目,打造“小场景”、创造“小确幸”。
      10月下旬,随着文宗苑的修建完成,龙宝坝村乡土情合作社负责人刘科的一片草莓大棚也搭建完毕。“文宗苑建成开放后,会吸引不少游客。我们将发展采摘经济,打造休闲农业,带领村民增收致富。”
      不远处已开发的螺湖半岛景区印证了刘科的想法,文旅产业改变了乡村面貌的同时,当地群众也在发展中获得红利,200余名村民在度假区务工就业,实现了“社区在景区,工作在园区”的生活,幸福感、获得感不断增强。
      “一业兴”带动“百业旺”。当前,射洪文旅产业正以更加开放的姿态,与城镇建设、乡村振兴、科技创新等全面融合,不断激活发展内动力,带动整座城市发展提速、能级提升。截至目前,射洪全市景区客运网络逐渐完善,星级酒店、美食街、高档购物商场等建设不断推进,智慧景区、智慧图书馆、智慧博物馆等示范项目正加快建设。
      接下来,射洪将抢抓成渝地区双城经济圈建设和遂宁筑“三城”兴“三都”的发展机遇,以推动文旅经济高质量发展为目标,以创建天府旅游名县、全国乡村振兴先行区、全国百强县等“金字招牌”为抓手,唱好诗酒歌、写好山水文、打好融合牌,奋力把射洪建设成为特色康养和研学探秘旅游为一体的目的地,为遂宁加速升腾“成渝之星”贡献射洪力量。
      为此,射洪市委主要负责人发出邀请,“射洪的美景是有山有水,射洪的文化是有诗有酒,射洪的小吃是有滋有味,射洪的人民是有情有义,射洪等你来了又来。”

    射洪十大打卡地
    ●陈子昂古读书台
      唐代大诗人陈子昂青年时期曾在此读书,现为全国重点文物保护单位。山上古木葱郁,山下江渠环绕、河深水碧。古刹凌空、云雾缥缈,楼台殿阁、古雅别致,有蔚蓝洞天之幽、卷波烟水之雅。
    ●沱牌舍得泰安作坊
      四川省重点文物保护单位,被誉为“中国食品文化遗产”。这里延续了明清两代传承,其沱牌曲酒传统酿造技艺被评为“国家级非物质文化遗产”。曾出土中国白酒史上迄今为止发现的唯一一对翡翠品酒杯,出土过现存最早的制曲歌诀“太禾曲经”。
    ●侏罗纪硅化木林
      在国家4A级景区中华侏罗纪探秘旅游区内,有一片占地9270平方米的硅化木林,现有展品140根。它们或直插云间,或横卧于地,再现了当年地貌植被的震撼景观,被古生物及地质研究专家誉为“古生物研究者的朝圣之地”。
    ●两江画廊
      南起螺湖半岛,北至双江村一线,全长约6公里。沿途螺湖半岛生态农庄、螺湖水世界、文宗苑等景点将射洪水岸旅游连点成片,游客既可观赏射洪两江美景,又可体验射洪独特的乡村休闲旅游“漫生活”。
    ●3536三线文创园
      射洪3536厂曾是“三线”建设时期的工厂之一,现依托旧址,打造为以“三线”文化旅游为主题的文创园。在3536三线博物馆下方,长有一株“网红”黄桷树,形态神似牵手的夫妻,成为市民、游客的热门打卡地。
    ●花果山城市公园
      位于射洪市区西侧的城市森林公园。园内四季鲜花不断,春有桃李争艳,夏有杜鹃盛放,秋有菊花满金,冬有蜡梅傲雪。拾级而上,步步登高,赏花嗅香,钟声悠悠,犹入仙境。
    ●好吃街
      这是一条300米长的狭长小巷,集纳抄手火锅酸辣粉、春卷土豆冷串串、老字号刀削面等各种各样的射洪特色小吃。无论是忙碌的工作日,还是悠闲的周末节假日,美食爱好者络绎不绝。
    ●涪江一桥夜景
      夜幕降临,涪江一桥上一组组夜景灯光将射洪的夜晚衬得如梦似幻。水面倒映着斑斓的彩灯,在风的带动下泛起涟漪。朦胧的夜色下,远处钟楼上传来的悠然钟声,伴着清凉江风,让人流连忘返。
    ●梦险城
      这是一座汽车主题儿童乐园,有闪电杯赛场、崎岖沙漠公路、海滨小镇、涡轮之家、丛林大冒险等50余个主题场景,是集休闲乐购、主题游乐、家庭旅游为一体的综合性主题乐园。
    ●青堤老街
      原名“绮川渡”,曾是繁盛的盐关重镇码头。古老的青苔石梯道、古朴的老青瓦街房、涪江岩石上成百上千个拴船的石孔,都记录着古镇昔日的辉煌。这里发生的故事“目连救母”演绎人间至孝,“四川老字号”青堤菜刀闻名遐迩,“川中一绝”铁水火龙璀璨绚丽。

分享到微信朋友圈